История ПАЗЫРЫКСКАЯ ПРИНЦЕССА УКОКА
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ПАЗЫРЫКСКАЯ ПРИНЦЕССА УКОКА

31 мая 2011 | Автор: Наталья НЕКРАСОВА
26149
1189
-

ПАЗЫРЫКСКАЯ ПРИНЦЕССА УКОКА

Народ ее был иранского происхождения, в родстве со скифами. По крайней мере, он входил в культурный ареал «скифского» звериного стиля.  Одежда, близкая к пазырыкской, видна на персидских стелах. Как он себя, этот народ, называл, на каком языке говорил – мы не знаем. Увы, в те времена в эти широты не добрался историк, который умел писать. А пазырыкцы не оставили письмен. И если бы оставили, эти письмена были бы не тюркскими. Тюрки придут сюда лет шестьсот спустя. Если не больше…

 

Она умерла молодой по нашим меркам и вполне пожившей по меркам своего времени и народа. Тридцать – тридцать пять лет. «Пазырыкская принцесса», наверное, родила рано, лет в двенадцать. Наверное, не все ее дети дожили до зрелого возраста. Наверное, она успела увидеть внуков. Может, и умерла она родами.

 

Журналисты любят делать сенсации. Потому и то, что она не родственна генетически алтайцам, тоже вроде бы сенсация. Да ничуть. Она жила за много веков до того, как здесь поселились алтайцы.

 

Это сейчас они коренное население. Но не тогда. И когда их шаманы взывают к духам, она их не слышит. Она не из этого народа. Они чужие. Они не знают ее имени, они не знают имен тех, кому поклонялся ее народ.

 

Мужчины Пазырыка заплетали светлые волосы в две косы и подстригали их челкой надо лбом. И их тела покрывал причудливый татуированный узор силы и могущества.

 

Принцесса тоже носила на теле татуировку, как и мужчины Пазырыка. Женщины этого народа тоже сражались.

 

Она брила голову и носила высокий причудливый парик-шапочку. Правда, вряд ли в повседневной жизни, уж больно неудобное сооружение.

 

А другая принцесса, совсем юная, девочка-принцесса странного художника Даши Намдакова, едет к жениху, наивная и прекрасная, 

 

И звенит колокольчик. И диковинные воины, духи и чудовища прячутся в холмах, но боятся подойти, потому, что она такая светлая, такая белая, такая красивая и немного испуганная.

 

И звенит колокольчик…

 

Меч аланского всадника без гарды, с длинной рукоятью, прямой. А ножны обложены золотом, украшены цветными камнями и стеклом. Знакомый стиль времен Переселения народов. Звери и яркие цвета – золотой, алый, бирюзовый, зеленый. Я обязательно вышью такой узор.

 

Почему-то мне нетрудно представить эдайн, идущих к Западу с таким ярким варварским оружием, с волосами, заплетенными в косы и подрезанными челкой надо лбом…

 

...А я вышиваю грифонов и солнечных петухов на накидке. И мне видится танец на закате, «птичий танец». И разговор двух женщин у ночного костра. Я пока не слышу, о чем он. 

 

Наверное, все так не случайно слилось: и Пазырыкские курганы, и Даши Намдаков, и ханты-мансийские мифы, и аланское золото. Что-то будет. Что-то должно получиться.

 

Автор: Наталья НЕКРАСОВА

Иллюстрации: исторические реконструкции Олега Федорова и неизв. авторов, фото скульптуры «Принцесса» Даши Намдакова


Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа