ХУДОЖНИК, КОТОРЫЙ СТАЛ ПИКАССО
25 октября 1881 года в Испании в портовой Малаге в семье художника дона Хосе родился мальчик, получивший имя Пабло Руис-и-Пикассо. По испанской традиции он носил фамилию отца — Руис и матери — Пикассо. В торжественный день крещения в церкви Сантьяго он получил имена Пабло, Диего, Хосе, Франсиско де Паула, Хуан Непомусено, Мария де лос Ремедиос и Сиприано де ла Сантисима Тринидад. Таков обычай в Малаге — давать как можно больше имен. Мальчик вырос, стал художником, и стал Пикассо. Потому, что фамилия отца казалась ему слишком обыкновенной.
Один из самых именитых испанцев начал рисовать в восемь лет, а к концу жизни стал автором более 20 тысяч картин, более 1000 скульптур, коллажей, рисунков и эстампов.
«Моя мама мне говорила: «Если ты станешь солдатом, то будешь генералом, если станешь монахом, то будешь настоятелем». Вместо этого я стал художником - и стал Пикассо».
Основатель кубизма оказал большое влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке. Многие знают Пикассо по «голубому» и «розовому» периодам творчества, но художник оформлял также постановки для «Русского балета» Сергея Дягилева, занимался керамикой и графикой. Известный символ мира в виде голубя с оливковой ветвью, знаменитая Герника — его работы.
В отличие от многих своих коллег, Пабло Пикассо прославился еще при жизни: его картины и скульптуры ценились и хорошо продавались, потому он вел довольно зажиточный и богемный образ жизни, покупая замки и виллы.
В конце жизни Пикассо часто повторял, что в 20 лет он был беден и сжигал свои картины в печке, чтобы согреться, а потом стал одним из самых дорогих художников в мире.
За три года до смерти Пикассо в Барселоне был открыт музей его имени, а через 12 лет после его смерти — музей в Париже. Скончался художник от остановки сердца на фоне воспаления легких в возрасте 92 лет.