Вокруг света СОЛО НА УШБЕ
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

СОЛО НА УШБЕ

31 марта 2011
10292
744
-
Ушба - королева Кавказа. Фото Владимира Копылова











Ее силуэт тревожит воображение, масштаб стен потрясает, а история покорения печальна. Ушба – это гора-призрак, гора-убийца, недаром ее назвали "шабашем ведьм", если с грузинского перевести. Восхождение на эту неприступную вершину чем-то сродни самурайскому акту. Пугающее как харакири и высокое как служение Императору. На ее вершине, ты осознаешь, что жизнь прекрасна, хотя и не понимаешь, зачем все это надо?

 

Горец: - Алпыныст?

Человек с большим рюкзаком и ледорубом: - Альпинист.

Горец: - Ушба был?

Человек с большим рюкзаком и ледорубом: - Нет.

Горец (махнув рукой): - Скажи, какой ты после этого алпыныст?!

 

 

...Все началось в 81-м, когда меня, 15-летнего пацана, старший брат взял на Кавказ в альплагерь «Узункол». У него к тому времени был 3-й разряд по альпинизму. Семнадцать из двадцати дней смены шел дождь. Или снег. И я сказал себе: «Чтобы я еще когда-нибудь в эти горы поехал? Никогда!» Но прошел месяц, все плохое стерлось, а внутри поселилось какое-то особенное ощущение. Послевкусие гор! Тогда же брат показал мне плохонькую черно-белую фотографию двурогой скально-ледовой вершины и рассказал легенду об Ушбе, где вершат свой шабаш ведьмы.

 

Образ Ушбы засел у меня внутри так прочно, что следующие семь лет жизни я гонялся за фотографиями этой горы, одержимый мечтой, - увидеть Ушбу и покорить. Каждый день я давал себе  и горе обещание: "Я обязательно к тебе приду!"

 

Моя первая встреча с Мечтой случилась в 1989-м. Всю ночь ветер трепал нашу палатку, притаившуюся на краю ледника, напротив стен, устремленных в поднебесье, пытаясь сорвать ее и унести прочь. Всю ночь то шелестел мягкий снег, то барабанил дождь. С рассветом мы двинулись по Ушбинскому леднику.

 

Мы ждали этого утра семь лет. Гора то прячется, то открывается в разрывах облаков, за которыми мерцают звезды. Не сговариваясь, мы идем параллельно фри-стайлом: на  великую гору надо взойти красиво. И вот, желоб пройден, траверс влево и по широкой ледовой стене, прорезанной ледовыми желобками - вперед к вершине! Очень круто и немного жутко – от грохота лавины, сметающей наши следы внизу.

 

Ушба, королева Кавказа. Фото Владимира Копылова

Знаменитая Ушбинская перемычка

 

Все! Назад пути нет. Перепад в полторы тысячи метров по вертикали. Четыре удара ледоруба на каждый метр пути. Шесть тысяч раз, вкладывая в каждый удар всю силу и мощь, ты доказываешь себе, что надо остаться в живых на этой крутой и почти бесконечной стене Северной Ушбы. Через восемь часов, преклонив колени на вершине великой горы, ты постигаешь, что жизнь прекрасна, хотя и не понимаешь, ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НАДО?

 

В лучах заходящего солнца открылась изумительная панорама Кавказа – от востока с гигантами-пятитысячниками Безингов до запада, куда падает тень от Эльбруса, накрывающая конусом «тьмы» Домбай и Узункол.
Очередная радиосвязь в 14.00 застает нас на спуске. «Все ОК. Мы возвращаемся. СК!» (Конец Связи – прим. ред.) - слышу я слова брата, когда подо мной открываются врата Ада: снег проваливается, и я без страховочной веревки лечу в коварно притаившуюся трещину.

 

Десять метров, двадцать... Я все еще верю, что это не последний день моей жизни. Через 25 метров меня впечатало по пояс в снежный мост внутри  трещины, которая казалась бездонной. Ушба разжала свои холодные объятия. И я прикоснулся к Мечте!

 

Досье:


Владимир Копылов. Больше 20 лет своей жизни провел в горах, около года - в открытом океане, несколько дней с аквалангом под водой и несколько часов в свободном падении с парашютом.
Горы не зря стоят на первом месте. Только на Эльбрус он взошел больше сотни раз. На его вершине он встретил миллениум и снял восход солнца третьего тысячелетия.
На том же Эльбрусе на высоте 5642 метров Владимир сыграл «самое высокое соло на саксофоне», чем и отметился строкой в Книге рекордов Гиннесса. А его собственная книга называется «Найди свою вершину».

 

Цитата от Владимира Копылова:
"Вся лирика альпинизма отступает перед жестокостью и своенравием этой вершины. Из просто тяжелой работы восхождение на Ушбу превращается в отчаянную драку за жизнь. Но гора неумолимо притягивает своим величием, вспыхивая на закате светом красных углей, обжигающих душу и зовущих, манящих, мерцающих… " 


Рассказ от первого лица и фото от Владимира Копылова (www.Elbrus1.com)


Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать6% / 15
Юрий ВизборВыбрать64% / 157
Юлий КимВыбрать13% / 32
Тимур ШаовВыбрать16% / 40


В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа