Самый длинный горный массив в мире – Андийские Кордильеры или просто Анды. С языка инков это короткое слово переводится как Медные горы. По протяженности Анды не сравнимы ни с какими другими горами на планете. Они растянулись на рекордные 9 000 километров. Помимо невероятных масштабов, Анды знамениты как родина растений, кардинально изменивших жизнь людей на планете. Ведь именно Анды стали родиной кока, хинного дерева, табака, томатов и картофеля. Анды начинаются около Карибского моря и доходят до Огненной Земли. Самая высокая вершина горного массива – гора Аконкагуа (6962 метра). В Андийских Кордильерах есть места, где в ширину горная гряда тянется на 500 километров, а максимальная ширина горной системы – 750 километров.…
Сэр Джордж Эверест, в честь которого британцы назвали самую высокую гору планеты, никогда не видел свою знаменитую тезку, не то чтобы попытаться ее покорить. И без него желающих хватало – Джомолунгму, если по-тибетски, или Сагарматху в непальском варианте, штурмовали за сто лет несчётное число раз. И только 29 мая 1953 года на самую высокую точку земли наконец-то ступила нога человека. Вернее, сразу четыре. Больше ста лет лет прошло с тех пор, как английская топографическая служба в Индии обнаружила самую высокую вершину мира, рассчитала ее высоту – 8848 метров и сменила безликое "Пик XV" на Эверест – фамилию своего начальника Джорджа Эвереста. Родной дядя писательницы Этель Лилиан Войнич хоть и много чего намерил в Гималаях…
Антарктида – самый новый среди открытых материков, самый малонаселённый и самый холодный. Среди прочих антарктических рекордов зафиксирован и этот: Антарктида – самый высокий континент на планете. Трудно представить, но только средняя высота поверхности Антарктиды составляет более двух километров над уровнем моря. А в центре континента и средняя высота уходит в заоблачные дали – до четырех тысяч метров, то есть превосходит высшую точку Австралии гору Косцюшко почти в два раза. Но и среди высоких антарктических гор есть свои чемпионы. И высший среди высших – пик Винсон в одноименном массиве Винсон, что в Эллсуортских горах. Он уходит в небо в своей самой высокой точке почти на 4900 метров. Подобно другим антарктическим…
Да продлится царство твоё Тысячу, восемь ли тысяч Колен, доколе Мох не украсит скалы, Выросшие из щебня. В считанных строчках древнейшего в мире текста государственного гимна упоминаются скалы. Нужно иное доказательство, что Япония – территория гор? Справочники подтверждают: 75% площади Страны восходящего солнца составляют горные системы. Старинная японская легенда гласит, что однажды боги разрезали океан холодным мечом. Когда они вынули меч, несколько капель скатились обратно в море и затвердели. Так получилась Япония, истинное дитя воды и огня. Японские острова – часть Тихоокеанского Огненного кольца, то есть зоны высокой вулканической активности, окаймляющей Тихий океан. И легендарные "несколько капель" –…
Заговоришь о Гималаях и что придёт на ум? Эверест, тигры снегов... О неземном притяжении "крышы мира" мы рассказывали, и не раз. О первых на высшей, тоже. Очередь за другими символами. В числе крепких гималайских ассоциаций – снежный человек, гималайский медведь и картины русского художника и философа Николая Рериха. СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК Все знают, что Южная Корея – это страна утренней свежести, а Япония – страна восходящего солнца. А Непал иной раз называют страной йети. Сасквач у индейцев, бигфут в англоязычном мире, каптар на Северном Кавказе, алмас в Монголии, снежный – по-нашему – человек гуляет по Гималаям, как по своей вотчине. То ли реликтовый гоминид, то есть человекообразный примат, то ли "Хомо троглодитес",…
На гравюре знаменитого японского художника Хокусая "Большая волна в Канагаве" слева – огромный морской вал с пенным гребнем, правее – рыбачьи лодки, борющиеся с волнами. В центре, на дальнем плане – незыблемый "гвоздь" композиции и главная тема гравюр Хокусая – Фудзияма. И вот вам десяток замечательных фактов о священной для каждого японца горе. 1На острове Хонсю больше двухсот географических объектов, которые называются Фудзими: город Фудзими в префектуре Сайтама, поселок Фудзими в уезде Сува префектуры Нагано и так далее. "Ми" по японски означает "смотри" – из этих мест открываются самые лучшие виды на Фудзияму. 2Как для нас ни странно, "яма" по-японски – гора. В "Фудзи" британский миссионер Джон Бачелор нашел…
1. Кому принадлежит вершина – Франции или Италии? Казалось бы, этот вопрос решили еще полтора века назад. В 1861 г. Туринский договор определил, что граница проходит по высшей точке. Беда лишь в том, что Италии в ту пору не существовало, а Туринский договор подписало с Францией Сардинское королевство. Так что вопрос остался открытым, что дает каждой из стран возможность признать вершину своей. Впрочем, ныне это уже неважно – в объединенной Европе границы весьма условны. И пограничного столба на Монблане нет. 2. Высота Монблана – тоже предмет дискуссий. Выученные старшим поколением в школе 4807 м уже не соответствуют действительности. В 2007 г. геодезическая служба французского департамента Верхняя Савойя сообщила, что в…
Ошибка природы, ребус… Каламбуры так и просятся на язык, рифмуясь с Террором и Эребусом, только в терроре этот каламбур английский: «error» на языке британцев – ошибка. Километровые толщи льда в Антарктиде, кажется, гарантируют вечный безнадежный холод. Но нет: и в Антарктиде есть вулканы. Окна в огненные глубины земли. Места для встречи с дьяволом. История географических открытий полна каламбуров. И это как раз наш случай. Бомбардирским кораблям, вооруженным тяжелыми мортирами для навесной стрельбы, в английском флоте часто давали имена вулканов. А когда открыли первые вулканы в Антарктиде, им дали имена бомбардирских кораблей – Эребус и Террор. У бомбардирского корабля – особенная прочность корпуса. Такая…
Уж если кого и называть истинными горцами, так это их. Бурушаски, или иначе, хунзакуты живут там, где земля целует небо. В точке, где сходятся три страны и переплетаются высочайшие на земле горы – Гималаи, Каракорум и Гиндукуш. Мифы врут о вечной молодости и несокрушимом здоровье хунзакутов, но за пределами легенд обнаруживается захватывающее. «НА ГРАНИЦЕ С ТУРЦИЕЙ ИЛИ С ПАКИСТАНОМ…» Турция из песни Высоцкого здесь, конечно, совершенно ни при чем, а Пакистан – на месте. Хунзакуты живут в Кашмире – спорной области на северо-западе полуострова Индостан. Раздел Кашмира до сих пор не оформлен документально, а неофициально область делится на индийский штат Джамму и Кашмир, самоуправляемый Азад Кашмир, то есть…
1. Аляска – китовое место. С этим согласится каждый, кто знает язык алеутов. В свое время так назвали полуостров на северо-западе Северной Америки, ставший потом юго-западной частью одноименного штата. «Китовым местом» или «китовым изобилием» эти места прозвали не зря: здесь и на самом деле изобильно плавали киты и с 1840 года начал развиваться китобойный промысел. И хотя в современном мире этот промысел существенно ограничен, на коренное население Чукотки, Гренландии и Аляски запреты не распространяются. Так что Аляска – по-прежнему китовое место: здесь добывают примерно 50 гренландских и парочку серых китов ежегодно. 2. Кто открыл Аляску? Сегодня об этом уже не спорят. Долгое время считали, что Аляску, точнее…
Нет, не Вашингтон, не Джефферсон, не Линкольн и не какой-то из Рузвельтов. Спросите у шутников-американцев, кто из президентов США – величайший, и получите неожиданный ответ: Уильям Мак-Кинли. Безусловно, у 25-го президента Соединенных Штатов есть свои заслуги, но в данном случае смысл у шутки иной: именем первого президента США в XX веке еще при его жизни назвали высочайшую вершину Северной Америки. Две ее снежных главы уходят под облака на Аляске – рукавчике-фонарике Североамериканского материка. Впрочем, народы, обитавшие в этих местах до избрания Мак-Кинли, давали двуглавой махине свои имена. «Денали», то есть «высокая» или «великая», – уважительно называли третью в мире вершину индейцы-атабаски.…
1. "Химал" на непальском, то есть распространенном в Гималаях языке, означает "снежная гора". Стало быть, Гималаи – это много разных "хималов", имеющих собственные имена. Иногда Гималаи переводят как "обитель снегов" или "оплот снегов", но это все же поэтическая вольность. 2. Величайшая вершина мира – двулична, вернее, двуглава. Рекорд мировой высоты поставила северная, она же главная вершина Эвереста – 8848 метров. Макушка планеты принадлежит Китаю единолично, южную вершину (ту, которая пониже, 8760 метров) Поднебесная делит с Непалом. Пару лет назад Китай и Непал заспорили, как считать высоту Эвереста: в Поднебесной настаивали, что по скалистой породе, Непал предлагал – по высшей точке снегов. На переговорах, прошедших…