ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРИНЦЕССЫ УКОКА
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРИНЦЕССЫ УКОКА

26 сентября 2012
31794
23
-


ПРИНЦЕССА УКОКА ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ

















«Принцесса Укока» покинула на днях Новосибирск и вертолетом вернулась на свою историческую родину – Горный Алтай. Уникальная пазырыкская мумия, найденная во время раскопок в горах Алтая в 1993году и взволновавшая всю историческую общественность мира, обрела покой в горно-алтайском Национальном краеведческом музее. Правда, на всеобщее обозрение, как положено музейному экспонату, ее не планируют выставлять. Нельзя. Обычаи не позволяют.

 

История с долгим возвращением «Принцессы Укока» на родину началась в 1993 году, когда новосибирские археологи обнаружили на юге Горного Алтая на плато Укок в Кош-Агачском районе сенсационную находку — в одном из курганов с вечной мерзлотой, в ледовой «линзе», в могиле с богатым убранством, была обнаружена хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины, которую с легкой руки журналистов прозвали "Укокская принцесса". или "Принцесса Укока"

 

Женщина была похоронена, по мнению ученых, более двух тысяч лет тому назад и принадлежала к пазырыкской знати. Сенсационная находка взволновала тогда всю общественность — подобных археологических находок не было в мире давно .

 

Плато, где обнаружили сенсационную  находку, граничит с Монголией, Китаем и Казахстаном. Позднее в этом же месте академик Вячеслав Молодин обнаружил мумию мужчины-воина. Добавим, что в 3 км к западу от этих курганов находится памятник Ак-Алаха-1 с пятью скифскими курганами.

 

ПРИНЦЕССА УКОКА ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ

Курган, в котором нашли «Принцессу Укока».

 

Как утверждают ученые, мумии находились в скифских захоронениях, сделанных в 4-5 веках до нашей эры. Тогда на Алтае был период так называемой "пазырыкской культуры". Вполне возможно, девушка с очень красочной татуировкой на теле была современницей Александра Македонского или Ганнибала.

 

По поводу национальной принадлежности «Принцессы Укока» споры не стихают до сих пор. Анализ ДНК женщины выявил ее европеоидные корни, антропологи также утверждают, что «шаманка», как называют ее алтайцы, имела южно-европеоидные черты лица, ее одежда имеет иранское (индоевропейское, не тюркское) происхождение.

 

С этим выводом категорически не согласна алтайская общественность. Сами алтайцы считают, что найденная женщина является «прародительницей алтайского народа» — легендарной «принцессой Кадын», и долгие годы требовали ее возвращения на родину.

 

ПРИНЦЕССА УКОКА ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ ПРИНЦЕССА УКОКА ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ

Восстановленный образ "Принцессы Укока.

Колода, в которой она была захоронена.

 

Кроме того, «Принцесса Укока» за эти годы обросла множеством мифов и легенда. Одна из них уверяет, что все беды на Алтае, в том числе землетрясения, происходят из-за того, что было потревожено плато Укок, а его «принцессу» увезли подальше от алтайского народа. Ученые к такой версии относятся с иронией.

 

Все эти годы обе уникальные мумии и весь сопроводительный инвентарь хранились в новосибирском музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. Новосибирские ученые обещали вернуть «Принцессу Укокв» только тогда, когда в горно-алтайском музее будут созданы условия для ее хранения.

 

Власти Алтая ради исторического возвращения организовали масштабную реконструкцию музея в Горно-Алтайске, на которую было направлено 750 миллионов рублей, в том числе частных инвестиций. Только когда все было готово к приему важной особы - установлена немецкая система «климат-контроль», оборудована специальная ниша, в которой будет находиться мумия, новосибирские ученые дали добро на  возвращение пазырыкской принцессы на родину.

 

Правда, на всеобщее обозрение ее не планируют выставлять.

- Это принципиальный вопрос, и такое решение связано с обычаями коренных алтайцев, - пояснил министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев.и добавил: Возвращение мумии на алтайскую землю - эпохальное событие для нашего народа. Думаю, это никак не отразится на природных явлениях, и, вообще, эти вещи не имеют друг к другу никакого отношения.

 

Как сообщил заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Молодин, ранее из Новосибирска в алтайский музей было передано приданое «принцессы» - сруб и колода, аналогичные тем, что были в замерзшей могиле.

 

Вместе с этим в алтайском музее будет выставлено несколько тысяч экспонатов, причем часть экспозиции посвящена именно плато Укок, которое сегодня является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и в представлениях местных жителей имеет ореол священности.

 

Между тем, в Новосибирске по-прежнему находится мумия мужчины, также найденная на плато Укок.

 




Фото Сергея Чечикина и из залов новосибирского музея Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН с сайта http://www.turistka.ru/.

 

Рубрика: Вести с гор
Метки:
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа