В Монголии на горе Зайсан открыли памятник легендарному Иссе
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

В Монголии на горе Зайсан открыли памятник легендарному Иссе Плиеву

15 ноября 2017
23399
23
-

В Монголии на горе Зайсан-Толгой открыли памятник легендарному Иссе Плиеву


Герой страны, герой Осетии. Он встал в Улан-Баторе на вершине горы в мундире, тяжелом от орденов – Монголия помнит, что обязана генералу своей армией и своей свободой. Сегодня, 15 ноября, в монгольской столице состоялась официальная церемония открытия памятника дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской Народной Республики, генералу армии, кавалеру шести орденов Ленина, почетному гражданину Улан-Батора Иссе Плиеву.

 

Бюст работы осетинского скульптора Ибрагима Хаева установлен на вершине горы Зайсан-Толгой рядом с мемориальным комплексом Зайсан,  воздвигнутом в память советских и монгольских воинов, погибших в 1939 году в боях при Халхин-Голе.

В Монголии на горе Зайсан-Толгой открыли памятник легендарному Иссе Плиеву

 

Специально для участия в торжественной церемонии в Улан-Батор прибыли правительственные делегации из двух Осетий - Северной и Южной. Среди членов делегации сенатор Таймураз Мамсуров, глава МО г. Владикавказ Махарбек Хадарцев, зампредседателя Собрания представителей г. Владикавказ Мадина Ходова и другие.

 

Инициатор установления памятника прославленному военачальнику, легендарному осетину Иссе Плиеву - президент Фонда культуры им. Азанбека Джанаева Заур Джанаев.

 

 

Советский военачальник, генерал армии Исса Плиев родился 25 ноября 1903 года в селении Старый Батако. Род Плиевых ведет свое начало из Южной Осетии - родовая башня Плиевых и доныне стоит высоко в горах, в юго-осетинском селе Рук.

 

Он вырос в седле и жил в седле, этот аристократ кавалерии поднявшийся с самых социальных низов. Он был на коне всегда: и когда парнишкой участвовал в скачках в родном селе, и когда командовал войсками в битвах за Москву, Одессу и Сталинград, и когда ходил военными походами по Европе, Гоби и Хингану, и когда громил Квантунскую армию.

 

Он был на коне всегда и в ином смысле: когда переломил судьбу, когда придумал новый вид войск, когда освобождал мир от нацизма, когда создавал армию в большой соседней стране и когда удержал мир на грани ядерного безумия.

 

Герой страны, герой Осетии. Он встал в Улан-Баторе в мундире, тяжелом от орденов – Монголия помнит, что обязана генералу своей армией и своей свободой. Он встанет и на Кубе на фоне земного шара, который уберег от атомной войны.

 

 Фото: alaniatv


Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа