В Крыму пройдет торжественное открытие памятника Хаджи Мамсу
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Крым

В Крыму пройдет торжественное открытие памятника Хаджи Мамсурову

15 мая 2017 | Альбина ЦОМАРТОВА
10851
343
-

В Крыму пройдет торжественное открытие памятника Хаджи Мамсурову Герой Советского Союза, легендарный разведчик и партизан, ставший прототипом героев двух романов и трех голливудских фильмов, вернулся в граните и бронзе на землю, где в годы Великой Отечественной войны организовывал и руководил партизанским движением. На днях состоится торжественное открытие монумента.


Хаджи-Умар Мамсуров - один из организаторов и руководителей партизанского движения прошлого века, участник четырех войн – Гражданской войны в России, Гражданской - в Испании, Советско-финской, или так называемой Зимней войны, воевал на на всех фронтах Великой Отечественной.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Хаджи лично отбирал людей для засылки в тыл противника, лично инструктировал и обучал их, устанавливал связи и пароли. Весь свой опыт военной и подпольной деятельности, всю свою душу вкладывал он в это дело. И если в партизанском движении Северного Кавказа и Крыма есть положительные результаты, – то это во многом благодаря Хаджи Мамсурову».


П.М. Ямпольский,

секретарь Крымского обкома ВКП(б) 

С первых дней войны Хаджи-Умар Джиорович  занимался организацией партизанских, диверсионных, разведывательных действий на Западном фронте. Затем Мамсуров с его подчиненными был срочно переброшен под Ленинград – надо было готовить партизанские кадры и там. Летом 1942 года основным направлением противостояния стало южное: гитлеровцы захватили Крым, рвались за Волгу, за Кавказский хребет.

 

Для руководства партизанской борьбой в Крыму и на Северном Кавказе постановлением Государственного Комитета Обороны в августе 1942 года при Военном Совете Северо-Кавказского фронта был создан Южный штаб партизанского движения. Его возглавил полковник Хаджи-Умар Мамсуров.

 

С 1943 года Хаджи Мамсуров командовал 2-й гвардейской кавалерийской дивизией "Крымская", с ней и встретил победу в Берлине. Под его командованием дивизия была удостоена орденов Ленина, Красного Знамени и Богдана Хмельницкого.

 

Поселок Аджимушкай, где установлен бюст герою и где 19 мая пройдет торжественная церемония его открытия, это микрорайон Керчи, прославленный тем, что в 1942 году во время немецкой оккупации местные партизаны, вынужденные скрываться в каменоломнях, держали оборону долгих шесть месяцев. Каждая пядь этой земли полита кровью советских солдат. Не удивительно, что памятник Мамсурову - разведчику и партизану - было решено установить именно здесь.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Выбирая место для будущего монумента, мы обсуждали разные варианты, - сказал в интервью журналу Горец Заур Джанаев, руководитель Благотворительного фонда культуры им. Азанбека Джанаева, инициатор установки памятника. - Рассматривали, в частности, Симферополь, Алушту, Ялту... Но остановиться все же решили на героическом Аджимушкае. Это особенное место - под территорией всего поселка находятся катакомбы, где во время войны скрывались партизаны, там много захоронений периода войны, братских могил. По большому счету, это святая земля, обагренная кровью наших солдат. На решение установить бюст Мамсурова именно в этой местности повлияло и то, что неподалеку находится древний скифский курган. А осетины, как известно, потомки скифов. Можно сказать, сама история определила место установки монумента выдающемуся сыну осетинского народа, Герою Советского Союза Хаджи-Умару Мамсурову. Мне кажется, в этом глубокий символизм - зримый образ потомка скифов будет стоять в бронзе на героической земле, где некогда проживали наши предки".

 

На гранитной стеле выбито "Алания - Крыму". Монумент создан в рамках проекта фонда "Дорогой Славы от Америки до Азии". Двумя годами ранее бюст Хаджи-Умара Мамсурова  был установлен в Парке солидарности испанского города Фуэнлабрада (пригород Мадрида). В стране басков Мамсуров больше известен под псевдонимом "полковник Ксанти", в период гражданской войны он был организатором и руководителем партизанского движения в Испании. Подробностями того периода своей жизни он однажды поделился с журналистом и писателем Эрнестом Хемингуэем, который впоследствии сделал его героем своего романа.

 

Торжественная церемония открытия памятника Хаджи-Умару Джиоровичу  Мамсурову в Крыму состоится 19 мая. Ожидается присутствие властей Крыма и Города воинской славы Владикавказа, ветеранов военной разведки России, представителей общественных организаций. Делегацию Северной Осетии возглавит глава Владикавказа Махарбек Хадарцев, который обратился к руководителям городов-героев и городов воинской славы с призывом о создании символической "Аллеи освободителей Евразии". Проект подразумевает установку памятных знаков героям Отчизны за рубежом.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Сейчас на Западе наблюдаются попытки переписать историю, подвергаются пересмотру итоги Второй мировой войны. Мое убеждение - мы не должны этого позволить, - отметил глава Владикавказа. -  В сохранении исторической памяти и правды о героях самой кровопролитной войны -  идея создания "Аллеи освободителей Евразии".

 

В этом году в рамках данного проекта в Китае, Монголии и на Кубе планируется открыть памятники еще одному уроженцу Осетии - дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской Народной Республики, генералу армии Иссе Плиеву. 

 

Альбина ЦОМАРТОВА

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа