Люди ШИМПАНЗЕ ЯША И ЕГО МАМА НАТАША
Нев
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ШИМПАНЗЕ ЯША И ЕГО МАМА НАТАША
Невероятная история любви

19 мая 2019 | Автор: Алла ЛЕСКОВА
7023
4117
-

ШИМПАНЗЕ ЯША И ЕГО МАМА НАТАШАПризнаюсь, что несколько раз начинала писать этот текст, но ничего не получалось.  Что называется, слова не могла вымолвить...Понимала, что это все чистая правда, но не могла поверить. Невероятно. Не может быть!
Однако в жизни чего только не бывает.  Даже то, чего не может быть никогда. Личный жизненный опыт буквально кричит об этом...
Вот и в эту историю любви между знаменитой Натальей Дуровой и усыновлённым ею шимпанзе Яшей, Яковом Натальевичем Дуровым, я, наконец, поверила.
Сначала восхитилась, потом погрустила... И теперь делюсь с вами.


 Сначала была война в Абхазии. Там в сухумском знаменитом обезьяннике обитали родители нашего героя. Но во время войны гибли не только люди. Животные тоже - от голода, пуль, психологического стресса, кто-то убегал, кого-то похищали, кого-то брали на содержание домой сотрудники, чтобы поделиться собственным скромным куском хлеба...

 

По одной из версий, работники обезьянника выпустили животных на волю, надеясь, что те спасутся, пусть некоторые, на природе. По другой – сухумский питомник был расстрелян.

Так или иначе, родители девятимесячного шимпанзенка погибли на войне.

 

Будущая звезда цирковой арены, маленькая обезьянка попала сначала в московскую семью нуворишей, которые привезли её из Сухуми. Привезли, чтобы потешить живой игрушкой пресытившееся дитя.


Однако животное восстало. Бросалось, рычало, кусалось... Прокусило руку отцу семейства. Не дрессировщики же хозяева! Надо думать, кого и зачем берешь в дом. Вот и поспешили избавиться от безумной игрушки от греха подальше.


К счастью, шимпанзенка передали в Театр зверей, где генеральным директором была знаменитая, необычная, в чем-то эксцентричная и в хорошем смысле помешанная на животных Наталья Дурова.

Наталья Дурова с маленьким Яшкой

Дурова сразу полюбила нового артиста, только так называла она всех зверей. Артисты мои.

 

Полюбила – это не то слово. Любимец, самый-самый любимый и родной – вот кем стал для великой дрессировщицы Яшка.

 

Яша, родной, сын, сынок! Даже паспорт настоящий сделала сыну, где было написано – девичья фамилия Шимпанзе. Новая – Дуров Яков Натальевич. Натальевич это отчество. Точнее, как шутили, матчество...

 

Справедливости ради, у Дуровой все артисты были Натальевичами. Но с Яшей случилась особая любовь.

 

Самый настоящий сын, с которым сложились нежные, преданные (люди, завидуйте!) отношения. Редкие. Такие и с родными детьми не всегда бывают, а в случае с Дуровой, что касается родных, – вообще все печально и просто ирония судьбы...

 

Отношения Натальи с родным сыном Михаилом не сложились, были тяжелыми, а когда появился «соперник» в семье, любимый сын и ненавистный Михаилом младший брат, без кавычек, когда появилась «эта чертова обезьяна», то отношения и вовсе испортились.

 

Артисты театра зверей, как утверждал сын Дуровой, и не только он, были всегда важнее для нее, важнее и любимее окружающих сапиенсов. По большому счету, быть может, Дурова в чем-то права.

 

Михаил считал, что его мать с детства была подсажена на наркотик славы, ведь в какой великой династии росла!

 

Наталья ДуроваС четырёх лет на арене. Жизнь без аплодисментов уже не считалась жизнью. Быть может, поэтому она придумывала престижную, с её точки зрения, биографию своему сыну, которая не соответствовала реальной.

 

Сын не оправдывал ее ожиданий, поэтому злился, когда слышал легенды про себя. И отношения ещё больше охлаждались.

 

Например, Дурова всем рассказывала, что ее сын доктор наук, знаменитый учёный, а он только что закончил институт и наукой вообще не собирался заниматься, а образ вундеркинда был очень далек от реального Михаила.


Вообще история нередкая в творческой, артистической среде. Когда на первом месте работа, сцена, слава, успех, роли, гастроли... А семья потом, между делом.


Между тем Михаил рос оболтусом, все внимание мать отдавала животным, любимым артистам, арене. А самая глубокая полоса неприязни и отчуждения пролегла между Дуровой и родным сыном, когда тот попал юношей в нехорошую компанию, играл в карты, проигрывал, его «разводили как лоха» и он «попадал на деньги».


Выходил из положения самостоятельно. Таскал в букинистический магазин бесценные книги. Тайное стало явным.  Дурова обнаружила пропажу и написала на сына заявление в милицию. Тут и появилась первая глубокая трещина в их отношениях, которая со временем только расширялась.

 
Михаил никогда не носил фамилию Дуровых, не считал себя представителем династии, так как был принципиальным противником дрессуры. Настаивал на том, что дрессура осуществляется через недокармливание животных, прежде всего. Считал это жестоким, хотя честно признавался, что мать никогда не относилась к своим подопечным жестоко, обожала их.


Носил фамилию отца – Болдуман.  Думаю, нежелание носить фамилию матери связано больше с нескрываемой неприязнью к ней, обидой. Обидой на то, что не смог оправдать её честолюбия, тщеславия, соответствовать её звёздным ожиданиям...Что занимался им в основном отец.

 

 

Михаил Болдуман, сын Натальи Дуровой

Михаил Болдуман, сын Натальи Юрьевны Дуровой


Недолго жил Михаил после смерти матери. Цирроз печени. Результат многочисленных возлияний.

 

Только незадолго до смерти простила Дурова сына и завещала ему многомиллионное состояние, именно ему – не только обиженному ею, но и обижавшему мать.

 

Да, только перед смертью простила и завещала, а смерть не была внезапной. Наталья долго болела, была возможность размышлять, окинуть взором свою жизнь... Многое вспомнить, переосмыслить, стать мудрой.


И все же великая дрессировщица умела любить. И нуждалась в любви.

 

ШИМПАНЗЕ ЯША И ЕГО МАМА НАТАША. Невероятная история любви

 

Много души, сил, любви вложено было в Якова. И не только потому, что он приносил ей подпитку успехом и славой. Дурова будто бы старалась компенсировать горечь сиротства некогда девятимесячного шимпанзёнка, чьих родителей не пощадила война людей. Венцов, так сказать, творенья.

 

А потом, как мы знаем, его выкинули из богатого дома. А потом...

 

Много хлебнул, одним словом, обезъяний детёныш.

 

Яша жил у Дуровой в квартире. Дрессировщица сразу нашла с любимцем общий язык и произошло чудо – мама Наташа сделала не за миллионы лет, а довольно быстро, из обезьяны почти человека.


Специалисты Института мозга человека РАН были потрясены. Они насчитали у него более ста человеческих движений. Но не только движения были человеческими.


Представьте картину: у вас в доме появился шерстяной помощник по хозяйству. Обезьяна. Родного сына не допросишься посуду помыть или убраться, а тут...


Яша умел сервировать стол (я, к примеру, не умею), лихо пользовался столовыми приборами, с удовольствием мыл пол. Вкручивал лампочки!  Снимал телефонную трубку, когда звонили, и передавал ее хозяйке. Как заправский секретарь. Целовал руку приходящим в дом дамам! Правда, любил им юбки задирать. Все смеялись – наш Яшка бабник! Мужчин почему-то не любил, ревновал, наверное. Или по другой причине. Кто же залезет в голову обезьяне, да ещё такой? Когда Дуровой вызывали Скорую помощь, Яшка не подпускал к ней медбратьев, только медсестёр.


А как играл Яша на саксофоне!


А как кидался защищать свою маму!


Но сначала про саксофон. Когда Театр зверей был на гастролях в Америке, невероятным успехом пользовался специально подготовленный для американцев номер, в котором Яков играет на саксофоне. Саксофон был той самой знаменитой модели, на которой играл когда-то Билл Клинтон. Залы ревели от восторга.


Вообще «мама» давала своему Яше много номеров. Он умел блестяще рекламировать товары, например, зрители очень любили антитабачную рекламу. Закуривал папиросу и одновременно набирал номер на мобильнике. Затем докладывал по телефону «Медицинской газете», что задание выполнено. Антитабачная кампания завершена.

 

Наталья Юрьевна Дурова и Яков Натальевич Дуров


Прекрасно пародировал музыкантов, например, группу «Ногу свело». Что называется – обезьянничал. В прямом смысле слова. Музыкальность Яши была притчей во языцех. Виртуозно справлялся не только с саксофоном, но и с гитарой.

 

Любил целоваться со знаменитыми людьми. Стал своим парнем в среде актёров. До сих пор вспоминают, как Яша обнимался с Олегом Ефремовым, целовался с офтальмологом Святославом Федоровым, был дружен с Людмилой Касаткиной и многими другими. И непонятно, кто и в чьих лучах славы при этом купался. Ведь Яшу даже приглашали сыграть самого себя в сериале!

 

Актёры смеясь вспоминают, как он вёл себя на съёмочной площадке. Как настоящая всемирная звезда. Никого не считал авторитетом! С некоторым даже презрением относился к людям-актёрам, но все же нервничал. Перед съёмками выкуривал по полпачки сигарет. Успокоить его могла только красивая актриса, желательно в прозрачной тунике. Тут наш дамский угодник забывал обо всем, начинал нежно обниматься и галантно целовать ручки.


Однажды во время выступления сын Яша спас дрессировщицу. Дуровой стало плохо, сердце. Яша подхватил её, взял на руки и посадил на стул. Вернулся на арену и один, успешно, закончил представление, чтобы не беспокоить любимую маму.


Вечерами, после представлений, они возвращались домой. Вместе ужинали, вместе затягивались дорогой сигаретой...


А дальше... Дальше судьба блестящего артиста, любящего и любимого сына, сложилась грустно. Хоть плачь.


Когда в 2007 году скончалась Наталья Дурова, художественный руководитель и генеральный директор знаменитого «Уголка дедушки Дурова», лауреат многих премий, академик, вольготная жизнь Яшки резко изменилась.


Пришлось учиться жить снова, все стало вокруг другим и без мамы. Опять сирота!


Исчез из рациона дорогой коньяк, чёрная икра на ужин, персональный водитель...  Просторная красивая тёплая квартира с прекрасным видом из окна. Интересные компании и аплодисменты. А главное – исчезла, как и не было, любовь мамы Наташи. Которую больше никогда Яков не увидит.


К слову, смерть Натальи Яша предчувствовал. Стал тосковать, плохо ел... Стал вялым. Как будто и свою дальнейшую судьбу, без НЕЁ, предчувствовал тоже.


Долго горевал после смерти Дуровой Яков Натальевич. Уже категорически отказывался от еды. Потом его увезли с глаз долой, в Ижевский зоопарк, сунули в клетку...  И это после шикарной квартиры, где он чувствовал себя на равных с хозяйкой и в какой-то степени ответственным в доме за все. И за эту женщину тоже.


Тяжёлый стресс перенесло животное (животное ли?). В холодной, грязном, вонючем вагоне, в клетке, вдруг! Везли как опасного преступника.

 

Рассказывают, что невыносимо выл Яшка...


Потом в холодной Удмуртии вяло сосал дольки мандарина. Тосковал. Да и как не тосковать в тюрьме.

 

 

Шимпанзе Яша в зоопарке Ижевска

Информация о Яше на сайте

"Зоопарк Удмуртии"

Шимпанзе

Кличка: Яша

Дата рождения: 1995 год

Место рождения:

Приезд в «Зоопарк Удмуртии»: сентябрь 2008 г.


Самый прославленный обитатель зоопарка Удмуртии. Настоящая звезда, любимец знаменитой актрисы и дрессировщицы Натальи Дуровой, считавшей Яшу своим вторым сыном. После ее смерти Яша приехал в наш зоопарк. Тяжело переживающий кончину своей хозяйки стал очень вспыльчивым и легко ранимым гражданином.



 


Паспорт Яшки давно утерян, как будто не было того прекрасного сна. Где были вкусные сигареты, вино и еда, смокинг, музыка и аплодисменты, где жизнь сплошной праздник. Где было главное – ЛЮБОВЬ. То, что способно сделать из обезьяны человека не за миллионы лет, а за мгновение, если по историческим меркам.

 

Дурова, конечно, великая женщина. Когда ей вручали в Кремле высокую награду, она поблагодарила и произнесла: в моей жизни есть только три достойных мужчины. Президент Владимир Путин, патриарх Алексий Второй и мой сын, шимпанзе Яков Натальевич Дуров.

 

Говорят, президент был озадачен и смущён. Много бы отдала, чтобы увидеть эту сцену.


Смутить президента до неё не удавалось, кажется, никому. И после неё тоже.

 

А Яшка в Удмуртии со временем стал достопримечательностью. Постепенно все узнали его биографию и таланты, и я надеюсь, что он хоть немного ожил, повеселел, стал есть с аппетитом. И больше не плачет по прошлой жизни, в которой по-настоящему важна была только любовь.

 

Алла ЛЕСКОВА

Рубрика: Люди -> Гlove story
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа