Вокруг света СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН: ОДНАЖДЫ В ГОРАХ КАВ
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН: ОДНАЖДЫ В ГОРАХ КАВКАЗА...

16 апреля 2017
24299
99
-

Станислав Говорухин. Однажды в горах Кавказа

Июльским утром 1969 года судьба подарила Станиславу Говорухину вторую жизнь. Рассказ режиссера, чьи фильмы знает и любит не одно поколение зрителей ("Вертикаль", "Место встречи изменить нельзя", Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину"и др.), о самом счастливом дне в его жизни, который случился с ним однажды в горах Кавказа...

 

- После фильма «Вертикаль» я снял еще один фильм про горы – «Белый взрыв». Картина малоизвестная, но очень хорошая, блестящий состав актеров: Гурченко, Никоненко, Джигарханян, Закариадзе... Сказка! И Высоцкий, в эпизодической роли. Фильм настоящий, без компьютерных спецэффектов, альпинистский, горный фильм. Уверен, он ещё снова придёт к зрителю. В 1942 году солдаты-альпинисты ценою своей жизни спасли мирных жителей предгорий Кавказа и обеспечили успех нашим войскам. «Белый взрыв» о них. В память о тысячах бойцов, навсегда оставшихся в Кавказских горах. Чтобы помнили.


Именно на съемках этой ленты произошел эпизод, после которого, как говорят, жизнь делится на "до" и "после". Мы полетели на вертолете на разведку, выбирать место для будущих съемок. Это было 26 июля 1969 года. Кавказ, Баксанское ущелье. Был замечательный солнечный день, а мы лежали с альпинистом Леней Елисеевым под Эльбрусом на высоте 4 тысячи метров, рядом - обломки вертолета Ми-4, на котором мы только что вмазались в скалу. Ждем, когда к нам подойдут спасательные отряды - а солнышко, тепло – я посмотрел на часы –девять пятнадцать утра - и говорю приятелю: «Это самый счастливый день в моей жизни». А он мне отвечает: «И у меня тоже».

 

Шансов выжить абсолютно не было, вертолет разлетелся на куски. Но по какой-то странной причине – Господь отвел – не взорвался и не загорелся. Все поломались, но все выжили. Члены комиссии, расследовавшие аварию, говорили, что произошло чудо, при такой катастрофе выжить не мог никто.

 

Конечно, это событие навеки запечатлелось в моем сердце. Мне повезло, судьба в тот день в горах Кавказа подарила мне вторую жизнь. Я стараюсь прожить ее не зря. Правда, любовь к горам после этого случая не остыла. Я и сейчас не прочь покорить вершины, но не могу – "искурился".

P.S.


— Если говорить о моих фильмах вообще, мне стыдно практически за все, кроме "Десяти негритят" и "Приключений Тома Сойера". Правда есть и обратные примеры. Когда не любил, а потом полюбил. Например, никогда не любил этот свой фильм - "Белый взрыв", о котором рассказываю. Но время — главный судья, оно все расставляет по своим местам.


В 2003 году президент Осетии пригласил меня на празднование 60-летия освобождения Кавказа от фашистов и объявил, что в эти дни состоится премьера этой картины. Я чуть не упал: "Где вы ее откопали? Ей же 40 лет!". Я поехал во Владикавказ. На премьере присутствовал весь город. Стоя аплодировали! И я понял почему. После всего американского г...а мой "Взрыв" действительно неплохо смотрелся, производил сильное впечатление.


"Скалолаза" со Сталлоне помнишь? На одной руке висит какой-то мудозвон, а над ним якобы идет лавина. Бред! По сравнению с этой чушью дипломная работа "Вертикаль" — шедевр! А в "Белом взрыве" все настоящее, вплоть до той же лавины.


Подходили и говорили, что фильм снят невероятно, сейчас, кажется, с применением спецэффектов и компьютерной графики. Но это был 1969 год, какие спецэффекты! Настоящий альпинистский, горный фильм. Правда, его много лет не показывали. Почему? Судя по всему, у тех, кто решал судьбу картины, испорчен вкус.

Записал Мирослав СЕРГЕЕВ

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту


Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать3% / 4
Юрий ВизборВыбрать51% / 67
Юлий КимВыбрать18% / 24
Тимур ШаовВыбрать27% / 36


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа