Хроногор От Сталина и коммунизма до эмира Сомони
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

От Сталина и коммунизма до эмира Сомони

10 сентября 2018 | Руслан МИХАЙЛОВ
18027
498
-

От Сталина и коммунизма до эмира Сомони 10 сентября 1962 года пик Сталина, высшую точку Памира и Советского Союза, переименовали в пик Коммунизма, а потом в пик Сомони. Был такой эмир, лежит он в Бухаре в Мавзолее своего имени. А местные жители как звали, так и называют свою вершину Узтерги, «захватывающий дух», или «головокружительный», если дословно. Действительно, от такой высоты - 7495 м, и дух захватывает, и голове недолго закружиться.

 

Кто первым покорил высшую точку Памира? Обратимся к истории...

 

Спортивные восхождения на горные вершины начали совершать в Альпах (поэтому и вид спорта - альпинизм) более двух веков назад. К 30-м годам ХХ века очередь дошла до семитысячников на территории Советского Союза и решили начать с пика Сталина, открытого и нанесённого на карту несколькими годами ранее.  2 сентября 1932 года свершилось - на высшую точку Советского Союза впервые ступила нога человека. Принадлежала она одному из лучших альпинистов страны Евгению Абалакову. За что он и был  вознагражден: теперь на Памире есть пик его имени.

 

А вот пика Сталина, как мы писали выше, уже нет. Его убрали с карты родины в 1962 году, после разоблачения культа личности. Высшую точку Памира – пик Сталина – указали называть пиком Коммунизма. Никого не смутила видимая двусмысленность: мало того, что Сталина сразу сменил Коммунизм, так и находится этот Коммунизм в труднодоступном районе Таджикистана весь в ледниках и фирновых полях (кто не знает, фирн – это плотный зернистый снег).

 

Но и этот Коммунизм не дожил до наших дней. В 1998 году гору переименовали в пик Исмаила (Исмоила) Самани. Был такой эмир, основатель государства в Средней Азии в IX  веке, лежит он в Бухаре в Мавзолее своего имени. Совсем как Сталин когда-то.

 


"Первый в горах, как Гагарин в космосе". Евгений Абалаков достоин того, чтобы сказать о нем отдельно. Выдающийся советский скульптор и альпинист, заслуженный мастер альпинизма. В годы Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем, участвовал в битве за Москву, обороне Кавказа, преподавал в школе военного альпинизма.

Закончил художественный институт им. Сурикова, был членом Союза художников СССР.

 

Творчество этого необыкновенного человека поистине уникально: сотни художественных и научных работ и высокие спортивные достижения.

 

Горы и их покорители – главная тема и в скульптурах Абалакова. Самая известная его работа – композиция "Альпинист и альпинистка" на ВДНХ.

 

Рубрика: Хроногор
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа