На Северном Кавказе будут платить за следы переднеазиатского
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

На Северном Кавказе будут платить за следы переднеазиатского леопарда

23 мая 2016
23367
21
-

На Северном Кавказе будут платить за следы леопарда

Каждому нашедшему на Кавказе отпечаток лапы этого краснокнижного  хищника выдадут денежную премию в размере 1,5 тысячи рублей. Если чуть больше ста лет назад переднеазиатский леопард (кавказский барс) безраздельно царил в горах повсюду – от Черноморского побережья до Каспия, то сейчас  живых барсов на Кавказе, пожалуй, ненамного больше, чем геральдических. По грустной иронии судьбы, животное, которое воплощает самый дух Кавказа, именно на Кавказе практически не встречается.

Этого редкого хищника, вымершего на Северном Кавказе еще в XIX веке, несколько раз видели в Северной Осетии. Но точной информации, где он обитает и откуда появился, нет. По мнению ученых, леопард мог зайти в Россию из Грузии или Азербайджана, так как этот вид в дикой природе сохранился только там. Зоологи отмечают, что переднеазиатский леопард способен преодолевать в ходе миграций сотни километров.

 

Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) пообещали выдавать премию в размере 1,5 тысячи рублей каждому, кто обнаружит следы переднеазиатского леопарда на Кавказе. Напомним, этого редкого хищника, вымершего на Северном Кавказе еще в XIX веке, несколько раз видели в Северной Осетии. Но точной информации, где он обитает и откуда появился, неизвестно.

 

- Наибольшую надежду мы возлагаем на охотников. Мы выпускаем специальный вкладыш в охотничьи билеты с информацией о том, куда сообщить данные об обнаружении леопарда или его следов. За каждую подтвержденную информацию об этом будем платить 1,5 тысячи рублей, – рассказал пресс-секретарь отделения "Российский Кавказ" WWF России Вячеслав Мороз.

 

Ученые допускают, что возможно будут фальшивые сообщения об увиденных следах леопарда.

 

- Наверняка будут попытки выдать следы другого животного за следы леопарда. Но ученых сложно обмануть, - уточнил Вячеслав Мороз. - По каждому сигналу мы будем организовывать проверку и деньги будем выдавать только после подтверждения, что были найдены именно следы леопарда.

 

Для фиксации краснокнижного зверя в Северо-Осетинском природном заповеднике поставили фотоловушки на леопарда. В 2015 году хищника зафиксировали тепловизоры местной гидроэлектростанции. Биологам предстоит узнать, действительно ли леопард завелся в горах в Северной Осетии.

 

Переднеазиатский леопард или, как его еще  называют,  кавказский барс

 

Переднеазиатский леопард (кавказский барс) – один из крупнейших подвидов леопарда в мире. Общая популяция этого вида в целом оценивается приблизительно всего в тысячу особей. Животное находится под угрозой исчезновения и занесено в Красную книгу РФ.

 

Леопард изображен на государственных гербах Северной и Южной Осетии. Этот хищник обитал на Северном Кавказе до начала 20-го века. С конца 19 века количество барсов в кавказских горах стало катастрофически уменьшаться – отчасти из-за дикой охоты на них самих, отчасти из-за отстрела туров, косуль и кабанов – основной пищи леопарда. А после революции было разрушено последнее убежище барса – охраняемая горнолесная территория "Кубанская великокняжеская охота". На этих землях учредили позже Кавказский заповедник, но к тому времени леопардов там практически не осталось.

 

Если чуть больше ста лет назад кавказский барс  (переднеазиатский леопард) безраздельно царил в горах повсюду – от Черноморского побережья до Каспия, то сейчас  живых барсов на Кавказе, пожалуй, не намного больше, чем геральдических

Если чуть больше 100 лет назад кавказский барс  (переднеазиатский леопард) безраздельно царил в горах повсюду – от Черноморского побережья до Каспия, то сейчас  живых барсов на Кавказе, пожалуй, не намного больше, чем геральдических. По грустной иронии судьбы, животное, которое воплощает самый дух Кавказа, именно на Кавказе практически не встречается. Но все идет к тому, что скоро этот чудо-зверь поменяет прописку: выпишется из Красной книги…чтобы вновь прописаться по всему Кавказу.

 

Экологи обещают, что в ближайшем будущем зверя с герба Осетии можно будет увидеть не только на национальных знаменах, но и в ущельях кавказских гор. Помогла… Зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году. Она подоспела к месту и ко времени: в Сочинском Национальном парке, в районе строительства олимпийских объектов, в рамках программы сохранения экологии, специально построили центр по разведению и реабилитации барсов. И уже  в нынешнем году три краснокнижных переднеазиатских леопарда, рожденных в нацпарке, могут быть выпущены на свободу в заповедные леса Сочи.

 

Всего же для того, чтобы леопарды вернулись в фауну Кавказа, необходимо создать популяцию как минимум из 40−50 зверей.По мнению экспертов Всемирного Фонда дикой природы (WWF), на это уйдет 10-15 лет.

 

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Также интересно:

·         БАРС. ГОРДОСТЬ ГОР

·         Фотоохоту на переднеазиатского леопарда объявили в горах Дагестана

·         Возвращение леопарда. В горах Северной Осетии замечен редчайший зверь

·         Франция нам поможет. В Сочи из Парижа привезут леопарда (барса) для выпуска в природу

·         Кавказский пленник, или леопард, замурованный в родных горах

·         Три сочинских переднеазиатских леопарда получат волю в 2015 году

·         Питомник переднеазиатских леопардов в Сочи посетил Жан-Клод Килли

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа