ВАДИМ ЦАЛИКОВ: "ДОКУМЕНТАЛИСТ - ЭТО ПРОКЛЯТАЯ ПРОФЕССИЯ"
«Граждане Беслана», «Беслан. Надежда», «Беслан. Память», «Цхинвальская притча», «Прощай, Асуан»… Режиссер и сценарист Вадим Цаликов раз за разом пропускает чужие чувства через себя, делая их близкими и понятными для всех. Может поэтому и ощущения от его фильмов горькие и светлые. О том, за чем стоит идти в профессию, как работать с героями после того, как их уже «отработали» журналисты и отличаются ли прежние ВГИКовцы от нынешних «Горец» поговорил с известным документалистом. С Вадимом Цаликовым мы встретились в Центральном Доме кинематографистов на Васильевской. Режиссер оказался энергичным и очень улыбчивым человеком, что даже удивительно при той тематике, с которой он работает. Выяснилось, что залог позитивного отношения к жизни – это делать то, что любишь.
"ДЛЯ ВЫРОСШИХ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ КИНО БЫЛО ЧЕМ-ТО СВЯТЫМ..."
- Вадим, вы сразу решили, что станете режиссером?
- Нет, это был долгий процесс. Конечно, мне нравился кинематограф. В те времена мы убегали с уроков, чтобы посмотреть фильм. В восьмом классе мне подарили камеру и я начал снимать – друзей, одноклассников, но все это оставалось просто увлечением. Смелости заняться кино всерьез не хватало, и, окончив школу, я трезво рассудил, что лучше поступить во Владикавказское художественное училище – ведь я уже занимался живописью. После окончания училища я поступил на искусствоведческий факультет Санкт-Петербургской Академии художеств. Хватило меня ровно на 1,5 года. Я забрал документы и поехал в Москву.
- Поехали в Москву и поступили во ВГИК. И как он вам показался после Академии художеств?
- ВГИК был похож на дурдом. После академической тишины он поразил своей живой атмосферой. Все поют, танцуют, кто-то что-то декламирует. Этакий творческий котел, где варятся представители разных профессий. Я даже засомневался – смогу ли я адаптироваться? Первой киноработой стал репортаж о собачьих бегах. А первый серьезный фильм – дипломный.
"Я ТЕРЯЛСЯ ПЕРЕД ЗНАМЕНИТЫМ КАНТЕМИРОВЫМ..."
- Асуан был чистокровным арабским жеребцом, а Ирбек Кантемиров – человеком-легендой. Когда он вышел на пенсию, то выкупил коня у цирка, поместил в конную милицию, и каждый день вставал в 6 утра и ехал через всю Москву, чтобы с ним позаниматься. Это была необыкновенно трогательная дружба двух пожилых артистов. Работать с Ирбеком оказалось непросто. Он требовательный человек. Однажды я опоздал на пять минут и когда зашел – по его взгляду все понял. Было стыдно.
Он обладал удивительным чувством собственного достоинства, которое пронес через всю жизнь. Где-то за два года до смерти ему предложили выступить на открытии мексиканского ресторана. Ирбек приехал в черкеске, а ему говорят:
Наденьте, пожалуйста, сомбреро.
Я был неподалеку и услышал, как он ответил:
Я не клоун. Не хотите – найдите кого-то другого, а я приехал в черкеске, и буду выступать в черкеске.
После смерти Ирбека Алибековича мы поехали под Ростов, на конзавод, где тогда остался Асуан, чтобы снять его, и были потрясены тем, как конь изменился. У него больше не было хозяина. Фильм «Прощай, Асуан!» получился щемящим. Я знаю, что его часто показывают в Осетии. Видимо, есть в нем что-то, что близко каждому…
ЦЕНА И ЦЕННОСТЬ...
- Как вы выбираете темы для своего кино?
- У меня два критерия. Первое - я снимаю то, что меня волнует. Второе - мне интересен человек. У меня масса фильмов-портретов. Помимо Ирбека Кантемирова был портрет летчика, героя Великой Отечественной Ивана Леонова, который воевал без левой руки. Мересьев – без ног, а он без руки. Есть фильм о Митрошине, известном скульпторе, выставку которого мы снимали в Париже и на которую специально из Мюнхена прилетела великая Майя Плисецкая.
Вадим Цаликов с Густавом Мольсом, героем своего фильма «Бельгийские москвичи», и Ларисой Стародубцевой...
Мне интересно наблюдать за людьми, «раскрывать» их. Например, когда я работал с Иваном Антоновичем Леоновым, чтобы его расшевелить, мы вывезли его в Монино, где есть парк-музей старых самолетов. Там была модель того, на котором он летал. И когда мы вышли на поле, то просто смотрели, как он с ним общается. У него загорелись глаза, и усталость после многочасового переезда как рукой сняло. Заказные фильмы у меня, конечно, были, но даже заказы я стараюсь брать только те, которые мне интересны. Это не от снобизма, просто то, что мне нравится, заставляет отдавать и больше творческих сил.
- Обычно такая разборчивость чревата…
- Знаете, документалисты в этом плане – сумасшедшие люди. В материальном плане мы в большинстве своем нищие, если уж называть вещи своими именами. Ценно то, что люди настолько любят свое дело, что посвящают ему жизнь. Я знаю многих, кто еле сводит концы с концами, но они занимаются тем, чем хотят заниматься.
... с оператором Владимиром Полянским |
Несколько лет назад на отделение документалистики вдруг хлынул поток абитуриентов. Но довольно быстро это все закончилось – большинство поняло, что будет не в состоянии на этом заработать. Один из наших преподавателей очень точно подметил: «Для многих сейчас понятие режиссер – это человек в черных очках с чашкой кофе и сигаретой в руке». На деле же это тяжелый, изнурительный труд, который далеко не всегда вознаграждается.
- А вы сами курите? Кофе пьете?
- Ни то, ни другое. Кофе поднимает и без того высокое давление, и это тоже профессиональное… Я и так эмоционален и вспыльчив, (смеется). На съемках меня довольно легко вывести из себя. Был даже случай, когда я чуть не запустил стулом в директора картины в присутствии продюсера. Но там было за что.
"ЕСЛИ ВЫ ЭТО ЗДЕСЬ ПОКАЖЕТЕ – ВЕСЬ ДВОР БУДЕТ ЗАБИТ СКОРЫМИ..."
- Вадим, а где вы сами находились в тот момент, когда в Беслане начали разворачиваться события?
- Так получилось, что 1 сентября я летел в Москву. В это время узнал все от своих знакомых и первое, что сделал – это позвонил своему оператору Владимиру Полянскому. Говорю: Володя, сними для меня материал. Тогда я еще не знал, что буду делать фильм. Наверное, чутье профессиональное подсказало. На месте событий мы оказались в ноябре, спустя два месяца. Люди к этому моменту только начали приходить в себя. Причем не столько из-за теракта, сколько после обилия пристального журналистского внимания. Там были все, кому не лень – каждый считал своим долгом приехать в Беслан и снять какой-нибудь репортаж. При этом, как правило, не считаясь с состоянием тех людей, которые там находятся. Ну нельзя задавать некоторые вопросы родителям, потерявшим ребенка. Это вызывало отторжение до такой степени, что пострадавшие, увидев человека с камерой, в лучшем случае отворачивались и уходили. Известный кинокритик Татьяна Москвина тогда дала очень точное определение - Беслан стал информационным пастбищем для журналистов.
- И как же вы восстанавливали после всего этого контакты?
- Тяжело. Был, например, случай, когда мы хотели снять семью Тотиевых. В ней погибло 6 человек. Они отказались, и я их понимаю. Но другие, как-то переборов себя, соглашались на общение. Может быть чувствовали и наше искреннее сочувствие и небезразличие к их боли. Меня ведь и самого случившееся потрясло. Я – осетин, и я не мог пройти мимо. Поэтому и мы начали делать фильм.
- В этом случае профессия документалиста сродни работе военного репортера. Как вы выдерживаете стресс?
- Если честно, то когда я сделал первый фильм, то зарекся, что больше к этой теме не вернусь. Слишком тяжело и больно. Надо было работать с людьми очень осторожно и бережно, равносильно тому, как оперирует хирург. Вроде по живому режет, но делает это очень аккуратно, потому что одно неправильное движение – и все. В нашем случае человек просто замыкается.
У меня есть героиня, учительница Надежда Гуриева. Она уникальный человек. Потеряв двоих детей в результате трагедии, она все же вернулась работать в школу. Когда она рассказывала, как это все произошло, я хотел вообще остановить съемку, потому что было тяжело не столько ей, сколько мне. Я очень хорошо помню первый день съемок «Граждан Беслана», когда мы работали на кладбище. Над свежими могилами стоял стон – там семьям, там семья, там. Все плачут, и над кладбищем возникает такой ровный гул. Да еще женщины подходят, говорят «Снимите нашу могилу». У меня оператор в какой-то момент попросил паузу. Говорит – не могу.
Вадим Цаликов с оператором Владимиром Полянским на съемках в Беслане
- Когда в 2005 году был снят фильм «Граждане Беслана», мы планировали и показать его в Беслане. Приехали на технический просмотр в ДК. После его завершения к нам подошли ребята и говорят: «Фильм хороший, но если вы его покажете здесь, то просто не представляете, что будет твориться. Тут будут стоять скорые и людей массово повезут по больницам». И мы решили провести все во Владикавказе. Тем не менее, во Владикавказ из Беслана приехали очень многие, в том числе и пострадавшие. После просмотра ко мне подошла учительница Джульетта Гутиева, у которой в классе погибло 5 человек. Она сказала: «Вы знаете, фильм очень тяжелый, но оставляет какое-то светлое чувство. После него нам хочется продолжать жить». Лучшей оценки для меня быть не могло…
"Я НАШЕЛ СВОЕ МЕСТО В МИРЕ..."
- У вас масса наград за фильмы, признание, звания... Есть ли те, которыми вы особенно гордитесь?
- Наверное, это как раз за Беслан. А вообще с возрастом пришла какая-то успокоенность. Это в молодости ты не получаешь награду и переживаешь по этому поводу – как так, у меня такой хороший фильм, а он ничего не получил. Сейчас я отношусь ко всему философски. Оценка одной и той же работы на разных фестивалях может быть диаметрально противоположной, иногда субъективной, поэтому ориентируюсь на то, что для меня ценно – мнение зрителей.
Вадим Цаликов с женой Фатимой
- Помимо наград кинематограф дал вам и семейное счастье… (Вадим Цаликов познакомился со своей супругой на съемках первого фильма о теракте. Его жена Фатима Аликова, фотокорреспондент бесланской газеты, была среди заложников – прим. авт.)
- Да, и я рад, что благодаря профессии сложилась моя личная жизнь. Но вообще-то я не люблю об этом говорить.
- Хорошо. Тогда последнее… Вы не жалеете, что когда-то выбрали документалистику? Ведь, помимо наград и признания, это еще и много стресса, мало денег, плюс вечный вопрос о том, куда пристроить фильм…
- Нет. Может, будет звучать банально, но моя жизнь – это моя профессия. Она не идеальна. Иногда вообще думаешь: «Зачем все это нужно?». Это проклятая профессия, по большому счету. Но с другой стороны, она дает моральное удовлетворение и возможность общаться с интересными людьми. Так и живу - и с ней сложно, и без нее – нельзя.
P.S. В 2014 году Вадим Цаликов стал победителем народного голосования «Горец года» в номинации «Театр и кино». Пристрастия аудитории сделали его лидером, несмотря на участие в соревновании многих популярных режиссеров и актеров. Теперь его имя внесено в Зал Славы журнала «ГОРЕЦ».
Беседовала Антонина СИДОРОВА. Фото: личный архив Вадима Цаликова
© Федеральный познавательный журнал «Горец»
Для тех, кто любит высоту
Также по теме:
- · ВАДИМ ЦАЛИКОВ. ПРОСВЕЩЕНИЕ ЯЗЫКОМ КИНО
-
· Народные «Горцы года – 2014» выбраны! Поздравляем победителей и всех, кто за них болел и голосовал!
-
· ЗАЛ СЛАВЫ - 2014. Есть Народные артисты, а еще – народные… ГОРЦЫ
- · Юбилейный фестиваль неигрового кино «Россия» подводит итоги в Екатеринбурге
- · В Доме русского зарубежья показали фильм Вадима Цаликова «Беслан. Память»
- · Бельгия. Брюссель. «Беслан. Память»
- · Документальные фильмы московских режиссеров покажут во Владикавказе
- · ФИЛЬМ "БЕЛЬГИЙСКИЕ МОСКВИЧИ" ПОКАЖУТ В МОСКВЕ»
- · «ПЕРВОЕ ПОСОЛЬСТВО». ПРЕЗЕНТАЦИЯ
- · ЦАЛИКОВ ОТМЕЧЕН «РУССКИМ ЗАРУБЕЖЬЕМ»
- · Осетинское «Отражение» во Франции