Люди «ПУТЕШЕСТВИЕ – ЭТО ТО, ЧТО НАС НА САМОМ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

«ПУТЕШЕСТВИЕ – ЭТО ТО, ЧТО НАС НА САМОМ ДЕЛЕ МЕНЯЕТ…»

16 ноября 2015 | Беседовала Анна ЭПШТЕЙН
23922
3909
-

Фотограф Алексей Заводский на вершине Сток Кангри (6132 м). Ладакх. Север ИндииГорный фотограф и путешественник Алексей Заводский – человек из породы первооткрывателей. «На земле почти не осталось «белых» пятен, а люди, желающие «открывать» Америку никуда не делись», – так Алексей объясняет свою страсть к путешествиям на край света.


Постоянный автор National Geographic Россия и фотограф The north face Russia, он организует фототуры и водит «подсевших на Гималаи» в заоблачный горный мир. Экстремал и неисправимый романтик, Заводский выкладывает в фэйсбуке портреты кашмирских коз и рассказывает, как в Западном Непале он пришел в деревню, где никогда (НИКОГДА!) не видели «белых» людей.


Будучи человеком, прикипевшим к горам, Алексей и девушку нашел себе под стать – она работает горным гидом и 70 (!) раз восходила на Эльбрус. А еще… она летает на параплане.


Составляя планы на будущий год, Алексей Заводский пишет в своем блоге: «В 2016 году нас ждут Красная поляна, Кольский полуостров, Индийские и Непальские Гималаи, Восхождения на Эльбрус 5642, на пик Ленина 7134, путешествие в королевство Ладакх с восхождением на Сток Кангри 6132 и путешествие в Тибет».


Когда мы встретились с Алексеем Заводским в маленьком московском кафе, мне больше всего хотелось ему задать самый первый вопрос.

 

- Алексей, раз я вас вижу, значит, вы все-таки иногда спускаетесь на землю. Каково это – возвращаться в Москву из Непала и Тибета?


- Возвращаться просто. Но первые две недели после возвращения все кажется смешным. Здесь какая-то другая реальность. Смотришь и не понимаешь, почему люди в своем большинстве живут так скучно.

 

- Расскажите о вашем последнем путешествии.


- Моя последняя поездка длилась девять месяцев. Я был три месяца в Непале, потом три месяца в Индии, потом опять три месяца в Непале. Сначала водил группу в Тибет, потом был базовый лагерь Эвереста, тоже с группой, потом Западный Непал. В Непале я забурился в деревню, в которой еще не видели «белых» людей. У меня была задача  максимально уйти от туристических мест и, кажется, я с ней справился. Западный Непал вообще очень обособленный регион, туристы туда приезжают редко. Когда приходишь в деревню, где никогда не видели туристов, ты понимаешь по лицам местных жителей, что они готовы увидеть здесь кого угодно, даже второе пришествие Будды, но только не «белого» человека с рюкзаком за плечами. А люди там очень добрые и отзывчивые.

 

"КОГДА Я УВИДЕЛ ГОРЫ, У МЕНЯ ВСЕ ПЕРЕВЕРНУЛОСЬ…"

 

- Что гонит вас в такие экстремальные и невероятные путешествия? И что дает этот опыт?


- Мне просто скучно в Москве. Серьезно. А путешествия, особенно горные, – это интересно. Это новый опыт, если говорить популярно, это выход из зоны комфорта. Когда ты идешь и не знаешь, что принесет тебе следующий день. Засыпаешь и не знаешь, что будет завтра. Просыпаешься, собираешь рюкзак и идешь дальше. Ты на самом деле не знаешь, что будет за поворотом. Будут там люди вообще или нет. Это самое крутое ощущение, на мой взгляд, когда у тебя нет планов и ты не уверен в завтрашнем дне. Можно сказать, что это одна из разновидностей медитации. Ты становишься максимально осознанным, потому что тебе все время нужно принимать решения, ты постоянно находишься в рискованном положении. Потом, когда ты возвращаешься из такого путешествия, все остальное выглядит проще.

 

Восхождение на Эльбрус в плохую погоду. Уже почти вершина

 

 

 

 

Восхождение на Эльбрус в плохую погоду. Уже почти вершина

 

 

- Вы зарабатываете на жизнь как горный гид?


Я зарабатываю на жизнь, как  человек, который водит людей в интересные места. Непосредственно горный гид – это другое, это человек, который водит людей на вершину. Но места, в которые я организую туры, связаны в основном с горами в Непале. Я зарабатываю на жизнь тем, что организую и фототуры. Я сам прошел какие-то маршруты, хорошо их знаю и, поскольку много фотографирую, знаю, откуда что видно. Потом выкладываю фотографии в интернете, и приглашаю желающих в фототур.

 

Кавказ. Приэльбрусье. Два пирамидальных пика  - большой и малый Когутай. Высота 3891 м и  3850 м соответственно

Кавказ. Приэльбрусье. Два пирамидальных пика  - большой и малый Когутай. Высота 3891 м и  3850 м соответственно


- Как вы пришли к этой жизни? В прошлом вы были спортсменом-лыжником, это же совершенно другая, определенная и понятная жизнь.


- Это была, конечно, другая история, но определенной и очень понятной жизни у меня не было никогда. Потому что даже когда я занимался спортом, это все равно были какие-то переезды, сборы, соревнования. Я никогда не ходил на работу в офис 5/2. И у меня всегда было много свободного времени. Я выступал за сборную «Динамо» и всегда был на самоподготовке. То есть ты получаешь зарплату, есть определенные соревнования, к которым ты сам готовишься. Как и где – никого не волнует. Главное – пришел на соревнования и показал результат. Не показал результата – уволен. И таким образом в 2007 году я попал в Приэльбрусье, в поселок Терскол, просто приехал тренироваться. Но когда я увидел горы, у меня все перевернулось.

 

До этого я бывал в Крыму, в предгорьях Алтая, но это был не тот масштаб. А тут – Центральный Кавказ, самые большие горы в России. И меня это настолько зацепило, что спорт сразу начал отходить на второй план. На следующий год я снова приехал в Приэльбрусье. В 2009 уже приехал с палаткой и начал фотографировать. Мне захотелось снимать горы и людей, которые туда приезжают. Меня поразило, что в горах особенная не только природа, но и люди. Можно сказать, что большие горы – это неблагоприятная среда для жизни. Там ветра, лавины, камнепады и люди, которые ходят в горы – они тоже немного другой формации. У них все по-другому.

 

 

"ГИМАЛАИ – ЭТО МИР 3D И ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ..."

 

 

- Алексей, а какие люди ходят в горы? Чем они отличаются и чем так привлекательны?


- Они не боятся трудностей и не хотят жить обычной монотонной жизнью, они ищут, как сделать жизнь более интересной. 500 лет назад были первооткрыватели, которые не могли сидеть дома и растить пшеницу, хотя в этом тоже нет ничего плохого, но эти люди шли и искали новые земли, отправлялись через океан в поисках приключений. Теперь открывать стало нечего, «белых» пятен на карте практически не осталось, но эта порода людей никуда не делась. И вот такие люди едут в горы и покоряют Северный полюс.

 

 - Расскажите, как вы впервые попали в Гималаи?


- Первый раз я приехал в Гималаи в 2010 году на 4 месяца. У меня было огромное путешествие. Я решил, что прилечу в Дели, оттуда поеду на север Индии в Гималаи, потом – в Непал, дальше через весь Китай – на Дальний Восток, а оттуда уже до Москвы автостопом. Это было одиночное путешествие. После него я стал гораздо более уверенным в себе.

Кстати, эта поездка не стоила каких-то бешеных денег. В тот момент я тратил не более 600 долларов в месяц со всеми переездами. При желании в Индии и Непале можно жить очень бюджетно и причем не в палатке. В городах невозможно ставить палатку. Есть бюджетное жилье по 2 доллара в день, там есть душ и вайфай.

 

Ама Даблам. Непал. Регион Эвереста

Ама Даблам. Непал. Регион Эвереста 

 

- И все-таки почему именно Гималаи? Чем вас зацепила эта точка земного шара?


- Есть две основные причины: во-первых, мне нравятся горы, а в Гималаях самые большие горы на планете и, во-вторых, там реально другой мир. Можно сказать, это такой мир 3D. Здесь на равнине все ясно. А в Гималаях каждая долина – это обособленный мире. И это действительно очень  изолированная часть нашей планеты, может быть, самая изолированная. Ну еще, пожалуй, леса Амазонки с ее племенами. При этом Гималаи – это огромный регион от Афганистана до Бирмы. Тибет, Бирма – там все по-разному, это разные планеты.

Путешествие в Гималаи – это как машина времени. Ты как будто забрасываешься в прошлое. В Непале, например, далеко не везде есть электричество, особенно проводное. Люди притаскивают солнечные панели, аккумуляторы и зажигают лампочку. Но многие жители не могут себе этого позволить и у них нет никакого электричества. Там люди живут так, как жили тысячи лет. Там есть туристические места, но есть и деревни, которые никак не завязаны на туристах. Они живут натуральным хозяйством. У них яки, пшеница, высокогорный ячмень, горох, чечевица и картошка.

 

 - У вас нет желания там обосноваться насовсем?


- Желания обосноваться пока нет нигде. Последние годы я провожу в Непале по 5 месяцев в году. Этого времени мне хватает.

 


"ЖИТЬ НАДО СРОЧНО, НЕ ОТКЛАДЫВАЯ МЕЧТЫ НА ПОТОМ..."


- В комментариях к одной своей фотографии в фейсбуке вы написали, что в Непале у вас изменилось отношение к смерти. А каким оно стало?


- Простым. Отношение к смерти… – это очень хороший вопрос, потому что смерть – это вообще единственное в нашем будущем, что мы знаем наверняка. Мы можем строить какие угодно планы, можем чего-то добиться или не добиться, но  должны помнить, что смерть с нами произойдет в любом случае. И еще важно помнить, как писал Булгаков, что человек не просто смертен, а внезапно смертен. Когда ты уходишь в горы, видишь опасность и оказываешься в непростых ситуациях, ты начинаешь реально осознавать, что смерть может произойти в любой момент. И жить надо срочно, не откладывая мечты на потом. Моменты опасности подсказывают, что смерть всегда близко.

 

- И это не страшно?


- Не страшно. Когда это понимаешь, наоборот становится легче. У тебя открываются глаза. Ты начинаешь лучше действовать, качественнее. Ты начинаешь качественнее жить, когда понимаешь, что смерть близко.

 

- Вы всегда качественно жили? Как-то интуитивно понимали, что надо жить качественно?


- Скажем так, я никогда не хотел построить карьеру и заработать больших денег, чтобы купить дом, машину, квартиру... У меня никогда не было таких материальных желаний.

 

- А какие у вас желания?


- У меня есть желание жить интересно, качественно, делать то, что считаю важным. Если хочу идти в горы и снимать – то вот это и делать. Плюнуть на все – не приносит денег и не приносит. Я когда начинал путешествовать и фотографировать, поездки в Гималаи не приносили вообще никаких денег, только все забирали. И денег просто не было.

 

Монастырь Ки. Долина Спити. Север Индии

Монастырь Ки. Долина Спити. Север Индии

 

- Вы где-то учились после школы?


- Я – тренер-преподаватель по лыжным гонкам. У меня высшее спортивное образование.

 

- А какие люди ездят с вами в фототуры?


- Это люди, которые хотят увидеть что-то новое. С ними, как правило, легко. Их все устраивает, они позитивные. Все, конечно, разные, кто-то молчаливый, кто-то веселый. Но в целом, это люди, открытые новому.

 

 

"ПУТЕШЕСТВИЕ СПОСОБНО СДЕЛАТЬ НАС ЛУЧШЕ…"

 

- Вы считаете себя счастливым человеком?


- Да, я же все в этой жизни выбрал сам!  Хотя всегда есть к чему стремиться. Я очень благодарен своим родителям (папа – у меня спортсмен-лыжник, а мама работает оператором в котельной) за то, что они мне никогда не говорили, что я должен делать. Когда я собрался в первое серьезное путешествие Дели-Катманду-Тибет и потом с Дальнего Востока автостопом, родители мне сказали, что я дурак, но не стали меня отговаривать.

 

- У вас довольно много татуировок, это своего рода обещание себе, что никогда не пойдете работать в офис?


- И это тоже. На самом деле, как говорит мой тату-мастер, это всего лишь татуировки.

 

Восхождение на Айленд Пик (6189 м)

Восхождение на Айленд Пик (6189 м)

 

- Что самое главное в путешествиях?


- Эмоции, впечатления. А еще путешествие для меня – это всегда работа над собой и жизненный опыт. Я убежден, что путешествие – это то, что нас на самом деле меняет. Это опыт. Путешествие способно сделать нас лучше, если, конечно, относиться к нему серьезно.

 

Беседовала Анна ЭПШТЕЙН. Фото: ©Алексей Заводский

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту


 Фотограф и горный гид Алексей Заводский  в Гималаях

 Алексей ЗАВОДСКИЙ: 

 G Гималаи - это отдельный мир. Отдельная планета. Моя планета. Планета Гималаи. Это территория, от которой я никогда не смогу отказаться.


Фотопроект

"ПЛАНЕТА ГИМАЛАИ"

©Алексей Заводский


Мачапучаре. Непал. Регион Аннапурны. Рассвет  
Непал. Регион Эвереста, Пумори пик  
Деревня Намче Базар. Регион Эвереста  
Долина Мананг.  Непальские Гималаи  
Непал. Ночёвка на Пун Хил. Вдали виднеется восьмитысячник Дхаулагири  
Буддистская ступа над озером Фева в Покхаре. Непал  
В Покхаре. Рассвет у Шанти-ступы.  

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту



Рубрика: Люди -> Новые имена
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа