Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

МАРИЯ ЯССКАЯ – КНЯГИНЯ РУССКАЯ

 

Россия для русских, говорите? А Москва для москвичей? А кто у нас русский, и кто – москвич? Александр Невский…
3037
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
22717
189
-

ПОТОМОК МУШКЕТЕРА И САМ МУШКЕТЕР

22 октября 2014

ПОТОМОК МУШКЕТЕРА И САМ МУШКЕТЕР

В сердце исторической Гаскони – старинном французском городке Кондом-ан Арманьяк стоит памятник легендарным героям романа Александра Дюма. Зураб Церетели изобразил четверку мушкетеров, скрестивших шпаги в клятве «Один за всех и все за одного!». Один, который за всех принял подарок известного российского скульптора, - французский сенатор Аймери Франсис Андре Филипп де Монтескью Фезенсак д'Артаньян.  И глаза вас не обманули: наш герой - из старинного аристократического рода, корни которого туго вплетены в историю Франции, и с представителей которого Дюма-отец писал собирательный образ легендарного гасконца - главного мушкетера планеты д'Артаньяна. Сенатор и себя предпочитает именовать мушкетером, что логично, ведь он капитан Ордена мушкетеров, созданного некогда его отцом.

 

О ШПАГЕ ДЕ ТРЕВИЛЛЯ И Д'АРТАНЬЯНЕ, РЕАЛЬНОМ И ЛИТЕРАТУРНОМ

 

 

 Господин де Монтескью, вы потомок исторического д'Артаньяна, хоть и непрямой

— Кого вы имеете в виду, говоря: «исторический д'Артаньян»?

 

 Гасконец  Шарль де Бац, он же де Монтескью, он же д'Артаньян.Разве Дюма не его сделал прототипом своего героя?

—  Вы что, всерьез верите, что один реальный персонаж мог пройти через все те исторические события, которые Дюма затолкал в роман, и успеть за одну жизнь совершить столько поступков?

 

«Три мушкетера»  - это, конечно, роман, но…

— Де Монтескью - большой дворянский род, к одной из ветвей которого принадлежит и моя семья. Как известно, мать Шарля де Баца была из де Монтескью. И он взял ее фамилию.

 

ПОТОМОК МУШКЕТЕРА И САМ МУШКЕТЕР

Франция, Гасконь, Кондом-ан Арманьяк.
Легендарная четверка мушкетеров: Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян, скрестившие шпаги в клятве: «Один за всех, и все за одного!»

Скульптурная композиция была изначально подарена скульптором Зурабом Церетели потомку рода д'Артаньян сенатору Аймери де Монтескью. Сенатор, в свою очередь, преподнес ее в дар городу, который часто называют столицей мушкетеров.

Фото: © DDM J.Q.

 

Исторический, как вы говорите, Шарль де Монтескью около 1640 года записался на службу в гвардию под фамилией матери — де Монтескью. А поскольку тогда принято было иметь боевые клички (вспомните: Атос, Портос, Арамис – прим. ред), он придумывает себе псевдоним д’Артаньян по названию земель, принадлежавших его матери. Под этим боевым псевдонимом он действительно дослужился до капитана мушкетеров короля. Но в нашем роду были и более известные военачальники. Маршал Франции Пьер де Монтескью, тоже граф д'Артаньян, и маркиз Анн-Пьер де Монтескью-Фезенсак, боевой генерал и политический деятель Франции.

 

Из них самый заметный след во французской истории оставил маршал. Он был талантливый стратег и прославился в нескольких известных военных сражениях. Его труды по военной науке изучал Наполеон. Некоторые качества и заслуги этих военных Дюма тоже включил в характер и послужной список своего д'Артаньяна. Персонаж Дюма был синтезом этих трех людей, так что, связывать литературного д'Артаньяна только с одним конкретным историческим лицом неправильно.


— Признаться, немного жаль, что вы так подробно разложили все по полочкам. Хотелось представить конкретный живой прототип.
— Не огорчайтесь, эта история и так прекрасна. У меня, например, хранится шпага месье де Тревиля.

 

ПОТОМОК МУШКЕТЕРА И САМ МУШКЕТЕР

Сенатор Аймери де Монтескью-Фезенсак д'Артаньян (Aymeri de Montesquiou-Fezensac d'Artagnan) с исторической реликвией - шпагой капитана мушкетеров де Тревиля


— Того самого капитана де Тревиля, с которого начинается роман «Три мушкетера»? А он историческое лицо?
— Абсолютно. Известная французская семья де Тревиль, зная, что мы наследники д’Артаньяна, подарила нам шпагу капитана де Тревиля.  И шпага, смею вас заверить, самая настоящая.

 

 

«У ТЕБЯ НЕТ НИКАКИХ ПРАВ, ЕСТЬ ТОЛЬКО ОБЯЗАННОСТИ…»

 


С такими предками вам, наверное, нелегко было в детстве - нужно было все время соответствовать. Чувствуете ответственность за фамилию?

—  В каждодневной жизни нет большого различия между людьми с обычными и известными фамилиями. Что касается ответственности…Трудно сказать, в чем ответственность заключается, но я обязан соответствовать ожиданиям людей. Помню, когда мне было девять лет, отец сказал следующее: «У тебя нет прав. У тебя есть одни обязанности».

 

Не слишком сложно для ребенка? Все-таки детство - это детство, в котором могут быть и какие-то глупости, шалости...

(с улыбкой)Я и делал немало глупостей, был сорванцом. Помню, что администрация школы чуть ли не еженедельно вызывала меня, а родителям приходилось менять мне школу едва ли не каждый год.

 

— Выходит, вы хорошо знакомы со всеми школами в Гаскони. Расскажете о запомнившемся проступке?

 Не буду. Это может быть использовано против меня, я ведь все-таки политик. Тем более, что, несмотря на все мои глупости,  я сдал свой бакалавриат раньше положенного, в  15 лет.

 

И, все-таки, какого типа  глупости? Вы подшучивали над одноклассниками, учителями?

Я, правда,  уже не помню. Это было в период обучения в лицее. Читать и писать я научился достаточно рано - в возрасте четырех лет. Это было в Гаскони, а затем продолжил учебу в Париже.

 

—  А свою первую книгу помните? Наверняка это были «Три мушкетера» Дюма?

— Не помню. Это было так давно. Я безусловно зачитывался этой книгой, и как все дети, как все подростки обожал «Три мушкетера». Я-то думал, что принадлежу к редким чудакам, которые с десятилетнего возраста почитают этого, такого французского и вместе с тем всемирного героя. Но, согласитесь, это не очень оригинальная оценка, потому что все в мире обожают эту книгу.


ПОТОМОК МУШКЕТЕРА И САМ МУШКЕТЕР

Потомок мушкетера и сам мушкетер. Аймери де Монтескью на фоне бронзового памятника легендарному гасконцу, капитану королевских мушкетеров Д’Артаньяну, установленного в Оше в 1931 году.


 Но ваши впечатления наверняка отличались от впечатлений других читателей, ведь вы все-таки д'Артаньян?
— В этом смысле – да. Еще когда я был маленьким, мать мне говорила, что я должен вновь взять имя д'Артаньян. Я последовал ее совету, сделал необходимые административные шаги и сегодня все мои бумаги: паспорт, водительские права, удостоверение личности оформлены на имя Монтескью-д'Артаньян.

 

— В детстве или юности вы наверняка занимались фехтованием. Полагаю, выбор был автоматический?

Да, конечно, я занимался фехтованием до 12-13 лет. Я в целом очень люблю спорт. Но в конечном итоге я выбрал другой, не мушкетерский вид спорта – регби.  Я играл  в него 14 лет и получил 14 травм. По травме на каждый год. Шучу. Иногда обходилось без травм, а порой  случались и по несколько в году.

 

 

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ, ЧТОБЫ СЛУЖИТЬ СВОЕЙ СТРАНЕ...

 


— Господин сенатор, ваши предки всегда были на службе французского короля. А вы не планируете своей карьеры в Елисейском дворце?

Не обязательно быть королем или президентом, чтобы служить своей стране. Можно быть сенатором, мэром небольшого городка для того, чтобы исполнять долг перед своей страной, своим народом.

 

ПОТОМОК МУШКЕТЕРА И САМ МУШКЕТЕР ПОТОМОК МУШКЕТЕРА И САМ МУШКЕТЕР

Вице-председатель сенатской комиссии иностранных дел, обороны и вооруженных сил Аймери де Монтескью в зале заседаний Сената Франции. Фото: © Наталья Иванова

 

Быть сенатором невероятно увлекательно. Я много лет был вице-президентом комиссии по финансам и очень интересовался вопросами международной политики. После недавних выборов я занимаю должность вице-президента комиссии иностранных дел, обороны и вооруженных сил. Я всегда интересовался вопросами развития отношений Франции и России. Особенно их политическим и энергетическим аспектами. Я даже посвятил этим вопросам целый ряд статей и участвовал в многочисленных конференциях.


Ваши дети пошли по вашим стопам?

У меня есть сын. Конечно, он воспитан в традициях службы отечеству. Но он не в политике, работает на национальном телевизионном канале ТФ1.

 

Коллега?

Нет, он работает  в области рекламы. Но у меня есть племянник, который занимается журналистикой.  Он удостоен премии Альберта Лондра - одной из высших наград в журналистике здесь во Франции. Он получил ее за репортажи из Ливана и Сирии. Сейчас он аккредитован в Ираке.

 

 

О КОНЧИТЕ С БОРОДОЙ И ФРАНЦУЗСКОЙ ТЕРПИМОСТИ

 

ПОТОМОК МУШКЕТЕРА И САМ МУШКЕТЕР

<<<  Аймери де Монтескью в своем сенатском кабинете.

Фото: © Наталья Иванова


Сегодня, когда мир настолько изменился, что можно встретить Констанцию с бородой, Вы не чувствуете себя одиноким со своими, предполагаю, достаточно консервативными ценностями?

Я пока не встречал Констанцию с бородой.


Но Кончита же уже появилась?

 Я думаю, что на уровне личности, каждый может выражать чувства, которые он выбрал. Но в обществе есть рамки. И я, например, с трудом могу представить, когда гомосексуальная пара усыновляет ребенка. Я думаю, что дети нуждаются в естественном окружении. Я считаю, что часто в школе дети жестоки с теми, кто от них отличается. Такая реакция детей очень типична. Возможно, я действительно слишком консервативен, но я считаю, что гомосексуальным парам нельзя усыновлять детей.


— Почему же разрешили? Причина в безграничной французской терпимости?

Когда мы свободны духом, мы можем допустить, что люди и их вкусы могут отличаться от наших. Но это не одностороннее движение. Другие тоже должны понимать и принимать тот факт, что есть консерваторы. Я прекрасно понимаю, что люди могут быть шокированы фактом создания однополых пар. Но я опираюсь на принцип уважения выбора того,  кто напротив меня. Я пытаюсь их выслушать, понять.

 

 

ОБ ОТНОШЕНИИ К РОССИИ И ОРДЕНЕ МУШКЕТЕРОВ

 

 Господин де Монтескью, вернемся к мушкетерской теме. Вы капитан Ордена мушкетеров, который называют межгосударственным союзом плаща и шпаги? Когда он был создан?

Орден был создан моим отцом Пьером де Монтескью в 1951 году, так что звание капитана мушкетёров я получил, можно сказать, по наследству.  Он тоже не менее активно, чем я занимался парламентской деятельностью.

Хотелось вспомнить славные французские традиции, да еще приправленные гасконскими особенностями: любовью к родине, к оружию, лихостью, блеском, фанфаронством, театральностью... У нас есть свои церемонии, ритуал.

 

 ПОТОМОК МУШКЕТЕРА И САМ МУШКЕТЕР

Аймери де Монтескью на капитуле Ордена мушкетеров. Фото: © DDM Жанин

 

Д'Артаньян был героем мирового уровня, героем, который с одной стороны  всегда был на службе отечеству и в то же время отличался  очень большим жизнелюбием. Уважение, преданность  традициям, любовь к своей родине – Гаскони и Франции, -  это ценности понятные во всем мире. Но особенность Гаскони  в том, что именно она создала мушкетеров.

 

Каковы основные принципы, заложенные в уставе Ордена, и кто может стать мушкетером ордена?

—  У кандидата должны быть заслуги, соответствующие нашему уставу, а кроме того, его должны рекомендовать два члена Ордена. Мы  принимаем людей, которые преуспели в выбранном ими направлении. Это могут быть члены монарших фамилий, представители мирового шоу бизнеса, известные политические деятели и просто люди успеха в своем деле. Это может быть король Швеции или винодел из региона Жер, глава ЮНЕСКО Ирина Бокова или секретарь французской Академии Элен Каррер д’Анкос,  американский актёр и продюсер Леонардо Ди Каприо, послы разных стран...

В ряды мушкетеров мы принимаем безотносительно национальности, гражданства и вероисповедания.

 

ПОТОМОК МУШКЕТЕРА И САМ МУШКЕТЕР

Капитан мушкетеров сенатор Аймери де Монтескью с новыми мушкетерами ордена. 

Фото: © DDM Жанин

 

Орден мушкетеров насчитывает сегодня более 4000 членов во всём мире, и это обязательно успешные мужчины и женщины, которые разделяют ценности мушкетёров.  Отличительными чертами подлинного мушкетёра, как мы помним,  являются мужество, верность дружбе, преданность родине, вкупе с любовью к женщинам и вкусом к жизни.

 

Вы встречаетесь со своими мушкетерами?

— Конечно. Каждый год компанией  в 550 человек мы собираемся на торжественный ужин в очень красивом месте. А собрания, на которых мы принимаем новых членов, мы их называем капитулами, неизменно проходят в торжественной обстановке, иногда во Франции, иногда за границей, в июне, например, проводили в Москве. Ранее до этого такие капитулы  мы никогда не проводили в России.  

 

— Российские СМИ в июне писали, что вы приняли в Орден российских мушкетеров. Чем вызвано это решение?

У нас уже были русские мушкетеры в Ордене. Но этим летом мы приняли новых членов. Я решил сделать шаг в направлении Москвы. Потому, что  считаю очень печальным то напряжение, которое в последнее время возникло между Россией и Францией.

Д'Артаньян, среди прочего, был еще и своего рода дипломатом. В продолжении традиций я и предпринял этот дипломатический ход. Что было логично с учетом моей большой любви к  России. Со школьных лет у меня трогательное отношение к вашей стране, я даже учил русский язык.

 

ПОТОМОК МУШКЕТЕРА И САМ МУШКЕТЕР ПОТОМОК МУШКЕТЕРА И САМ МУШКЕТЕР

Капитан Ордена мушкетеров Аймери де Монтескью в Москве на церемонии посвящения в мушкетеры. С Андреем Деллосом (1) и Эвелиной Хромченко (2). Июнь, 2014. Фото: © Виктор Бойко

 

Я считаю себя русофилом. Всегда интересовался и интересуюсь вопросами развития отношений Франции и России и даже посвятил этим вопросам целый ряд статей и участвовал в многочисленных конференциях. Я очень сожалею, что сейчас такая ситуация вокруг России. Нужно всегда разговаривать, всегда обмениваться мнениями, излагать  точки зрения, которые могут оказаться различными, но они должны быть поняты другими.

 

То есть момент посвящения в мушкетеры россиян был выбран вами специально?

Да. Владимир Якунин занимает стратегический пост и проделывает колоссальную успешную работу (президент РЖД - прим.ред.). Кроме того он Почетный сопрезидент  Российско-Французской Ассоциации «Диалог», в создании которой я принимал участие.  Мы с ним знакомы давно, около десяти лет и я был очень рад, что господин Якунин примкнул к компании мушкетеров.

 

 Но Якунин не единственный соотечественник в Ордене.

Да, есть также господа Александр Шохин, Борис Титов, Александр Торшин... Это все люди, которые занимают важное место в российском обществе.


— Самое важное место в российском обществе занимает президент страны. Однажды мы и его можем увидеть в мушкетерском ордене?

Да, конечно. Кроме того, по имеющимся у меня  сведениям,  Владимир Путин очень любит мушкетеров и д'Артаньяна. В детстве, я уверен, он хотел стать мушкетером.

 

 

О ГОРНОЙ ГАСКОНИ, ГОРЦАХ И ФОРМЕ ЛЮКСА

.

ПОТОМОК МУШКЕТЕРА И САМ МУШКЕТЕР


<<<  Аймери де Монтескью в своем сенатском кабинете.

Фото: © Наталья Иванова


—  Господин де Монтескью, ваши знаменитые  предки практически всю свою жизнь провели в Париже, а вы, все-таки, находитесь в горной Гаскони достаточно часто. Что для  вас значат горы? Отличаются, на ваш взгляд, люди, живущие в горах от жителей равнин?

 Я люблю горы, в свое время много занимался альпинизмом. Я бывал в других странах, где есть горы, таких, как Афганистан, например, Тибет, Перу. Я думаю что люди, живущие в горах другие. Горы - препятствие для  свободного перемещения, с климатом гораздо более суровым. Поэтому горцы, несмотря на их горячее гостеприимство, несколько суровы.

 

Есть ли разница между французскими горцами и горцами других стран? И внутри Франции жители Альп и Пиреней, к слову, отличаются?

 Я  не хочу проводить сравнения, но люди в горах живут и общаются больше между собой, чем с внешним миром. Зимой они зачастую заблокированы в своих городках, откуда очень трудно выбраться.


То есть эта естественная природная особенность со временем стала псиологической особенностью характера?

Да, люди, живущие на равнине, проделывают тысячи километров. А те, кто живет в долине, вынуждены оставаться в долине.

 

Помимо вашей работы в Сенате, вы также президент Ассоциации мэров Жера…

Да, я мэр маленького городка, в котором родился и провел детство, и возглавляю Ассоциацию мэров Жера. Ежегодно мы устраиваем в каждом городке День города. Люди собираются для того, чтобы все вместе поужинать, отдохнуть и повеселиться. Готовятся развлечения для детей. А еще ы с радостью принимает русских гостей.


В этой части французских гор практически не бывает соотечественников.  В сравнении с  Куршевелем, Савойей…

Потому что в Куршевеле катаются на лыжах, так же, как на Лазурном берегу загорают. У нас  здесь другая форма люкса. Куршевель  и Монте-Карло - это люкс денег, у нас же люкс пространства и тишины.

Очевидно, в России тоже много люкса пространства и тишины и поэтому русские люди ищут другого, когда они приезжают во Францию.

 

Когда я впервые была в Гаскони, была удивлена, как много людей говорит на языке беарне. Как удается сохранить местный  язык?

В период моего детства много людей говорили на родном гасконском языке. Очевидно, это также результата изолированного проживания в горах. У вас на Кавказе, на  территории которого живет много разных национальностей, они отличаются друга от друга,  в первую очередь, языком.

 

ПОТОМОК МУШКЕТЕРА И САМ МУШКЕТЕР

 Французский сенатор Аймери Франсис Андре Филипп де Монтескью Фезенсак д'Артаньян в стенах Сената. Фото: © Наталья Иванова

 

 В России, когда мы говорим слово «горец»,  перед глазами всплывает человек в бурке, папахе и скорее всего на лошади. А во  Франции?

Особо сложившегося образа нет. Но в целом мы представляем человека в шапочке и в специальных сапогах для снега.

 

В российских горах  вы уже бывали?

Нет, пока не был севернее Махачкалы. Но, я уверен, что мне еще предстоит массы открытий. Определенно однажды я приеду в Сочи. И не только.

 

 Господин де Монтескью, кем вы себя сегодня себя больше ощущаете: суровым горцем, мушкетером или сенатором?

— Горцем в классическом понимании,  пожалуй,  нет. Я  ведь не живу постоянно в горах. Что касается мушкетера и сенатора - это все-таки две области абсолютно разные


—  Значит, до обеда вы работаете сенатором, а после вы - мушкетер?

—  Ночью - мушкетер.

 Беседовала Наталья Копосова, Париж

Главное фото:  © Наталья Иванова

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту


Поделится:
Комментариев: 0


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать9% / 179
БангладешВыбрать2% / 30
НепалуВыбрать45% / 894
КитаюВыбрать44% / 876
На главную Реклама Контакты
© 2011-2016 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа