В Москве простятся с актрисой Татьяной Бестаевой
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

В Москве простятся с актрисой Татьяной Бестаевой

27 октября 2021
28884
0
-

Актриса Татьяна Бестаева | журнал Горец

28 октября в 10 часов утра в Театре им. Моссовета пройдёт прощание с Татьяной Бестаевой.

Её красота была редкостная, привлекательность - особая. Звезду культового фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» называли одной из самых красивых советских актрис и часто сравнивали с Мариной Влади. Вероятно потому, что таинственная блондинка из фильма «Колдунья» считалась в те годы едва ли не эталоном красоты. Неординарный актёрский талант и особую манеру игры, как и огромные зелёные глаза и поэтичный облик «прекрасной осетинки», Татьяна Бестаева унаследовала от отца  знаменитого актёра эпохи немого кино Владимира (Ладо) Бестаева, который также не обошёл сравнений: мировая пресса называла его «советским Дугласом Фэрбенксом».

 

28 октября в 10 часов утра в саду «Аквариум» у центрального входа в Театр им. Моссовета состоится прощание с актрисой театра и кино Татьяной Бестаевой, ушедшей из жизни 23 октября на 85-м году жизни. 

 

Татьяна Бестаева родилась 13 июня 1937 года в Южной Осетии в городе Сталинир (сегодня - Цхинвал, прим. ред.) в семье Лади (Владимира) Бестаева – одного из первых актеров советского немого кино и режиссёра, стоявшего у истоков кавказского кинематографа. В 1920-х гг. он пользовался невероятной популярностью, снявшись в первом советском боевике режиссёра Бориса Михина «Абрек-Заур». Про Лади Бестаева тогда писали, что «он влетел в советский кинематограф лихим джигитом». 

 

Владимир (Ладо) Бестаев в фильме «Абрек-Заур»|журнал Горец

Отец был для Татьяны самым большим авторитетом, и неудивительно, что дочь пошла по его стопам и закончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. Ее однокурсниками были Софико Чиаурели, Светлана Дружинина, Леонид Куравлев.

 

Ещё студенткой она дебютировала в главной роли в фильме «За бортом», в том же году снялась в фильме «Матрос с «Кометы». К моменту завершения учебы в её фильмографии было уже пять киноработ. Необыкновенную популярность, особенно на Западе, принесла Бестаевой роль Палагны в культовом фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Успех фильма был феноменальный, он обошел экраны всего мира, получил множество престижных кинопризов, был признан киношедевром.

 

Татьяна Бестаева сыграла также в фильмах «Мост перейти нельзя», «Роман и Франческа», «Совершенно серьёзно», «Иностранцы», «Человек идет за солнцем», «Зеленый огонек», «На диком бреге», «Снег среди лета», «Крах», «Семь стариков и одна девушка», «Следствие ведут знатоки. Дело № 18. Полуденный вор», «Длинная дорога в короткий день», где Бестаева снялась с другой знаменитой актрисой Татьяной Самойловой. Всего у актрисы около 20 ролей в кино, подсчитать количество театральных ролей намного сложнее.

 

 Татьяна Бестаева в фильме «Тени забытых предков»|журнал Горец

В Театр им. Моссовета Татьяна Бестаева пришла совсем юной - сразу после окончания ВГИКа в 1961 году. Старожилы театра смеясь вспоминали, что когда её прослушивали перед приёмом, актер Ростислав Плятт воскликнул: «Ну наконец-то в нашем театре свершится сексуальная революция!»

 

Партнерами Бестаевой на прославленной сцене были Любовь Орлова, Фаина Раневская, Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Георгий Жженов, Леонид Марков, Маргарита Терехова. В последние годы она играла в спектаклях с Александром Домогаровым, Валентиной Талызиной, Евгенией Крюковой, Еленой Валюшкиной, Ольгой Кабо. 

 

В 1976 году Татьяна Бестаева была удостоена звания Заслуженной, а в 1990-м — звания Народной артистки РСФСР. Была награждена орденом Дружбы. Бестаева была лауреатом премии "Театральная весна".

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа