Австралийские коалы признаны исчезающим видом
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Австралийские коалы признаны исчезающим видом

25 марта 2022
44135
294
-

Австралийские коалы признаны исчезающим видом

Австралия внесла коал в список исчезающих видов после резкого сокращения их численности на большей части восточного побережья страны. Эти сумчатые, ставшие национальным символом государства, оказались под угрозой по целому ряду причин, включая расчистку земель, лесные пожары, засухи и болезни.

 

Австралийские коалы официально признаны видом, находящимся под угрозой исчезновения, — разрушение среды обитания, болезни привели к быстрому сокращению популяции этого вида животных и они вполне могут оказаться на грани вымирания. На количестве коал сказывается и изменение климата — в сезон пожаров 2019-2020 годов погибло более 60 тысяч животных.

 

Сумчатые коалы являются эндемичными для Австралии. Ещё в 2012 году они были включены в список «уязвимых видов», однако, как отмечают экологи, попытки правительства Австралии защитить коал, предпринимаемые за последние десять лет, потерпели провал.

 

«За десятилетие коалы перешли от статуса вида с минимальной угрозой исчезновения к уязвимым, а теперь и вымирающим видам. Это поразительно быстрое снижение», – считает учёный-эколог австралийского отделения WWF Стюарт Бланч.

 

«То, что сегодня коалы попали в список исчезающих видов, означает, что отныне действия, направленные на их охрану, получат приоритет», — заявила министр окружающей среды Австралии Сюзан Лей.

 

Она также добавила, что разрабатывается план мероприятий, направленных на спасение коал, а любые заявки на освоение земель отныне будут рассматриваться в свете того, окажут ли они негативное влияние на их численность.

 

Напомним, что естественный ареал коал ограничен восточным и южным побережьем Зелёного континента. По некоторым оценкам, в Новом Южном Уэльсе без дополнительной поддержки коалы могут вымереть к 2050 году.

 

Рацион коал состоит почти исключительно из листьев и молодых побегов эвкалипта, поэтому за пределами Австралии их почти невозможно содержать в зоопарках.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа