"ПАНАЕХАЛА" – И ВСЕХ ПОБЕДИЛА
Можно назвать своё детище, свою воплотившуюся мечту своим же именем из тщеславия. Понятное человеческое чувство. А можно таким способом дать понять, что мое имя – гарантия моей репутации, и я, именно я, отвечаю за все. Так считает и так живет Гаяне Бреиова - ресторатор, телеведущая, владелица двух ресторанов в Москве - «Панаехали» и «Gayane’s», автор книг.
Гаяне, во-первых, красивая женщина. Во-вторых, хулиганка, в самом прекрасном смысле этого слова, которое у таких, как она, становится синонимом неожиданных решений, самоиронии, вроде бы нелогичных поворотов в судьбе, неординарных решений. И все у нее получается. И сбываются мечты, а потом рождаются новые – и снова сбываются. Не сами по себе, конечно…
Кто бы мог подумать, что девочка, которая родилась в Ереване, все детство посвятила театральной студии, занятиям танцами, съемкам в кино, то есть, оправдывала ожидания красивой хорошей девочки из приличной армянской семьи, вдруг… потянется к «прозе», увлечется кулинарией!
Но это для некоторых, а таких немало, кулинария что-то бытовое и проза, а для Гаяне еда стала поэзией, Музой, главным «бизнес-партнером».
Не сразу Гаяне стала бизнес-леди. Начинала с самого непрестижного – работала официанткой. Нередкий путь состоявшихся людей. Познать снизу, изнутри, на своей шкуре, своими руками…
Так сложилось, что после ереванского детства, школы, девушка некоторое время жила в Праге, а затем вернулась в Москву. В Москве устроилась, едва разведясь с мужем, официанткой на кухню ресторана «Словацкий дом», ресторан был при посольстве Чехии.
Одновременно получала образование экономиста, понимая, что без этого не сбудутся ее мечты, а они уже жили в ней, зрели, принимали разные очертания, но неизменно было одно – хочу быть ресторатором. Чтобы вкусная еда, интерьер, музыка… Чтобы концепция заведения объединяла разбежавшихся по своим национальным углам народы...
Поэтому все ступени прошла – официант, повар (и сейчас сама готовит некоторые блюда в своих ресторанах), менеджер в армянском кафе, а потом уже – один проект, другой… И вот, наконец, Гаяне владелица двух ресторанов с разными концепциями, хотя оба находятся в одном здании.
«Панаехали» – это ее беззлобный самоироничный ответ на злобное, особенно в девяностых, «понаехали тут». Да, как бы говорит Гаяне, мы понаехали, но и понаоставались не зря. Никогда не пустуют ее площадки, где собираются талантливые разнонациональные люди. Они общаются, пробуют кухню не только армянскую, но и узбекскую, яства Северного Кавказа, европейские блюда… Ведь кто только не понаехал за эти годы в Россию!
Гаяне удалось осуществить основное, когда кулинарные традиции «понаехваших» стали частью русской культуры, и, более того, – популярны уже на всем постсоветском пространстве.
Ресторан же «Gayane’s» - это прежде всего встреча с национальной идентичностью, обретение себя и таким образом. Это знакомство с армянской национальной культурой через общение за столом.
Вот что говорит сама Гаяне о своих двух проектах:
— «Панаехали» и «Gayane's» — похожие проекты. Но если «Gayane's» — это осознание своей национальной культуры и желание делиться ею, то «Панаехали» — кросс-культурная история, и она никуда не делась. В ней выражается мое советское прошлое, в котором была доброта, накрытый стол, объединяющий всех.
А пока Гаяне, кажется, завоевывает потихоньку мир. Ей поступают предложения по открытию ресторанов в США и Арабских Эмиратах.
АЛЛА ЛЕСКОВА