Почему знаменитые швейцарские сыры дырявые, словноих прогрызли мыши?Ученые всего мира бились над загадкой элитных швейцарских сыров, начиная с 1917 года. Первым деликатесы исследовал американец Ульям Кларк. Он пришел к выводу, что отверстия появляются из-за молочных бактерий, которые выделяют пузырьки углекислого газа. Однако истинный ответ на вопрос "кто наделал в сыре дыр?", спустя почти сто лет удалось найти самим швейцарцам.
Ученые Федерального Исследовательского Центра «Агроскоп» в Швейцарии заявили, что на самом деле глазки появляются благодаря мельчайшим кусочкам сена, которые при доении попадают в емкость с молоком. Исследователи заметили, что за последние 10-15 лет характерных крупных глазков в таких всемирно известных сортах как Эмменталь и Аппенцель стало значительно меньше или же они стали вовсе исчезать. Связано это с тем, что сыроделы заменяют ручное доение на герметичное автоматизированное, пишет The Guardian.
Исчезло то самое традиционное доение с ведром. Раньше в емкость непременно попадали частички сена, а это приводило к возникновению отверстий", - рассказал Реджис Ниффелер, пресс-секретарь Исследовательского Центра «Агроскоп».
Ценители швейцарского лакомства предпочитают выбирать сыр с крупными глазками. В отношении их размера в некоторых странах даже существуют нормы. Например, в США считают, что диаметр дырок в сыре должен составлять от трети до трех четвертей дюйма. Это соответствует 0,9525 и 2,06375 сантиметра. Самые большие глазки имеют твердые крупные сорта сыров. Например, средний размер отверстия в швейцарском сыре Эмменталь 3-4 сантиметра.
Для тех, кто любит высоту