Нобелиат Орхан Памук привез в Россию «Рыжеволосую женщину»
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

Нобелиат Орхан Памук привез в Россию «Рыжеволосую женщину»

23 февраля 2017
21569
23
-

Нобелиат Орхан Памук привез в Россию «Рыжеволосую женщину»

Нобелиат Орхан Памук принял в Питере мантию почетного доктора СПбГУ, прочитал лекцию о Достоевском и представил свой новый роман «Рыжеволосая женщина». В Москве турецкому писателю с черкесскими корнями вручат премию «Ясная поляна» и покажут фильм, снятый по его сценарию.


Лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук приехал в Россию с обширной программой.

20 февраля Орхан Памук принял в Питере диплом и  мантию почетного доктора СПбГУ,

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 За почетным доктором не закреплены какие-либо обязанности, но если меня пригласят здесь преподавать, я с удовольствием будут приезжать, — сказал Памук.

 

Кроме того, писатель подарил университету коллекцию своих книг Научной библиотеке вуза и познакомился с тюркоязычными рукописями, хранящимися в СПбГУ. Он также выступил с открытой лекцией о творчестве своего любимого русского писателя Фёдора Достоевского и представил свой новый роман «Рыжеволосая женщина».

 

23 февраля Памук представил «Рыжеволосую женщину» и в Москве - в книжном магазине «Читай-городе». Речь автора была посвящена русской литературе, также О.Памук рассказал слушателям о своем новом произведении - романе "Рыжеволосая женщина".


Завтра, 24 февраля, в Российской государственной библиотеке на Воздвиженке состоится церемония вручения писателю премии «Ясная Поляна». Собственно, это и является главной целью поездки Орхана Памука в Россию. Его роман «Мои странные мысли» стал победителем самой крупной российской литературной премии в номинации «Иностранная литература» ещё в 2016 году, но победитель тогда не смог присутствовать на официальной церемонии её вручения.


24 февраля в 18.15 в кинотеатр «Пионер» состоится показ фильма «Невинность воспоминаний», снятого по сценарию Орхана Памука. В основу документальной фантазии британского режиссера Гранта Ги лег знаменитый роман Памука «Музей невинности», а героем фильма стал сам Музей невинности, открытый Памуком в Стамбуле по мотивам собственной книги. И роман, и музей посвящены страсти Памука к купленным на блошиных рынках вещам, которым он придумывает новые истории. Они же составляют основу экспозиции музея и играют главные роли в фильме — наравне с ночным Стамбулом и самим Памуком, голос которого за кадром проводит для зрителей экскурсию по вымышленным воспоминаниям.


25 февраля Памук намерен посетить музей-усадьбу Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». По его словам, поездка в Ясную Поляну и возможность увидеть дом Толстого были его давней мечтой. На встрече с читателями писатель представит свою новую книгу «Рыжеволосая женщина», расскажет о своей литературной деятельности и о том, какое влияние на неё оказала русская литература.

 

Нобелиат Орхан Памук привез в Россию «Рыжеволосую женщину»

 

Орхан Памук — современный турецкий писатель, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе (2006) с формулировкой: «Автору, который в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур». Произведения писателя переведены на более чем пятьдесят языков.

 

Обладателя бесчисленных национальных и международных литературных премий  называют турецким писателем. Но рассказывая туркам о Турции, известнейший в мире деятель турецкой культуры осознает себя и адыгом, и не скрывает этого от многочисленных интервьюеров. "Я с пятого колена черкес", – рассказал он в интервью СМИ. – Мои предки в незапамятные времена бежали с Кавказа в Турцию. Новым соседям они показались слишком белолицыми, и беженцев прозвали Памук, то есть "хлопок".

©Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа