Пьеса драматурга из Осетии вошла в лонг-лист международного
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Северная Осетия-Алания

Пьеса драматурга из Осетии вошла в лонг-лист международного конкурса «Ремарка»

13 марта 2017 | Фариза ХАДАШЕВА
21432
16
-

Пьеса драматурга из Осетии вошла в лонг-лист международного конкурса «Ремарка»

На официальном сайте международного конкурса новой драматургии «Ремарка» обнародован лонг-лист лучших произведений прошлого сезона. Среди номинантов – пьеса молодого драматурга из Осетии Карины Бесолти.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Пьеса «Сэл Ди», которую отметили на конкурсе, написана в апреле 2016 года и уже имеет некоторую фестивальную историю. В сентябре она вошла в номинацию «Пьесы, особо отмеченные отборщиками» фестиваля молодой российской драматургии Любимовка", – рассказала Карина Бесолти в интервью журналу ГОРЕЦ.

 

Проводимый в этом году в пятый раз, конкурс собрал беспрецедентное количество пьес-участников – 643 текста из 12 стран мира. После долгой и напряжённой работы ридеров «Ремарки» – известных критиков, драматургов, кураторов, режиссеров – был сформировал лонг-лист, куда вошли несколько десятков названий.

 

По словам Бесолти, «Сэл Ди» для нее очень личное и важное высказывание:

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Начиная работу над пьесой, я была уверена, что пишу на тему бесланской трагедии. В итоге пьеса «решила» по-другому, она получилась о свободе быть тем, кем хочется быть, о свободе идти вопреки всем обстоятельствам. Основа пьесы – интервью с реальным человеком, который однажды не побоялся сказать: «Простите, но это не мое», и пустился извилистой дорогой в неизвестность. История моего героя одновременно очень сильная и простая, этим она и трогает. А дальше, уже вокруг этих документальных монологов, сложились мои собственные образы. Процесс написания был спонтанным, в чем-то непредсказуемым, но в итоге пазл сложился".

 

Пьеса «Сэл Ди» – не первый опыт работы драматурга со сложной и болевой темой терракта, случившегося в бесланской школе в 2004 году. В августе 2016-го в рамках Форума молодых художников Северного Кавказа Art Кавказ Next состоялась премьера экспериментального спектакля «Сказ-Очники», поставленного по пьесе Карины Бесолти. Она же выступила в качестве режиссера и сценографа постановки.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63В декабре мы делали читку пьесы «Сэл Ди» на еженедельном квартирнике Творческого союза художников. Получилась очень лаконичная и интересная история, которую, на мой взгляд, стоит продолжить. Надеюсь, пьеса найдет своего режиссера с горящим сердцем, и мы в скором времени услышим ее героев со сцены. О чем еще может мечтать драматург?", - резюмирует драматург.

 

Финал конкурса «Ремарка» состоится в конце апреля в Казани – пройдут читки отобранных пьес и награждение авторов-победителей. Жюри в этом году возглавляет известный драматург и сценарист Михаил Дурненков.

 

Фариза ХАДАШЕВА

Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа