Блоги МЫ НЕ ЕДИМ ЗНАКОМЫХ
Вход Регистрация
Меню
Вход Регистрация


МЫ НЕ ЕДИМ ЗНАКОМЫХ

30 сентября 2013 | 18:09 | Версия для печати

Португалия. День 3-й

После трудного второго дня мы обе были не в форме. Света отходила от огромного количества  принятых накануне лекарств, а я после стресса. Но путь у нас был близкий, какие-то 160 км, причем большая часть по хорошо знакомому мне скоростному шоссе вдоль провинции Алгавре от западного побережья до Испании.


улитки-21


А малая первая часть по совершенно пустой дороге, проходящей через Моншики (Monchique), горный хребет, обеспечивающий  курортный климат Алгавре: без безумной летней жары и с мягкой солнечной зимой. Эта дорога обещала нам роскошные виды, а мы были такие никакие, что даже поленились подняться на самую высокую точку Моншики.


улитки-22


Остановились у обычного мирадору (площадка для созерцания прекрасных видов сверху, такие есть и в городах Португалии, и в горах, и даже на Азорских островах. Я была на Азорах с другой подругой  Полиной. В тот раз она была водилой, а я с фотоаппаратом. Помню, на одном таком мирадору сидел на скамейке старик и смотрел вдаль на океан. Это было на северном побережье острова Сан-Мигуэль, т.е. он смотрел в сторону Северного Полюса, и  между ним и полюсом не было ничего кроме многих тысяч километров или миль океана, мне было интересно, сколько лет он так сидит и о чем думает…).


Дальше по плану был городок Моншики (Monchique). Городок малюсенький, с маленькой площадью, маленькой пешеходной улицей, маленьким парком со своим мирадору. Здесь по плану у нас был обед. Выбор места для обеда был легким – много местных  посетителей и работающий телевизор. За соседним столиком местные барышни ели улиток, не крупных виноградных, которых едят французы, а мелких светлых полосатых. Мы как раз видели целые сетки таких в витрине соседнего овощного магазинчика.


улитки-8


Барышни  элегантно вынимали содержимое улиток деревянными зубочистками, даже оттопыривали мизинчики словно кустодиевские, но для кустодиевских им объема не хватало, а изящества было достаточно.  Я тупо показала пальцем официантке на тарелку улиток.

«Караколш?» – спросила она. «Караколш» – подтвердила я.


улитки


Нам принесли и суп, и салат, и тарелку караколшей. Орудовать зубочистками оказалось не сложно, первых темных червячков, выковырянных из раковин, мы проглотили – вкус был нейтрально морепродуктовый. Но потом мы пригляделись и увидели, что из маленьких раковин на нас смотрят малюсенькие глазки на ниточках. Видно варка на них так подействовала. На этом наши гастрономические изыски закончились. Порцию караколшей мы не одолели.


улитки-3


На следующей день на ступенях, ведущих к крепости городка Каштро Марим (Castro Marim),  я увидела ползущую маленькую полосатую  караколш и позвала Светлану, чтобы торжественно поклясться этой улитке, что больше мы есть  караколшей не будем, потому что  «мы знакомых не едим.»*


УЛИКТКИ-4


УЛИКТКИ-3


УЛИКТКИ-2


УЛИКТКИ


*Это старая байка или быль про советского профессора, который отказался есть суп из петуха, которого видел бегающим по двору его дачи: « Я знакомых не ем».


Автор текста: Надежда Хворова http://www.facebook.com/nadya.khvorova?fref=ts

Автор фотографий: Светлана Санникова http://www.facebook.com/ssannikova


0 19598 поделиться
теги: , , , , , ,

Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись.




На главную Реклама Контакты
Кабардино-Балкария. Мир и мы. Новостной портал
© 2011-2019 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.