История в деталях
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


896

23 августа 1722 года наиб Дербента встретил русские войска во главе с Петром I и преподнес императору всероссийскому ключи от городских ворот. В шахском дворце цитадели Нарын-Кала царю приготовили апартаменты. По легенде, они показались царю темноваты. И Великий Петр снова прорубил окно – на этот раз не в Европу, а в Азию. ВТОРОЙ ВЕЛИКИЙ В ОКРЕСТНОСТЯХ ДЕРБЕНТА Одного Великого Дербенту – мало. Другое предание – точнее, море и пропасть легенд, связывает рождение Дербента с Великим Александром древности. Самую, пожалуй, эффектную излагает Питер Генри Брус, шотландец родом на русской службе, посетивший Дербент как раз в свите царя Петра: Во время одного похода Александр подошел к городу Берды, где жила вдова хана города…

4167

В 1875 году монахи русского Пантелеимонова монастыря, что на греческой горе Афон, решили основать обитель на берегу Черного моря в Абхазии. На всякий случай. Вдруг придется Афонскому монастырю перебираться в Россию. Была и другая цель: «…просвещение туземных жителей светом Христианской веры». Выбрали живописное место на берегу реки Псырцхи в двадцати пяти верстах от города Сухума. Вскоре, как водится, вокруг монастыря начал разрастаться поселок, который, не долго думая, бесхитростно назвали Новым Афоном. Новым, хотя жизнь в этом уголке мира бурлила с библейских времен. ПО СЛЕДАМ АПОСТОЛА Апостол Христа Симон Кананит Свет христианской веры сюда принес апостол Христа. Симона Зилота, или Симона Кананита называют…

2919

«Этот снимок я сделал приблизительно в середине лета сорок второго года под Ворошиловградом. Для съемок облюбовал окопчик, отрытый чуть впереди обороны. Фашисты готовились к атаке. Помню, сначала налетели самолеты. Потом ударила артиллерия, и вражеская пехота пошла в атаку. Разгорелся жестокий бой. Я увидел, что невдалеке поднялся во весь рост офицер. Только я успел нажать спуск камеры, как осколком разбило объектив. Думал, пленка пропала... Кто был тот офицер? Когда я возился с разбитым фотоаппаратом, по цепи пронеслось: «Комбата убили», я был уверен, что речь идет об этом офицере. Ведь он первым бросился под вражеские пули. Потому я и назвал фотографию "Комбат"», — вспоминал, спустя годы, автор снимка, известный…

3976

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска вошли в столицу Южной Осетии. Накануне, 7 августа в 16.00 президент Грузии Михаил Саакашвили в своём телевизионном выступлении призвал осетин к миру, гарантировал прекращение любых актов агрессии со стороны Грузии и объявил об одностороннем прекращении огня. Однако уже через несколько часов грузинская сторона открыла шквальный ракетный огонь по спящему Цхинвалу и позициям российских миротворцев, находящихся на линии разграничения сторон. Началась пятидневная война. Война 08.08.08 Утром столица Южной Осетии пылала. Как выяснилось позже, первые удары грузинская сторона нанесла по российским миротворцам, в результате чего появились убитые и раненые. В 11 часов Михаил Саакашвили…

460

"По летописцам российским является, что оныя кабардинцы селились сперва по Терку и назывались черкасы, или по их языку черкесы, и потом от Терку отошед дня с два езды, поселились по Куме реке в урочище Пятигорском, где пять гор великих…" Правду написали в отчете Коллегии иностранных дел в 1732 году: пять великих гор - Машук, Железная, Змейка, Кинжал и сам по себе пятиглавый Бештау дали название местности, где некогда жили пятигорские черкесы. ДЖИГИТ, КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ Давным-давно, излагает старинная горская легенда, здесь, где равнина готовится к восхождению на Кавказские горы, жили отважные воины-богатыри. Их вождь, князь Эльбрус гордился единственным сыном, храбрым джигитом Бештау. Однажды Бештау скакал мимо колодца…

4167

— Ну а как живется неграм в Советском Союзе? — Каким неграм? — заинтересовался хозяин. — Как каким? — удивился принц, оглядывая местных негров, сидевших за этим же столом. — Вам! — Мы — не негры, — сказал хозяин, улыбаясь своей характерной улыбкой и кивая на остальных негров, — мы — абхазцы. (Фазиль Искандер, "Сандро из Чегема") В сегда знала, что в Абхазии с 19-го века жили эстонцы. Что есть там село «Эстонка», есть и другие села с эстонскими названиями, что когда-то они переселялись на опустевшую после Кавказской войны землю в поисках лучшей доли… Наконец, смотрела, как и вы, прекрасный фильм «Мандарин», там герой - абхазский эстонец… Знала, что сумели абхазские эстонцы частично сохранить…

4544

Многие ученые, например, считают, что глаза были вовсе у скифов не раскосые, а вполне себе славянские, и вообще – скифы это те, от которых все славянские племена и пошли. И в языке много общих корней, и еще много всего другого, общего. В чем одни ученые уверены, а другие им говорят – вы вообще в своем уме? И другую версию выдвигают, совсем далекую от этой. А поскольку ученых много, больше, чем скифов было, то есть – тьмы и тьмы и тьмы и тьмы, то попробуйте, сразитесь с ними! Не советую. Каждый на себя одеяло тянет. И чем больше слушаешь и читаешь скифоведов, тем больше вопросов возникает. Тьма вопросов. А ответа и одного, к истине приближенного, не наберется. Но если и наберется, то как узнать – истинный это ответ или так……

984

Что помнят пожелтевшие газеты прошлого века, о чем писали кавказские издания сто лет назад, в начале 20-го века? Они – свидетели и хранители нашей общей истории. ТАБАЧНЫЙ ДЫМ(газета «Терские ведомости», №42, 1909 г.) В этом году в Петербурге доктор С. Жебровский произвел несколько опытов над животными, чтобы узнать полезно или нет для человека курить. С этой целью он пользовался особого рода прибором, который позволяет держать кроликов в помещении часов шесть кряду, вводя туда табачный дым от папиросы. В первую неделю кролики вели себя беспокойно и выделяли много слюны и плакали; наглотавшись дыму, они становились потом апатичными и вялыми. На следующей неделе кролики привыкли к табаку, но зато у них пропадал аппетит.…

4166

Дамы с башенок Альгамбры На ристалище смотрели, И король из Алькасабы Любовался состязаньем... В старом испанском романсе дела происходят в Гранаде. Именно в этом знаменитом городе, некогда столице Гранадского эмирата – последнего мавританского государства в Европе – высится прославленная Альгамбра. «Жемчужина в изумрудах» – по описанию мавританских поэтов. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО, одна из главных достопримечательностей и без того не бедной рукотворными красотами Испании особенно хороша в оправе из заснеженных пиков Сьерра-Невады. Слово "Альгамбра" родилось от арабского "каср аль-хамра", то есть "Красный замок". И не поспоришь: замок, заложенный основателем династии Насридов Мухаммадом Первым…

3198

"5.00 – подъем, 5.15 – утренняя тренировка, 6.40 – утренние занятия, 7.45 – завтрак, 9.00 – общественные работы, 11.30 – обед, 12.00 – дневной отдых, 14.00 – самоподготовка, 17.10 – вечерний урок, 18.50 – ужин, 21.00 – спортивные тренировки, 23.10 – отход ко сну". Кажется, что это расписание спортсмена-олимпийца или курсанта военного училища. Но нет, это дела духовные: перед нами распорядок дня в монастыре. Самом, вероятно, известном в мире буддийском монастыре Шаолинь. Колыбели и центре боевых искусств Китая. ХРАМ В ЛЕСУ НА ГОРЕ Горная цепь Суншань в современной провинции Хэнань – центральная из Пяти великих гор Китая и одна из четырех священных гор в буддизме – и сама, как считают, напоминает лежащего Будду. До Эвереста…

3953

«...Не давать свинины и ветчины... Строго запретить насмешки дворян и стараться подружить горцев с ними... Ружьем и маршировке не учить, стараясь, чтобы горцы охотой занимались этим в свободное время... Телесным наказаниям не подвергать: вообще же наказывать только при посредстве прапорщика Туганова, которому лучше известно, с каким народом как обходиться... Наблюдать, чтобы не только учителя, но и дворяне насчет веры горцев ничего худого не говорили и не советовали переменять ее...». (Выдержка из правил, регламентирующих обучение горцев для службы) ОТВАЖНЫЕ И ВЕРНЫЕ Эти правила в 1829 году составлял ни много, ни мало сам главный начальник III отделения Собственной его Императорского Величества канцелярии и командующий Главной…

362

1 октября 331 года до н.э. состоялось одно из ключевых сражений античности: 50-тысячное войско Александра Македонского разбило вдвое превосходящую армию персидского царя Дария III. В отличие от прочих, день этой битвы определен точно благодаря записи в астрономическом дневнике, который вели жрецы в Вавилоне. При Гавгамелах Александр Великий одержал решающую победу над последним царем из династии Ахеменидов - Дарием III Кодоманом. Битва между двумя выдающимися армиями античности случилась у подножия гор, примыкающих к селению Гавгамелы с севера и запада. Сегодня это территория между двумя противоборствующими сторонами в Ираке — столицей курдов Эрбилем и городом Мосул. Хроники утверждают, что Александр проспал утро битвы,…

Страница 1 из 2 | 1 2



X
Авторизация Регистрация Востановление доступа