Оказывается, еще в конце прошлого века форель в высокогорных реках Индии вообще не водилась. Радужной северной рыбке из Норвегии понадобилось более двадцати лет, чтобы не просто прижиться в Гималаях, но и найти путь к желудкам индийцев. Зато сегодня в горах штата Химачал-Прадеш любое кафе предлагает отведать форель под местным соусом или по-европейски: без перца и карри.
А начиналось путешествие чужестранки в Гималаи в конце 80-х годов. Тогда Норвегия предложила Индии совместный проект по разведению рыбы в районах, где форель не водится в природе. Специально созданный в городке Патликул государственный рыбозавод растит товарные партии мальков и взрослой рыбы.
Форели созданы условия, которые с экологической точки зрения можно назвать идеальными»,
– рассказывает с нескрываемой гордостью главный рыбовод Кхем Сингх Тхакур, показывая свои владения.
Неудивительно, что в бассейнах, питаемых гималайскими ледниками, форель чувствует себя как рыба в воде.
Для тех, кто любит высоту