Вадим Каджаев. "Памяти предков", или фантазии на тему
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Северная Осетия-Алания

Вадим Каджаев. "Памяти предков", или фантазии на тему

30 апреля 2017 | Автор: Альбина ЦОМАРТОВА
13809
91
-

Вадим Каджаев.

Скифы, сарматы, аланы… Более 50 работ, отражающих жизнь и быт предков осетин. Во Владикавказе открылась персональная выставка живописных работ Заслуженного художника Южной и Северной Осетии Вадима Каджаева.

Поклонники искусства стали стекаться к Художественному музею им. Махарбека Туганова, где развернулась экспозиция, задолго до времени ее официального открытия.

 

Переступив порог, зритель сразу же попадает в атмосферу строгой реальности - все полотна, будь то пейзаж или портрет, суровы и как будто сдержанны, здесь нет буйства красок, но величественность и характерность образов не оставляет сомнений: перед нами история и современность героического народа.

 

Монументальность, эпичность, эпохальность - при попытке описать изображенное на полотнах, на ум в первую очередь приходят гиперболические эпитеты.

 

На выставке Вадима Каджаева «Памяти предков» На выставке представлены работы Вадима Каджаева разных лет, посвященные родной Осетии - современной и скрытой пеленой времени. Центральное место в экспозиции занимает трехстворчатая картина "Реквием" - масло на холсте. Это дипломный проект автора - лучшего выпускника 2009 года Санкт-Петербургского государственного института живописи им. Репина. На полотне запечатлен момент прощания с последним из аланских царей Ос-Багатаром. Однако, по признанию самого художника, картина не отображает какой-то конкретный эпизод истории. "Скорее это мои впечатления, вызванные влиянием народного творчества, отразившего дошедшие до нас рассказы о герое", - говорит Вадим.

 

Работы, представленные на суд зрителя, отображают быт и нравы маленького народа, чуткое сердце почувствует сразу - это признание в любви к своей родине, природе, земле и людям.  

 

"Памяти предков" - своеобразное посвящение Осетии, - подчеркивает кандидат искусствоведения Светлана Ершова. - Трудно быть сыном героического народа, надо постоянно доказывать, что ты достоин того, чтобы говорить от его имени, достоин создавать образы, которые раскроют непосвященным тайны души этого народа, а посвященным позволят узнать в них себя".

 

Вадим КАДЖАЕВ. "Памяти предков"

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 История моего народа - это то, что любопытно в первую очередь мне самому, - признается Вадим Каджаев автору портала ГОРЕЦ-MEDIA. - Поэтому хочется донести этот интерес и до зрителя, рассказать о своей родине теми средствами, которыми могу что-то выразить. Но называть мои работы историческими в чистом виде нельзя, они не отражают какие-то конкретные факты, описания которых я бы придерживался при создании картин. Вернее будет сказать, что это мои фантазии на ту или иную тему".

 

Многообразие образов, связанных воедино любовью к родине, впечатляет. Здесь и суровые снежные вершины Дигории, и сюжеты Нартского эпоса, и картины непростого горского быта. При этом на каждом полотне - некая незримая печать грусти, проникновенной печали.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Формирование Вадима Каджаева как художника происходило в сложные для Южной Осетии времена, - раскрывает секрет художника его педагог Лаврентий Касоев. - Республика переживала послевоенную разруху; приходилось творить в тяжелейших условиях - при отсутствии электричества, при свете огня от печи. Возможно, поэтому большинство работ оставляют впечатление тяжести бытия, отсюда и эпичность полотен Вадима, они выражают боль всего нашего народа".

 

И надо признать, картины, представленные на экспозиции, понуждают зрителя заглянуть в себя, прислушаться к внутреннему голосу, почувствовать ток крови.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Творчество Вадима - очень важно для развития национального самосознания, - отметил на открытии выставки доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров. - Автор предлагает нам ясное, фигуративное, реалистическое воспроизведение того, что крайне необходимо для формирования национальной культуры. То, что мы сегодня видим, - это безусловное свидетельство несломленности народа, крепости его духа. Здесь - правда единой Осетии-Алании. На картине "Реквием" автор изобразил  аланского царя и аланского епископа - как воплощение государственности, которую пришлось отвоевывать.  Это олицетворение воинских традиций, патриотизма, активной, экспрессивной смелости, которая позволяет молчаливым полотнам давать ответ множеству разных людей - и друзей, и недругов. И они этот ответ совершенно точно видят и понимают".

 

Всего на выставке представлено около 50 работ. Две картины, посвященные трагедии в Беслане, автор преподнес в дар матерям, потерявшим в теракте своих детей.

 

Магрез КЕЛЕХСАЕВ

 Народный художник РФ

Шалва БЕДОЕВ

действительный член Российской академии художеств

- Я рад, что в Осетии появился такой талант. Он еще молод, но у него уже есть свой авторский почерк. Думаю, со временем он будет меняться, трансформироваться - так вырабатывается индивидуальный, неповторимый стиль письма. Вадим - очень перспективный автор, скажу больше - его уже сегодня можно назвать великим. Желаю ему творческих находок и успехов.

 - Вадим - масштабный автор. У него несомненный талант писать станковые картины, которые по праву считаются интеллектуальным зеркалом эпохи и народа. У него очень серьезная, глубокая тематика, она уводит нас в прошлое, утверждает нашу историю. Он художник-боец, который борется за существование своего народа.

 

Сусанна ДУДИЕВА

бывший председатель Комитета "Матери Беслана"

Маргарита ШАНАЕВА

студентка

- Вадим Каджаев - это достояние Осетии. В его творчестве, безусловно, отразилась история нашего народа, новая история, отразился Беслан. Я знаю, как тяжело он переживал нашу трагедию, и эти чувства его воспитывали. Та боль, которая случилась с нами всеми, также наложила отпечаток на его творчество. Пусть дар, который дан ему свыше, будет неиссякаем. Свети, расцветай, распускай крылья и прославляй свою Осетию, Вадим.

- Раньше я не была знакома с творчеством Каджаева, и сказать, что я впечатлена - значит не сказать ничего! Особенно понравилась "Молитва". Я подолгу стояла перед каждой картиной и как будто погружалась в них, хотелось рассмотреть каждую деталь, каждый штрих. Теперь у меня появилось желание узнать подробнее историю нашего народа, перечитать Нартский эпос и вновь вернуться к картинам Вадима Каджаева.

 

Вадим КАДЖАЕВ, член Союза художников России, Заслуженный художник РЮО и РСО-Алания


Вадим КАДЖАЕВ

Член Союза художников России, Заслуженный художник Республики Южная Осетия и Республики Северная Осетия-Алания                                           


Родился 28 ноября 1984 года в г. Цхинвал, Южная Осетия. Выпускник Цхинвальского лицея искусств им. Колиева. С отличием окончил Санкт-Петербургский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Трижды был награждён золотыми медалями за успехи в учебе, лучший выпускник 2009 года. Награждён почетной грамотой Министерства культуры РЮО, а также золотым знаком за достижения в области изобразительного искусства правительства ЧР.

Обладатель премии «Музы Санкт-Петербурга», лауреат премии Санкт-Петербурга в номинации «Живопись» .

 

Альбина ЦОМАРТОВА

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа