Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

ЧЕРКЕСКА. ВСЕМУ СВЕТУ ПОДОШЛА

 

«Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон»… Миллионы певших советскую песню вряд ли…
3100
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
19095
539
-

НОБЕЛЬ ПОШЕЛ В ГОРЫ

29 марта 2011 | Автор: Руслан МИХАЙЛОВ

5 октября 2010 г. у подножия Пеннинских гор ликовали. Без остановки звонили телефоны: весь ученый и остальной мир поздравляли профессоров Манчестерского университета. Андрея Гейма и Константина Новоселова с неожиданной и заслуженной наградой - им присудили Нобелевскую премию по физике. Но праздновали в этот день не на одних лишь  берегах реки Эруэлл.

 
КАВКАЗ
Торжествовали и в маленькой Кабардино-Балкарии. Еще бы, десятая часть «нобелевки» – для кавказской республики немало. Откуда взялась эта цифра? Из интервью нобелевского лауреата Андрея Гейма. Беседуя с корреспондентом «Кабардино-Балкарской правды», профессор и член Лондонского Королевского общества Гейм заявил, что считает себя европейцем и на 20% – кабардино-балкарцем. Немец по крови и голландец по паспорту не лукавил. Все мы родом из детства, и нобелевские лауреаты – не исключение.
Андрюша Гейм родился в 1958 г. там, где Кавказские горы прижимаются к морю –в Сочи. Но в школу будущий крупный ученый пошел уже в Нальчике – его отца, Константина Алексеевича – назначили главным инженером Нальчикского электровакуумного завода. Завод был по тем временам суперсовременным – выходит, что инновации у профессора Гейма в крови.
Потом, в середине 90-х завод остановят, оборудование продадут, а один уникальный станок и вовсе распилят, потому что не смогут пропихнуть в дверь. Константин Алексеевич Гейм этого не вынесет и примет решение уехать – на родину предков, в Германию. Такие были времена.
Родители-инженеры выбрали для сына школу с углубленным изучением английского языка – ну, будто знали, что пригодится. Хотя довольно скоро стало ясно: конек Андрея – математика и физика. Он побеждал на республиканских олимпиадах – гордится сегодня учеником классный руководитель. В нальчикской школе №3 «Гешу» уважали: толковый, рукастый, любую электрическую схему соберет. И не «ботаник», нет – на легкоатлетических соревнованиях призы брал.
Теперь одноклассник Гейма, заведующий кафедрой теоретической физики КБГУ Мурат Хоконов с удовольствием рассказывает о том, каким талантливым был Андрей с детства, каким упорством в достижении цели отличался, каким незаурядным чувством юмора обладал, как легко поддерживал компанию и так же стремительно уходил в свои мысли. Как хорошо учился по всем предметам и получил в результате золотую медаль. И практически единственный из класса… не поступил в институт.
В Московском инженерно-физическом институте фамилия Гейм показалась подозрительной. Ее обладатель, впрочем, понял это не сразу. Не догадались и родители: решили, что не хватило знаний, и наняли Андрюше репетитора. Оказалось, потратили деньги зря: средняя нальчикская школа готовила в вуз не хуже московских. Что и доказал Андрей – с блеском поступив в Московский физико-технический институт, где не смотрели на фамилии. Такие были времена.
С тех пор Андрей Гейм приезжал в Нальчик лишь на каникулы и в гости. Жизнь будущего нобелиата текла большей частью на равнинах. Сначала в Черноголовке Московской области – там базируется с десяток академических научных институтов. А потом и вовсе в далеких от Кавказских гор краях, где условия для научной работы были куда лучше, чем в постперестроечной России. Такие были времена. Но дело не в одном лишь только времени. 
Мысль не обращает внимания на границы, и язык у настоящих ученых один – язык настоящей науки. Это изумительно точно сформулировал Константин Новоселов: «Науку делают ученые, а не немцы, русские, французы».
В британских Ноттингеме и Бате, в Копенгагене и голландском Неймегене – Андрей Гейм всюду оставался собой – невероятно талантливым, необычайно работоспособным, незаурядно остроумным. В Нидерландах крупный ученый получил гражданство, и даже купил дом, но не прижился.
«Мое чувство юмора не соответствовало научному сообществу Нидерландов», – поделился Гейм с журналистами. Научному сообществу Великобритании талант и юмор физика подошли: сегодня Андрей Гейм возглавляет центр мезоскопической физики и нанотехнологий в университете Манчестера.
Восходить на вершины науки будущий нобелевский триумфатор начал еще на родине – в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. Нынешний почетный доктор нескольких европейских университетов, член Лондонского Королевского общества по развитию естествознания удостоен престижнейших в научном мире премий и медалей и входит в список пятидесяти самых влиятельных ученых мира.
Его незаурядное чувство юмора тоже премировано: в 2000 г. Андрей Гейм получил пародийную Игнобелевскую, или, по-другому, Шнобелевскую премию за эксперимент с левитацией: Гейм заставил лягушку летать с помощью сверхпроводящего магнита. Андрей Константинович с удовольствием съездил за премией в Гарвардский университет, а на следующий год пошутил еще смешнее: включил в соавторы одной своей статьи домашнего хомяка Тишу.

 

Андрей Гейм (слева) с коллегами

 

Вы представили себе веселого, но кабинетного ученого, по горло зарытого в эксперименты и статьи? Ну, и напрасно: Андрей Гейм покоряет и настоящие вершины.
Выросший в полукружии гор (а Нальчик, напомним, в переводе и с кабардинского, и с балкарского языков – «маленькая подкова»), он нашел дорогу в горы в Черноголовке. Его первым пятитысячником стал родной Эльбрус, потом были и другие «крыши мира», а любимейшей стала африканская гора Килиманджаро – сказка посреди саванн, по его собственным словам.
Сверхсложные вершины его не влекут, а на Эльбрус он еще вернется: ведь горы, утверждает Гейм – лучший способ проветрить мозги. И можно бы добавить: найти судьбу – с женой, Ириной Григорьевой, он познакомился в альпинистском клубе.
 

УРАЛ

 

Радовались 5 октября и в Нижнем Тагиле. Центр уральских горных заводов гордился своим уроженцем – самым молодым из ныне живущих Нобелевских лауреатов.

 

Нобелевский триумфатор Константин Новоселов

 

Здесь, на восточном склоне Уральских гор, в считанных километрах от границы Европы и Азии Константин Новоселов родился – это случилось всего-то-навсего 36 лет назад. Здесь, в бывшей Демидовской вотчине, он пошел в обыкновенную школу №39 (это нынче она – лицей), отсюда ездил на всесоюзные олимпиады по физике и математике, отсюда же в 1991 г. отправился покорять мир.
Его путь пролегал через общую с Геймом альма матер – физтех, через ту же самую подмосковную Черноголовку, через тот же Институт проблем технологии микроэлектроники РАН, где успел в свое время поработать и Гейм. Со старшим соавтором их жизненные пути пересеклись в Нидерландах: Новоселов стал аспирантом Гейма в университете Неймегена.
Больше они не расставались: вместе перебрались на другой берег Северного моря в Великобританию, вместе открыли графен и изобрели технологию его получения, вместе получили за него в 2008 г. премию «Еврофизика», а в 2010-м – Нобелевскую премию. Константин за многое благодарен учителю, а главное – за привитый ему неповторимый стиль исследований, когда нет физики, а есть лишь наука.

 

ПЕННИНЫ 

 

Сегодня Гейм и Новоселов на пике популярности. СМИ наперебой пишут непонятные широкой публике слова «графен», «аллотропная модификация», «физика конденсированного состояния вещества» или прочно забытые со школы слова «двумерный» или «электропроводность». Ближе всех к истине, по-видимому, журнал
«Русский Newsweek», где открытие Гейма-Новоселова назвали «углеродной бомбой». Это и впрямь бомба: одноатомный слой, такое своеобразное полотно из углерода, материал, имеющий исчезающую толщину в 0,3 нанометра, т.е. в полмиллиона раз тоньше человеческого волоса, за что его часто называют двумерным. При всей своей прозрачности графен достаточно плотный, чтобы не пропустить ни мельчайшей молекулы, проводит электричество не хуже меди, обладает непревзойденной теплопроводностью и значительной прочностью.
 
Нобелиаты Андрей Гейм и Константин Новоселов
Свежеиспеченные нобелевские лауреаты считают, что он изменит мир, подобно полимерам – перспективы его использования громадны: в микроэлектронике, самолетостроении, автопроме.

 

Десятилетняя нынче Саша Гейм и годовалые двойняшки Вика и Соня Новоселовы будут жить в графеновом мире. И этот мир будет благодарен их отцам.

 

Руслан МИХАЙЛОВ

 

Поделится:
Комментариев: 1


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 192
БангладешВыбрать2% / 36
НепалуВыбрать45% / 1031
КитаюВыбрать45% / 1044
На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа