Испанец покорил Эверест за рекордное время без кислорода
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Испанец покорил Эверест за рекордное время без кислорода

26 мая 2017
21508
0
-

Испанец покорил Эверест за рекордное время без кислорода

Рекорд по скорости восхождения на Эверест установил испанский альпинист Килиан Хорнет. Он поднялся от базового лагеря до вершины по северной стороне горы за 26 часов. При этом он не использовал кислородных баллонов и канатов.

 

Первую попытку проделать эту авантюру альпинист предпринял в сентябре 2016 года и достиг вершины (8848 м) по северной стороне, следуя традиционным маршрутом. В мае этого года он повторил восхождение и смог установить мировой рекорд. До вершины самой высокой горы планеты он добрался за 26 часов, сообщает портал «Моя планета» со ссылкой на The Independent.

 

g Мы полагаем, что Килиан установил новое самое минимальное время прохождения маршрута от базового лагеря до вершины. Он поднялся за 26 часов без кислорода и фиксирующих канатов», - отметила Лаура Фронт, представитель Хорнета.

 

Отметим, что за все время покорения Джомолунгмы только 200 альпинистов забрались на вершину без кислородных баллонов и канатов. Что касается Хорнета, то это не первое его достижение. Ранее альпинист установил рекорд скорости восхождения на Монблан, Маттерхорн, Денали, Аконкагуа и Килиманджаро.

 

g До 7700 м я чувствовал себя действительно хорошо и делал успехи, как планировалось, но затем самочувствие ухудшилось - вероятно, из-за желудочного гриппа. С тех пор я поднимался медленнее - часто приходилось останавливаться, чтобы прийти в норму», -рассказывает Хорнет о деталях восхождения на Эверест.

 

Подтвердить подвиг альпиниста пока невозможно. Китайская Ассоциация тибетского альпинизма оказалась недоступной для комментариев.

 

Напомним, что рекорд самого скоростного восхождения на Джомолунгму, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, принадлежит итальянскому альпинисту Гансу Каммерландеру, который достиг вершины за 16 часов и 45 минут в 1996 году. 

Фото: www.independent.co.uk

Федеральный познавательный журнал «Горец»

                                                                                                             Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа