Вокруг света ДОРОГА К ХРАМУ
На Патмос через Ман
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ДОРОГА К ХРАМУ
На Патмос через Манжерок, Голубые озера и Чемал

14 февраля 2015 | Автор: Маша НЕСТЕРОВА
16514
209
-

Зимняя сказка. Голубые озера Алтая

«Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?»  - слова этой незатейливой песенки сами собой пришли на ум, лишь только мы въехали в  поселок с  этим звонким названием.  Уже целую неделю мы путешествуем по зимнему Алтаю.  Все предыдущее время мы провели в Алтайском крае, а сегодня, переехав реку Катунь, попали в Республику Алтай, и поселок Манжерок  - наш первый пункт остановки. Потом будут Чемал с островом Патмос и Голубые озера.


Указатель на село Манжерок. Фото Дмитрия Гирина





МАНЖЕРОК

 

Поселок этот известен, в первую очередь, своим горнолыжным склоном и большим и красивым (по рассказам путеводителя) озером Манжерокским, лежащим у подножья этого самого склона. Правда, сейчас зима, снег, поэтому о размерах озера мы можем только догадываться.

 

А вот склон вовсю функционирует. Работает отличный кресельный подъемник и еще бугельный.  Как нам рассказали, появиться этот комплекс должен был более тридцати лет назад: в 80е годы прошлого века было решено провести Спартакиаду на Алтае. Но что-то не срослось, и проект не состоялся. Так что склон этот был открыт сравнительно недавно, в 2007-2008 годы.

 

Народу много, веселые, в разноцветной горнолыжной одежде, звучит музыка, бегают детишки. Откуда-то привели верблюда – для фото. Он немного странно смотрится на фоне белого снега и зимы, но, видно, ему вполне комфортно: он привык  работать фотомоделью.

 

Манжерок. Фото Марии Нестеровой

Горнолыжный Манжерок

 

Еще одна «фишка» склона – перевернутый дом. Вовнутрь можно зайти и сделать забавные фото себя и друзей, висящих в воздухе вверх ногами или ходящих по потолку. Но только глядя на рекламные фото, висящие рядом с кассой, мой вестибулярный аппарат бунтует и рисует яркие картинки, что он сделает со мной, осмелься войти я в этот дом. И я вынуждена подчиниться. Кстати, еще один такой же дом стоит у трассы в самом поселке. Около него все делают фото, снаружи это безопасно.

 

«Фишка» горнолыжного склона – перевернутый дом. Фото Марии Нестеровой

"Фишка" горнолыжного склона - перевернутый дом

 

Поднимаемся на гору, название ее Малая Синюха, высота чуть более 1000 метров. Оп-па! Еще при покупке билета кассир  с пристрастием допросила нас, лыжники мы или на экскурсию. Оказывается, подъемник ведет на самый верх горы, но спуска оттуда пока что нет. То есть экскурсанты едут по кругу (выйдя на вершине и совершив там съемку и променад), а лыжники доезжают примерно до половины высоты, на ходу спрыгивают на специальный деревянный помост, откуда уже и спускаются по трассе вниз.

 

Трасса хорошая, около 1000 метров в длину,  мне – «чайнику» с десятилетним стажем редкого нерегулярного катания – в самый раз. Накатавшись, мы пьем ароматный натуральный кофе и глинтвейн, который готовят в палатке у подножья склона. Качество – великолепное! А на поселок медленно спускаются голубые сумерки, окрашивая снег и небо в неповторимые зимние тона…

 

Голубые озера. Алтай





ГОЛУБЫЕ ОЗЕРА

 

Это первое мое путешествие, когда еду, не подготовившись: то есть не обложившись путеводителями и распечатками из интернета. Всецело полагаясь на те советы, что дадут на месте наши барнаульские друзья. И вот, благодаря их совету, сегодняшняя наша цель – поселок Чемал, что в Горном Алтае. А по дороге туда – осмотр водопада рядом с селом Бараногол, посещение Голубых озер, и потом лишь сам Чемал.

 

Хозяин дома, где мы ночуем, огорчил, сказав, что ни водопада, ни озер мы не увидим: зима в этом году не слишком морозная, и река Катунь еще не «встала». Так что перебраться через нее (и водопад, и озера находятся на другой стороне реки) не будет возможности.

 

Река Катунь еще не «встала». Фото Марии Нестеровой

 Горный Алтай. Река Катунь еще не «встала»

 

В селе Барангол останавливаемся купить копченого хариуса на ужин и попить кофе. Разговорчивый бармен, сваривший отличный кофе, порадовал, что хоть водопада мы и не увидим (во время наводнения весной снесло мост, так что на другой берег – только летом на моторке), а вот Голубые озера вполне доступны – туда можно переехать по мосту, и, спросив местных жителей, озера эти найти. Ну, и Чемал, конечно, с его монастырем на острове и ГЭС – обязательно посмотреть.

 

Окрыленные, поблагодарив за кофе и совет, скорее движемся навстречу озерам: темнеет зимой рано, после 4 часов вечера начинает резко смеркаться. Торопимся – и чуть не проскакиваем почти  рукописный плакат: «Переправа на Голубые озера». Сворачиваем.

 

Большая парковка на берегу Катуни в сосновом лесу. Люди на костре варят чай, продают мед и разные травы. Отсюда начинается дорожка через реку. Ура! Значит мост нам не нужен. Нам очень повезло: в этом месте широкая Катунь уже подчинилась зиме и «встала».  Отличная ясная погода, солнце пригревает совсем по-весеннему, группы людей идут к озерам.

 

Купание на Голубых озерах. Фото Марии Нестеровой

Купание в горноалтайском Голубом озере

 

Катунь в этом месте широкая – метров 300-400. Сквозь толстый лед местами пробиваются ручейки воды, иногда под ногами попадаются широкие длинные трещины, но в целом, лед толстый и прочный. Вот мы и на другом берегу. Только увидев озера, сразу начинаем жалеть, что не взяли полотенец – хочется искупаться! Может, конечно, это воздействие яркого солнышка, по-весеннему пригревающего сквозь горнолыжную куртку и флисовую кофту. А может – пример тех, кто, приехав сюда не в первый раз, смело купается в озере. Температура воды, правда, не самая купальная – градусов 7-9, но на берегу развернута походная банька - окунулся, проплыл метров 5-10, и скорее – греться.

 

Секрет Горного Алтая и его голубых озер в том,  что озер этих бывает два или три, каждый год по-разному, и зависит это  от уровня воды в реке Катунь. Вода перетекает из озера в озеро, а затем убегает в реку. Появляются озера в конце августа при  малом уровне воды в  Катуни и существуют до середины апреля. Их питают мощнейшие родники: несмотря на то, что они ледяные, благодаря их силе, вода в озерах никогда не замерзает, лишь может подернуться тонким ледком при температуре ниже -30С. Глубина озер – от 8 до 17 метров. Весной озера исчезнут: Катунь наполнится, заполнит озера, которые до конца лета станут рукавом реки.

Полюбовавшись этим чудом природы, спешим через реку обратно, к машине, чтобы двигаться дальше, в горы, к Чемалу.

 


Горный Алтай. Поселок Чемал. Остров Патмос на реке Катунь






ЧЕМАЛ

 

 

Проехав еще километров 20, мы замечаем, как разительно изменился пейзаж – холмы вдоль дороги превратились в горы, и на них абсолютно исчез снег. Как-будто мы переехали некую границу зимы и весны. Но на дворе январь, а снега здесь не было и, скорее всего, не будет – такой удивительный микроклимат в этом месте.

 

Вообще, горный поселок Чемал – один из лучших горноклиматических курортов Республики Алтай. Среднегодовая температура здесь на 5-6 градусов выше, чем в соседних районах, а количество солнечных дней – более 300 в году, что позволяет Чемалу соперничать, например, с Крымом. И, конечно, потрясающий воздух, которым хочется дышать, дышать, дышать!..

 

Уникальный горный микроклимат, сосновый бор плюс таежно-горное разнотравье сделали это место одним из первых курортов еще в 30е годы прошлого века. По инициативе супруги всесоюзного старосты Михаила Калинина, здесь был построен санаторий, где успешно лечили «чуму» прошлого века – туберкулез. Кстати, для нужд санатория силами заключенных в 1935 году была построена Чемальская ГЭС.

 

Чемальская ГЭС. Первая ГЭС  на Алтае, находится на реке Чемал недалеко от места ее впадения в Катунь

Чемальская ГЭС. Фото  Сергея Минина

 

К ней мы пробирались  по узкой козьей тропке вдоль высокого обрывистого берега. До недавнего времени ГЭС мощностью 400 кВт обеспечивала электроэнергией часть поселка, но с 2011 года «ушла на пенсию», превратившись в экскурсионный объект. Чемальская ГЭС сильно пострадала во время наводнения, случившегося в конце мая прошлого года.

 

Глядя на фотографии, сделанные во время наводнения, удивляешься, что производственные помещения ГЭС и сама плотина еще хоть как-то сохранились: такой «злобной» Катунь не была с 60х годов прошлого века. Но – жизнь течет спокойно, как и успокоившаяся Катунь, и уже на берегу  рядом с ГЭС снова развернут стихийный рыночек, торгующий сувенирами, чаями и травами; туристы с интересом бродят по подвесным мостам над рекой, любуясь великолепными картинами, которые дарит нам природа.

 

Подвесные мосты в этом месте – не редкость. Один из них ведет на остров Патмос, к главной достопримечательности села Чемал – храму Иоанна БогословаКстати, подвесные мосты в этом месте – не редкость. Один из них ведет на остров Патмос, к главной достопримечательности села Чемал – храму Иоанна Богослова. История его такова.

 

Само село Чемал появилось в 1842 году, когда здесь, в горной глуши, поселились 30 семей из Смоленской волости Бийского уезда. Спустя семь лет здесь был образован миссионерский стан; тогда же был построен и  первый храм Иоанна Богослова. Правда, не на острове, а рядом.

 

В это же время, в 1855 году, остров Патмос был освящен епископом Парфением. Кстати, свое название остров получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов.

 

В 1875 году был построен новый храм, поскольку старый уже не вмещал всех желающих на молитву, а в 1915 году храм был перенесен на остров Патмос. Увы, там просуществовал он всего 5 лет, и был разрушен…

 

Прошло 80 лет и, благодаря Божьему промыслу, началось его восстановление московскими миссионерами Виктором Николаевичем Павловым и его супругой. Люди эти были сильно влюблены в Алтай, а Виктор Николаевич, фотокорреспондент, некогда изучавший историю храмов Сибири, очень заинтересовался историей храма на острове Патмос.

 

Семья продала московскую квартиру, машину, и собрав все сбережения, переехала сюда, в Горный Алтай, в Чемал. Где и начала возрождение храма.

 

Сначала был построен подвесной мост на остров, а к 2000 году был возрожден и сам храм, точная копия первого старого деревянного храма. 10 января 2001 года храм на острове Патмос был освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием и передан Барнаульскому женскому монастырю.

 

Прошло три с лишним года, как не стало Виктора Николаевича, но его жена вместе с детьми продолжают дело, начатое им. Благотворительный фонд имени Святителя Макария, по легенде плававшего на лодке на Патмос молиться, последнее «детище» Павлова, продолжает свою работу. А похоронен Виктор Николаевич здесь же, близ часовни Святого Макария.

 

Богородица с младенцем. Скульптура, вырезанная из скалы. Остров Патмос, Горный Алтай Наскальная икона на острове Патмос. Горный Алтай

 Богородица с младенцем. Скульптура, высеченная в скале (1) и наскальная икона. Остров Патмос, Чемал, Горный Алтай. Фото Сергея Минина

 

По подвесному мосту переходим через Катунь. Берег здесь особенно высок, даже не верится, что во время наводнения вода доходила почти до моста, нескольких метров не хватило до храма! Заходим внутрь небольшого деревянного храма. Внутри – несколько прихожан, матушка заботливо помогает расстегнуть тяжелую шубу старушке. Как мы узнаем потом, бабушке 85 лет, родилась неподалеку, но в храме этом никогда не была, и дочка привезла ее – посмотреть, помолиться…

 

Скалистый алтайский Патмос. Среди сосен уютно разместился небольшой деревянный храм в честь Иоанна Богослова

 — > Остров Патмос. Чемал, Горный Алтай. Фото Сергея Минина

 

Помолилась и я о здравии своей пожилой мамы, которой предстоит серьезная операция. Заказывая сорокоуст, разговорилась с матушкой, которая услышав, что мы издалека вскочила, включила свет, демонстрируя старую-престарую икону Святителя Николая.

 

И невзначай, как родным, рассказала историю, приключившуюся сорок лет назад с ее родственницей. Как шагала она через поле и встретила там самого Николая… Как поговорила с ним… Попросила и получила совет… И лишь дома поняла, с Кем говорила.

 

Домой ехали уже в сумерках. Успели поймать последние кадры заката, такого красивого в городах не увидишь. Машина шла легко и бесшумно. А я все думала об этих людях, которые почти два века назад не побоялись прийти сюда и начать здесь жить.

 

И еще подумалось, что душа людей этих, видимо, с тех времен не слишком изменилась – такая же чистая, светлая, дарящая любовь.

 

Маша НЕСТЕРОВА

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту


Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа