История в деталях
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


1876

"По летописцам российским является, что оныя кабардинцы селились сперва по Терку и назывались черкасы, или по их языку черкесы, и потом от Терку отошед дня с два езды, поселились по Куме реке в урочище Пятигорском, где пять гор великих…" Правду написали в отчете Коллегии иностранных дел в 1732 году: пять великих гор - Машук, Железная, Змейка, Кинжал и сам по себе пятиглавый Бештау дали название местности, где некогда жили пятигорские черкесы. ДЖИГИТ, КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ Давным-давно, излагает старинная горская легенда, здесь, где равнина готовится к восхождению на Кавказские горы, жили отважные воины-богатыри. Их вождь, князь Эльбрус гордился единственным сыном, храбрым джигитом Бештау. Однажды Бештау скакал мимо колодца…

913

23 августа 1722 года наиб Дербента встретил русские войска во главе с Петром I и преподнес императору всероссийскому ключи от городских ворот. В шахском дворце цитадели Нарын-Кала царю приготовили апартаменты. По легенде, они показались царю темноваты. И Великий Петр снова прорубил окно – на этот раз не в Европу, а в Азию. ВТОРОЙ ВЕЛИКИЙ В ОКРЕСТНОСТЯХ ДЕРБЕНТА Одного Великого Дербенту – мало. Другое предание – точнее, море и пропасть легенд, связывает рождение Дербента с Великим Александром древности. Самую, пожалуй, эффектную излагает Питер Генри Брус, шотландец родом на русской службе, посетивший Дербент как раз в свите царя Петра: Во время одного похода Александр подошел к городу Берды, где жила вдова хана города…

4181

В 1875 году монахи русского Пантелеимонова монастыря, что на греческой горе Афон, решили основать обитель на берегу Черного моря в Абхазии. На всякий случай. Вдруг придется Афонскому монастырю перебираться в Россию. Была и другая цель: «…просвещение туземных жителей светом Христианской веры». Выбрали живописное место на берегу реки Псырцхи в двадцати пяти верстах от города Сухума. Вскоре, как водится, вокруг монастыря начал разрастаться поселок, который, не долго думая, бесхитростно назвали Новым Афоном. Новым, хотя жизнь в этом уголке мира бурлила с библейских времен. ПО СЛЕДАМ АПОСТОЛА Апостол Христа Симон Кананит Свет христианской веры сюда принес апостол Христа. Симона Зилота, или Симона Кананита называют…

2938

«Этот снимок я сделал приблизительно в середине лета сорок второго года под Ворошиловградом. Для съемок облюбовал окопчик, отрытый чуть впереди обороны. Фашисты готовились к атаке. Помню, сначала налетели самолеты. Потом ударила артиллерия, и вражеская пехота пошла в атаку. Разгорелся жестокий бой. Я увидел, что невдалеке поднялся во весь рост офицер. Только я успел нажать спуск камеры, как осколком разбило объектив. Думал, пленка пропала... Кто был тот офицер? Когда я возился с разбитым фотоаппаратом, по цепи пронеслось: «Комбата убили», я был уверен, что речь идет об этом офицере. Ведь он первым бросился под вражеские пули. Потому я и назвал фотографию "Комбат"», — вспоминал, спустя годы, автор снимка, известный…

2123

В чем хранится память народа? В языке и танце, в песне и национальном костюме, в традициях и поговорках. Гордая красота кавказских народов проступает со страниц книг, из записей заезжих путешественников, обнажена в гравюрах и полотнах. И если уж говорить о художниках, первейший в этом ряду – князь Григорий Гагарин. РУССКИЙ ЛЕОНАРДО "Надо, чтобы кавказец находил для себя столько же пользы принадлежать нам, сколько и мы в его удержании". Чеканная формулировка из письма флигель-адьютанта князя Григория Григорьевича Гагарина военному министру России выдаёт редкую остроту ума и государственный масштаб мышления. Разносторонний, как Леонардо да Винчи, Григорий Гагарин отмечен многими талантами и проявил себя во множестве…

4159

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска вошли в столицу Южной Осетии. Накануне, 7 августа в 16.00 президент Грузии Михаил Саакашвили в своём телевизионном выступлении призвал осетин к миру, гарантировал прекращение любых актов агрессии со стороны Грузии и объявил об одностороннем прекращении огня. Однако уже через несколько часов грузинская сторона открыла шквальный ракетный огонь по спящему Цхинвалу и позициям российских миротворцев, находящихся на линии разграничения сторон. Началась пятидневная война. Война 08.08.08 Утром 8 августа столица Южной Осетии пылала. Как выяснилось позже, первые удары грузинская сторона нанесла по российским миротворцам, в результате чего появились убитые и раненые. В 11 часов Михаил Саакашвили…

1629

Владимир Этуш о том, почему пошёл добровольцем на войну, о своих фронтовых путях-дорогах от Осетии и Кабарды до Азова, о том, как сражался на горных перевалах Кавказа и освобождал южные города и Украину от фашистов. О том, как однажды остался жив ценою жизни товарища... Я не знаю, как говорить о войне, чтобы это было понятно всем. Наверное, понять войну можно только на уровне чувств. Великая Отечественная — это событие, в которое была вовлечена вся страна, каждый наш человек. Эта часть истории, она настолько пронзительна, что ее невозможно преподнести как-то иначе, кроме как с великим трепетом, с великой болью. И со своей стороны, я не понимаю людей, пытающихся что-то «переосмыслить», поумничать на эту тему. Что такое война…

4615

Все измельчало. Даже брачные аферисты не те пошли. То ли дело братья Мдивани, начало двадцатого века, князья, принцы! Брачные аферисты, циничные обольстители. Которые совсем не князья и не принцы. Ни они, ни их сестры, ни родители… Серго, Давид и Алекс… В 20-30-е годы двадцатого века эти имена не сходили со страниц прессы по обе стороны океана. Сыновья генерала Захария Мдивани и Елизаветы Соболевской. Первые полосы газет отдавались этой фамилии, ещё не так давно никому неизвестной за пределами Российской империи. Подробно освещались пышные свадьбы с первыми красавицами, знаменитыми актрисами и наследницами промышленных гигантов. Репортёры состязались в сарказме, подсчитывая барыши от очередного брака. Подсчёты ошеломляли.…

3292

Я не мог представить, что это так пробивает! Рыдал в голос, когда ходил по бесланскому кладбищу, которое здесь называют «Город Ангелов». 334 могил с памятниками розового гранита, в которых лежат 186 детей, их родители, учителя... И здесь же памятник спецназовцам, погибших при освобождении школы. Раскинутый военный плащ, на нём шлем и бронежилет, накрывающие собой детскую игрушку и книжку. На памятнике — «Парни, закрывшие сердцем детей»… Это кладбище встречает всех, прилетевших в Осетию, оно – по дороге из аэропорта. У той самой школы №1 была наша следующая остановка. Она сама теперь стала страшным памятником. Не можешь поверить, что это тот самый двор, который ты сто раз видел по телевизору. Вот спортивный зал,…

4174

— Ну а как живется неграм в Советском Союзе? — Каким неграм? — заинтересовался хозяин. — Как каким? — удивился принц, оглядывая местных негров, сидевших за этим же столом. — Вам! — Мы — не негры, — сказал хозяин, улыбаясь своей характерной улыбкой и кивая на остальных негров, — мы — абхазцы. (Фазиль Искандер, "Сандро из Чегема") В сегда знала, что в Абхазии с 19-го века жили эстонцы. Что есть там село «Эстонка», есть и другие села с эстонскими названиями, что когда-то они переселялись на опустевшую после Кавказской войны землю в поисках лучшей доли… Наконец, смотрела, как и вы, прекрасный фильм «Мандарин», там герой - абхазский эстонец… Знала, что сумели абхазские эстонцы частично сохранить…

4556

Многие ученые, например, считают, что глаза были вовсе у скифов не раскосые, а вполне себе славянские, и вообще – скифы это те, от которых все славянские племена и пошли. И в языке много общих корней, и еще много всего другого, общего. В чем одни ученые уверены, а другие им говорят – вы вообще в своем уме? И другую версию выдвигают, совсем далекую от этой. А поскольку ученых много, больше, чем скифов было, то есть – тьмы и тьмы, и тьмы, и тьмы, то попробуйте, сразитесь с ними! Не советую. Каждый на себя одеяло тянет. И чем больше слушаешь и читаешь скифоведов, тем больше вопросов возникает. Тьма вопросов. А ответа и одного, к истине приближенного, не наберется. Но если и наберется, то как узнать – истинный это ответ или так……

995

Что помнят пожелтевшие газеты прошлого века, о чем писали кавказские издания сто лет назад, в начале 20-го века? Они – свидетели и хранители нашей общей истории. ТАБАЧНЫЙ ДЫМ(газета «Терские ведомости», №42, 1909 г.) В этом году в Петербурге доктор С. Жебровский произвел несколько опытов над животными, чтобы узнать полезно или нет для человека курить. С этой целью он пользовался особого рода прибором, который позволяет держать кроликов в помещении часов шесть кряду, вводя туда табачный дым от папиросы. В первую неделю кролики вели себя беспокойно и выделяли много слюны и плакали; наглотавшись дыму, они становились потом апатичными и вялыми. На следующей неделе кролики привыкли к табаку, но зато у них пропадал аппетит.…

Страница 1 из 3 | 1 2 3



X
Авторизация Регистрация Востановление доступа