Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

МАРЧЕЛЛО ИЗ ГОРНОЙ ДЕРЕВНИ: ОТ ПРОСТАКА

 

"Актерство – это игра, в которой ты все время не ты, а кто-то другой. Я стал комедиантом, потому что не люблю быть…
3097
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
23699
39
-

ИНДЕЙКА ФИКС ВАДИМА ВАНЕЕВА

1 мая 2015

ИНДЕЙКА ФИКС ВАДИМА ВАНЕЕВА

Успешный бизнесмен, а работает как каторжный. Состоятельный человек, а на море последний раз был восемь лет назад. Человек парадоксов. А еще борьбы и труда. Судите сами. Вместо того, чтобы кататься на яхтах или хотя бы жарить шашлыки как другие, он лично объезжает свое бескрайнее птичье царство, которое уже впору облетать на вертолете. Называет себя новичком в сельском хозяйстве и при этом создал две аграрные отрасли. Мог купить готовые предприятия, а он взял и в чистом поле с нуля выстроил огромные высокосовременные агрокомплексы, к которым  только коммуникаций пришлось провести более 500 километров. И не остановился, а развернул стройку еще на 700 га. В общем, не человек, а "пламенный мотор". Или как сказал бы другой классик – "человек и пароход". А если без иронии, наш герой – тот редкий вид патриота, перед которым хочется снять шляпу. Знакомьтесь, Вадим Ванеев – победитель народного рейтинга "Горец года-2014" в номинации «Бизнес».


«МЕНЯ НАЗЫВАЛИ АГРАРНЫМ ФАНТАСТОМ…»

 


– Вадим Шалвович, говорят, человеку силы и средства даются по целям.

– Это точно. Сильного судьба ведет, а слабого тащит.

 

Судя по тому, как неслабо развивается ваш бизнес, кажется, что вы ставите перед собой очень правильные цели. Какие, если не секрет?

– Цели такие: сделать масштабный проект и накормить народ достойным продуктом. Сейчас мы производим 45 000 тонн индейки в год – это 45 миллионов килограмм мяса. Много? Нет, это маленький объем. Вот, например, американская компания №1 – это 600 000 тонн.

Если говорить о качестве продукта, я знаю, что наши сотрудники, начиная кормить мясом своих грудных детей, первым делом дают им нашу индейку. Когда я сам начал есть индейку, я поразился, насколько это вкусное и полезное мясо. Наверно, я просто проводник, и моя цель – довести до России, что такое индейка.

Еще мне хочется  всем доказать, что в России можно производить мясо. Мы же со времен Советского Союза не можем накормить свой народ.

 

ИНДЕЙКА ФИКС ВАДИМА ВАНЕЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

Журналисты называют Вадима Ванеева «царем птицы» и почти не шутят: население его царства более миллиона голов. А еще «Евродон»  сегодня – это 6400 человек и 800 га земли. Компания производит и продает в год 45 тысяч тонн мяса индейки и около 20 тысяч тонн мяса утки под брендом "Индолина". Называя эти цифры, Ванеев уверяет журналистов, что это не так уж много и обещает, что через пару лет «Евродон» можно будет найти  в рейтинге мировых лидеров производства индюшачьего мяса.

 

15 лет назад никакого агрохолдинга «Евродон» еще не было и в помине, но вы были в Ростове-на-Дону уже довольно успешным бизнесменом: свой ресторан, супермаркет и дистрибьюторская фирма, торгующая алкоголем. Чего вам не хватало?

– Мне хотелось создать по-настоящему масштабный проект. Идея производить индейку пришла в 2001 году. Потом 4,5 года я искал деньги на реализацию этого проекта.

 

То есть вы так сильно верили в эту идею, что готовы были ждать годами.

– Вы просто не представляете себе, сколько денег я потратил на поездки, чтобы найти средства на этот проект. Я же искал их в Москве, а жил в Ростове. Надо мной смеялись, что на потраченные для моих поездок и  разных встреч деньги другой уже построил бы себе дом в Испании. Меня называли аграрным фантастом. Чего только не говорили, потом проект два раза чуть не закрылся. Но ничего, выжили, развиваемся дальше.

 

В одном из интервью вы сказали, что «Бог послал вам рынок, который нужно развивать». Расскажите, пожалуйста, что же именно «послал» Бог, т.е. что создано на сегодняшний день и какие у вас ближайшие перспективы.

– Создано огромное предприятие. Наши партнеры говорят, что у нас самая сильная в мире компания, вернее, команда. И это гордость, это вложение, это очень приятно слышать от специалистов. На сегодняшний день Бог послал 6400 человек, которые работают в нашей компании. И в ближайшее время должен послать еще 5000 человек, которых мы сейчас набираем. С запуском уже почти достроенных новых объектов (стройка идет на 700 га) мы будем производить 130 тысяч тонн мяса индейки и около 40 тысяч тонн мяса утки в год.

 


«ОТ МАМЫ – ДОБРОТА, ОТ ОТЦА – НАСТОЙЧИВОСТЬ…»

 

 

По сути, главное, что вы себе зарабатываете – это возможность развиваться дальше. Вы всегда знали, что нужно вкладываться в развитие?

– Да. Я по жизни созидатель.

 

Откуда у вас это знание?

– С детства, от родителей. Я работаю практически с 11 лет. Мы тогда жили в Цхинвале, отцу выделили участок под частный дом в чистом поле. Я бегал туда и страшно радовался, что мы с отцом строим дом. Я видел, каким колоссальным трудом все доставалось отцу. Он работал водителем. И я с детства знал, что должен что-то придумать, как-то реализоваться и жить достойно, то есть, занимаясь достойным делом. А мама моя работала медсестрой на скорой помощи. Я всегда говорю своим сыновьям: у меня была мотивация, я был голодным.

 

Чему самому главному вас научили родители?

– Отец, наверно, настырности, умению не сдаваться. А мама – доброте к людям и сочувствию. Мою маму часто называют Мать Тереза. Она первой бежит помогать всем, кому нужна помощь. Еще от мамы, пожалуй, благородство. Вообще у меня очень многое от мамы.

 

Вадим Ванеев Вадим Ванеев Основатель и генеральный директор агрохолдинга «Евродон» Вадим Ванеев

 Три возраста Вадима Ванеева

 

Вы сейчас сказали о благородстве… У вас отчество Шалвович, как у Булата Окуджавы. Помните у него:  «Совесть, благородство и достоинство – вот оно святое наше воинство». Каков ваш кодекс чести? Как вы понимаете, что такое достоинство?

– Я думаю, жить достойно – значит быть мужчиной в любой ситуации. Меня отец так учил: сын, ты должен в драке быть мужчиной. Попал в драку – дерись. Если ты ухаживаешь за женщиной, ты должен быть мужчиной. Если ты разговариваешь, допустим, с первыми лицами, а мне приходилось это делать, надо говорить на их языке. А с бандитами – на том языке, который они понимают.

А образ благородства и достоинства для меня – это два героя из детских книг, которые мне всегда нравились: Жоффрей де Пейрак (это «Анжелика и Король») и Граф Монте-Кристо. Вот эти двое.

 

Чего вы не можете себе позволить?

– Я очень дорожу своим именем. Не запятнать свое имя – это, наверно, самое главное. И это я постараюсь передать своим детям.

 

Родовое святилише X века, за которым ухаживает Вадим Ванеев (Южная Осетия, Андис)











 

Вадим Ванеев (справа) у самого почитаемого в Южной Осетии святилища – Джеры дзуар

 

Все мы родом из детства. Расскажите, пожалуйста, о своей семье, о среде, в которой вы выросли. Что для вас было важно?  

– Я вырос в Южной Осетии, мой родной язык – осетинский. А важным для меня человеком был, пожалуй, дед. У него было восемь дочерей и один сын. А я – первый внук в большой семье. Дед очень жестко ко мне относился и при этом очень меня любил. Но сказать, что я был баловнем и любимчиком, не могу. Меня и гоняли, и отец лупил. Но очень любили, и эта любовь, я думаю, сыграла свою роль.

Дед следил за нашим родовым святилищем X века, за которым сейчас следим мы с моим дядей Василием. Это в деревне Андиси, 11 километров от Цхинвала. Меня в детстве все время туда отправляли на лето. Там есть старинные глиняные кувшины, все думают, что они для вина. А на самом деле аланы, наши предки, в них хранили зерно во время военных походов. Они были воинами и все время воевали.

 

А вы себя чувствуете воином по жизни?

– Я каждый день воюю. Чтобы построить такое огромное предприятие, как наше, надо быть воином.

 

Вам бывает страшно? Миллионные кредиты, тысячи сотрудников, которым нужно каждый месяц платить зарплату…

– Нет, страшно не бывает. Но у меня очень развит инстинкт самосохранения. Я стрелец по знаку зодиака, у стрельцов хорошая интуиция, это помогает. А бояться вообще нельзя. Если боишься, то ничего в жизни не сделаешь.

 

Вадим Ванеев на родине в Южной Осетии

Вадим Ванеев (в центре) на родине в Южной Осетии

 

Бывали у вас в жизни такие повороты судьбы, после которых вы чувствовали, что стали другим человеком?

– Таких поворотов я не помню, но этапные моменты, конечно, были. Например, я помню ощущение, которое у меня было в день окончания Новочеркасского политехнического института. Вышел на улицу, стою с папкой и думаю: «Вот, Вадим, ты закончил институт. Отец у тебя водитель, мама – медсестра. Вот тебе дорога – во все стороны. Зарабатывай, как хочешь». И мне страшно захотелось сделать что-то значимое, чтобы выйти на другой уровень. А это 88-й год, перестройка и ведь выпал шанс реализоваться. А в детстве я мечтал быть разведчиком, по примеру легендарного Хаджи Мамсурова. Но не получилось.

Жесткий момент в жизни был, когда я строил ресторан и остался с огромными долгами. Я думал, что просто с ума сойду, что никогда не расплачусь. А когда выкарабкался, сказал себе: «Ты никогда не пропадешь». Дальше все уже было проще. Везет тому, кто везет. Просто работаю 24 часа в сутки.

 

Помимо бизнеса и работы, у вас есть какие-то интересы?

– Футбол. Я играю с профессионалами, которые играли в высшей лиге, сейчас им по 50, 60 лет. Очень хорошо играем. С сыновьями играю в футбол.

 

 

КАК «МАРИИНКА» ПОСОДЕЙСТВОВАЛА АГРОХОЛДИНГУ

 

 

У вас была довольно интересная история знакомства с Валерием Гергиевым. Вы за ним ездили по всему миру, а он вас упорно не замечал. Но в итоге именно руководитель Мариинского театра помог вам получить первый кредит на строительство агрохолдинга. Как это произошло?

– Да, была такая история. Когда Сбербанк и Россельхозбанк мне отказали в кредите, я пошел на хитрость. Решил попросить помощи у Валерия Гергиева, все-таки он – осетин, и я осетин. Я за Гергиевым по маршруту его гастролей ездил полгода. Сидел в приемных, ждал в коридорах. В итоге, он меня принял и помог выйти на главу ВТБ Андрея Костина (ВТБ спонсировал «Мариинку»). Дальше были все круги ада, но в банке все-таки поверили в мой проект и дали кредит. Так дело сдвинулось с мертвой точки.

 

Значит, искусство, так или иначе, посодействовало развитию вашего агрохолдинга. А вы вкладываете средства в культуру?

– Вообще, это не моя сфера. Но вот недавно у нас был концерт. Со мной работает большая диаспора осетин, и я пригласил ансамбль "Алан" из Северной Осетии выступить в Каменоломнях (это поселок в Октябрьском районе Ростовской области, где находится наш агрокомплекс). Половину билетов мы отдали жителям поселка бесплатно, а остальные – нашим сотрудникам. Концерт был отличный, зрители хлопали стоя. А сейчас я хочу пригласить ансамбль из Южной Осетии, вот буду с ними договариваться.

 

Можете сказать, что в этой жизни у вас не получилось?

– Тьфу-тьфу, пока все получается. Не так быстро, как я хочу, но получается. Как мне Владыка наш Меркурий Ростовский сказал:

 

GНе гневи Бога. Ты работаешь, ты здоров. У тебя руки есть, ноги есть, вот и работай.

 

Единственное, жалею, что потерял своего брата. Он погиб в автокатастрофе, я его сам воспитывал. Это сильнейший удар для всей нашей семьи. Может, поэтому мне Бог и дал мою работу, чтобы я мог уйти в нее с головой.

 

Вадим Ванеев

 Американцы говорят: Вадим Ванеев - первый русский, который раскачал рынок индейки. Только одержимость помогла ему наладить промышленное производство индейки, которую до того в России особо никто не ел. Сегодня «Евродон» расширяется, несмотря на кризис. «Кризис — это в голове», — уверен агромагнат

 

 Вы уже настолько глубоко ушли в производство и продвижение индейки, что даже специальный праздник придумали «День индейки», который, кажется, отмечается в разных городах.

– Да, и, кстати, совсем недавно наш проект «День индейки» был признан одним из лучших PR-проектов года и отмечен на церемонии награждения победителей конкурса «Пресс-служба – 2014» как лучший PR-проект в бизнесе. Это приятно, конкурс серьезный, в нем участвовали более 400 проектов. Их представляли такие компании как LG Electronics, Tele2,  Эльдорадо, ТНТ, МЧС России, Роскосмос, Yota,  BBDO и многие другие. В прошлом году наш праздник прошел в пяти городах одновременно: в Москве, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Ростове-на-Дону.

В торговых центрах «Мега» на мастер-классах и в дегустациях поучаствовали сотни тысяч людей. В этом году по всей России ко Дню индейки проходят конкурсы открыток, коллажей, фотографий.

 День индейки мы отмечаем в последние выходные мая. Его соорганизаторами в этом году стали бренд «Сделано на Дону» и администрация Ростова-на-Дону... Поверьте мне, через 10 лет это будет всем известный общероссийский праздник. Я готов на это поспорить.

 

О нет, я с вами спорить не буду, не хочу проигрывать.

– А еще мы решили открыть в Ростове памятник индейке. Я этого еще никому не говорил, а вам скажу. Он появится в следующем году. Я считаю, что поскольку именно в Ростове началось такое крупное промышленное производство индейки, там должен быть памятник Индейке. Глава нашего города Ростова-на-Дону Сергей Иванович Горбань сам подал такую замечательную идею.

 


«В ДЕПУТАТЫ И МИНИСТРЫ НЕ ПОЙДУ…»


 

А вы не думали пойти в политику или заняться каким-то другим совершенно новым делом?

– Несколько раз меня приглашали в областную Думу, чтобы я баллотировался, но я отказывался. Лет 7-8 назад меня просили, чтобы я стал министром сельского хозяйства Ростовской области. Но это все не мое. Знаете, я побыл в комитете комсомола и больше ничего такого не хочу. Я себя нашел. И здесь на своем месте своими проектами могу принести больше пользы стране. Даже Виктор Алексеевич Зубков меня однажды приглашал в Агропромышленный союз России, но это все не мое.

 

Какую сверхзадачу перед собой ставите сейчас?

– Быть лидером в индейке.

 

В России?

– В Европе. Но в Европе мы уже в следующем году будем лидировать.

 

Так спокойно об этом говорите.

– Ну, я же знаю, сколько мы будем производить мяса. Еще сверхзадача – создать сильную команду, которой по плечу такие масштабы.

 

А по какому принципу набираете людей в команду?

– Глаза должны гореть. Если у человека глаза горят, мы его берем. Нужны профессионализм и желание работать. Очень плохо, что нашей специальности – по индюководству и по утке – нет в России. Мы собираем команду по крупицам. Нет, и раньше не было в России таких специалистов, нам приходится самим выращивать этих людей. В Ростове, в Октябрьском районе, недалеко от Новочеркасска есть Донской аграрный университет, где мы уже открыли базовую кафедру по специальности «Птицеводство». По сути, студенты специализируются по утке и индейке. Со временем кафедра вырастет в факультет.

Вообще, конечно, кадры решают все. Я директору по персоналу говорю: не приводи мне дебилов, мне нужны люди умнее меня. Мне нужна умная команда. «Невозможно сделать масштабный проект без масштабно мыслящих людей», – эта цитата мне как-то запала. У нас в цехах и в офисе везде постеры:

 

G Нет недостижимых целей, есть цели не поставленные.

 

ИНДЕЙКА ФИКС ВАДИМА ВАНЕЕВА

 

 

 

 

 

Сегодня его побаиваются на Западе, уважают на Востоке, и стремятся повторить его успех в России. А еще совсем недавно специалисты из Израиля называли Вадима Ванеева «русским мечтателем». Он со смехом поправляет: "Я -  цхинвальский мечтатель, который сказку делает былью".

 

Вот выйдете на европейский рынок и что дальше? Все время будете расширять эту отрасль?

– Да. Однажды мне один человек сказал: ты что, хочешь умереть на стройке? А когда, мол, жить? Нет, лучше умру на стройке, чем буду сидеть и ничего не делать. Для меня работа – это номер один. У аланов, к слову, считалось счастьем – умереть в бою...

 

То есть вы не любите моря, теннисные корты, гольф…

 

– Нет. Если я еду на море, а последний раз это было восемь лет назад, то там должен быть футбол, волейбол. Лежать и загорать – для меня это убийство. Наверно, характер такой. С одной стороны, это плохо, а с другой – хорошо. Вот сейчас майские праздники, для меня не стоит вопрос: чем заниматься. У нас сейчас стройка идет, мы будем работать.

 

Чему вы хотите научиться?

– Быть самым лучшим в своей отрасли. Думаю, что каждый нормальный человек хочет быть победителем. А я еще и знаю, что это нужно моей стране и очень многим людям.

 

Анна ЭПШТЕЙН

Фото из архива агрохолдинга «Евродон»

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту



Поделится:
Комментариев: 0


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 192
БангладешВыбрать2% / 36
НепалуВыбрать45% / 1028
КитаюВыбрать45% / 1032
На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа