3 сентября 1932 г. на высшую точку СССР впервые ступила нога
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

3 сентября 1932 г. на высшую точку СССР впервые ступила нога человека

3 сентября 2016
12296
499
-

Легендарный альпинист Есгений Абалаков

«Двадцать шагов, полчаса отдыха и снова вперед, вверх. Пять часов в одиночку до самой высокой вершины в стране – пика Сталина. Далеко внизу – участники экспедиции: есть раненые, погибшие, но мне надо дойти...» 3 сентября 1932 года на пик Сталина - высшую точку Советского Союза и Памира впервые ступила нога человека. Принадлежала она одному из лучших альпинистов страны Евгению Абалакову. За что он и был вознагражден: теперь на Памире есть пик его имени. А вот пика Сталина уже нет... 


Пик Сталина убрали с карты родины в сентябре 1962 года, после разоблачения культа личности. Высшую точку страны и Памира указали называть пиком Коммунизма. Никого не смутила видимая двусмысленность: мало того, что Сталина сразу сменил Коммунизм, так и находится этот Коммунизм в труднодоступном районе Таджикистана весь в ледниках и фирновых полях (кто не знает, фирн – это плотный зернистый снег). Но и этот Коммунизм не дожил до наших дней. В 1998 г. гору переименовали в пик Исмаила Сомони. Был такой эмир, основатель государства в Средней Азии в IX веке, лежит он в Бухаре в Мавзолее своего имени. Совсем как Сталин когда-то.

 

Что касается альпинистской судьбы Евгения Абалакова, после пика Сталина (7495 м) в жизни первопроходца было множество иных вершин. Не зря о нём говорили: первый в горах, как Гагарин в космосе. Это Абалаков открыл и нанес на карту высшую точку Тянь-Шаня – пик Победы (7439 м). В Великую Отечественную Абалаков участвовал в обороне Кавказа. Был одним из тех, кто сбросил с Эльбруса фашистские штандарты и водрузил советское знамя..

 

Помимо вершин горных, Евгений Михайлович покорял и другие пики: живопись, графика и скульптура были еще одним увлечением Абалакова: он был в свое время учеником знаменитой Веры Мухиной в художественном институте им. Репина. Самая известная его работа – «Альпинист и альпинистка» – на ВДНХ.

 

Погиб глупо: прошедший всю войну, покоривший не один десяток горных вершин, Евгений Абалаков умер от отравления угарным газом от неисправной газовой колонки в марте 1948 года.

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа