Изменение климата пагубно отражается на существовании кофейных плантаций. Если тенденция глобального потепления продолжится, к концу XXI века кофе на Земле не останется, считают ученые из Климатического института Австралии.
Уже к 2050 году количество сельскохозяйственных участков, на которых выращивается кофейное дерево, уменьшится в два раза. А к 2080 году эти растения, как полагают специалисты из Климатического института Австралии, могут полностью исчезнуть с лица Земли.
Причиной является глобальное потепление: с ростом температуры плантации все активнее поражаются грибковыми заболеваниями. Усугубляется ситуация тем, что при условии высоких температур очень комфортно себя чувствуют вредители, атакующие кофейные деревья.
Если современные темпы глобального потепления сохранятся, территории, на которых будут расти здоровые кофейные растения, уменьшатся. Сократится не только общий объем кофейных зерен, но также их сортовое разнообразие. Это, в свою очередь, негативно повлияет на жизнь 25 миллионов человек из Бурунди, Эфиопии, Никарагуа, Гватемалы, Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Индонезии и десятков других государств, где выращивается кофе.
Свои вкусовые привычки придется менять миллионам любителей этого напитка: ежедневно в мире выпивается 2,25 млрд чашек кофе, при этом объем потребления растет на 5% ежегодно.
Специалисты предлагают несколько мер, способных хотя бы отчасти изменить ситуацию. Во-первых, фермерам пора искать новые места под плантации: они должны быть расположены на больших высотах или далеко от экватора. Кофейные деревья дают плоды только спустя несколько лет после посадки, поэтому делать это необходимо уже сейчас. Также ученые напоминают о шагах по борьбе с глобальным потеплением, которые должны проводить все страны мира.