Ася Умарова. Дар один прекраснее другого
Ася Умарова талантлива разносторонне и равноценно. Совсем молода. Ребенком видела всю чеченскую войну. И спрашиваешь себя… А как это получается, что один сто лет живет – и только три счастливых дня было у него. Асе же дней не хватает, чтобы успеть сделать все, ради чего ей столько даровано. Все пережитое описать словами, красками, звуками.
Американский журнал «Флорида», «Дружба народов», «Звезда», «Юность»… Чеченские журналы «Нана» и «Вайнах»... Участница литературных российских форумов и совещаний молодых писателей Северного Кавказа.
Вы слышали о прозаике Асе Умаровой? Я - нет. А стала читать её рассказы – и ночь просидела, не отрываясь.
И только за круглыми столами в телевизоре нам продолжают вдалбливать, что не рождаются что-то после Толстого и Достоевского писатели, вымерли… И мы верим. И одновременно перестают верить в себя десятки талантливых российских писателей (от таких мантр динозавров). Хотя бы на час, но перестают.
А вы слышали о необычайно одарённой художнице Асе Умаровой? Я – нет. Между тем, не так давно у Аси прошла персональная выставка в Италии, по этому поводу чеченская художница и была приглашена в эту страну. Там ей пришлось продать несколько работ, нужны деньги на краски, бумагу, холсты… А так, в основном, её работы хранятся у счастливчиков в разных странах, пополнили частные коллекции.
Название Городовиковск, труднопроизносимое. Запомните. Здесь в 1985 году, в Калмыкии, Ася родилась. Мама – школьный учитель, папа – спортсмен, вольная и классическая борьба. В 93-м семья вернулась на родину, в Чечню.
Девочка Ася, надо сказать, удалась на славу. С золотой медалью закончила школу, рисовала прекрасно уже там, и её способности не остались незамеченными. Рисунки Умаровой побывали на выставках в Польше и Америке, Германии и Бельгии, России... Иллюстрации Аси публиковали в детских журналах и в нескольких книгах, изданных в Москве и Петербурге.
А вы слышали про солистку хора, про чистейший голос Аси Умаровой? Я – нет. Так вот, Ася ещё и поёт. Начинала в детском хоре Дома детского творчества.
А вы слышали про актрису Асю Умарову? Я – нет. Но это как раз меньше всего удивляет, так как побывала актрисой Ася недолго, играла в молодёжной театральной студии «Жималла».
Но вдруг налаженная было жизнь резко изменилась. Когда Ася заканчивала школу, внезапно скончался папа. Маме старалась в это время совсем не перечить, да и не принято это в Чечне, щадила маму, и поступила по её просьбе на журфак.
Параллельно обучалась игре на гитаре у знаменитого в Чечне Вахи Сааева. Правда, Ася нравилась Сааеву больше как певица, поэтому Умарова часто выступала на республиканских концертах.
Попробовала поступить на музыкальное отделение пединститута, но вскоре решила уйти, решила поставить точку в музыкальном направлении.
Училась всегда, тем не менее. Продолжала учиться. Выиграла грант, дающий право обучения в Кавказском институте СМИ в Ереване, там ей очень повезло, мастером оказался Лорранс Риттер, корреспондент радио RFI (Международное французское радио) и редактор парижского журнала «Новели де Армени». Повезло и окончить курс специалиста по Кавказу в народном университете в Тбилиси…
Так что же за сила в этой миловидной чеченской молодой женщине? Дар и не один. Один прекраснее другого дар…
Вдруг писать стала… Чтобы понять это «вдруг» – почитайте Умарову. Она ребенком видела войну в родной Чечне. С этого времени вела дневники, это случилось после прочтения дневников Анны Франк.
Писать повести и рассказы начала лишь десять лет назад, когда пришло осмысление увиденного на войне, когда стала образованной, когда весь ужас и боль войны стали выливаться в строки…
Хорошо, что есть возможность писать словом, красками, звуками… Хорошо, что Асю Небеса так одарили. Будто знали, что предстоит ей пережить и что до сих пор стоит перед глазами…
Никто Умарову не «продвигает» - ни в живописи, ни в литературе. Просто замечают щедрым, жадным до таланта глазом. А сама Ася говорит о своей прозе так:
«Всегда говорю, что лучшее произведение впереди, так я себя мотивирую на большую дистанцию…
А вообще со стороны выглядит некрасиво, когда писатель сам себя хвалит, гораздо лучше, когда о тебе лестно отзываются другие люди».
АЛЛА ЛЕСКОВА