История ОДНАЖДЫ НА ВОЙНЕ. КОМБАТ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ОДНАЖДЫ НА ВОЙНЕ. КОМБАТ

24 июня 2020
15055
91
-

Комбат. Фото: Макс Альперт

«Этот снимок я сделал приблизительно в середине лета сорок второго года под Ворошиловградом. Для съемок облюбовал окопчик, отрытый чуть впереди обороны. Фашисты готовились к атаке. Помню, сначала налетели самолеты. Потом ударила артиллерия, и вражеская пехота пошла в атаку. Разгорелся жестокий бой. Я увидел, что невдалеке поднялся во весь рост офицер. Только я успел нажать спуск камеры, как осколком разбило объектив. Думал, пленка пропала... Кто был тот офицер? Когда я возился с разбитым фотоаппаратом, по цепи пронеслось: «Комбата убили», я был уверен, что речь идет об этом офицере. Ведь он первым бросился под вражеские пули. Потому я и назвал фотографию "Комбат"», — вспоминал спустя годы автор снимка, известный фронтовой корреспондент Макс Альперт.

 

«Комбат». Командир с пистолетом ТТ в руке, поднимающий солдат в атаку. За мгновение до своей смерти. Одно из самых ярких и выразительных фотосвидетельств Великой Отечественной войны.

 

Многие до сих пор считают этот снимок постановочным. К тому же, несмотря на широкую известность, имя изображённого на нём командира долгое время оставалось неизвестным. Все выяснилось в 1974 году, когда в редакцию газеты «Правда» на имя Макса Владимировича Альперта пришло письмо от родных Алексея Еременко: они увидели на обложке «Правды» фотографию под названием "Комбат" и узнали в командире, поднимающем бойцов в атаку, своего мужа и отца, считавшегося с лета 1942 года пропавшим без вести..

 

Подобное письмо было не первым, поэтому поначалу к нему отнеслись скептически, но проведенные экспертизы подтвердили: на фото Альперта и фотокарточках, предоставленных женой Ерёменко, изображён один человек.

 

Советский фотограф и фоторепортёр

Советский фотограф и фоторепортёр Макс Владимирович Альперт. Один из родоначальников советской серийной репортажной фотографии.

Автор снимка "Комбат", ставшего одним из символов Великой Отечественной войны.

 

 

Лето 1942 года. Южный фронт. Получен приказ перекрыть путь немцам в районе сел Хорошее и Петровеньки и не дать фашистам прорваться к Ворошиловграду (сегодня - Луганск, прим. ред.) и Ростову. Необходимо было задержать врага хотя бы на день, чтобы успеть вывезти оборудование с заводов, эвакуировать людей.

 

12 июля гитлеровцы пошли в наступление. Бой был страшный: самолеты, танки, артиллерия, пехота. Немцы начали прорываться, выбивать красноармейцев. Командир роты получил ранение, и тогда командование на себя взял младший политрук Алексей Еременко и поднял бойцов - около 300 человек - в атаку. Из них остались в живых только 72 человека. Но все же они выстояли, не дали немцам продвинуться.

 

Вот что рассказывал о тех событиях очевидец боя Александр Матвеевич Макаров:


"Фашисты бросались в атаку за атакой. Было много убитых и раненых. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку.Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду, до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: "За мной! За Родину! За Сталина! Вперед!",  Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Политрук погиб, но атака была отбита".

 

И ещё одно свидетельство участника того самого боя Василия Севастьяновича Березубчака:

 

«Восемь месяцев наша 285 стрелковая дивизия стояла в обороне, прикрывая Ворошиловградское направление. Затем по приказу генерала Гречко передвинулась на новый рубеж, заняв оборону у села Хорошее. Здесь и разгорелся горячий бой, во время которого погиб политрук Еременко. Было это утром 12 июля. На нас обрушился шквальный артогонь. Первую атаку мы отбили. Но во время второй дрогнул правый фланг дивизии. Бойцы начали отходить. Мы были оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь – полопались барабанные перепонки!

Я получил приказ комдива восстановить положение, остановить солдат, ибо ситуация создалась критическая. Бегом бросился навстречу отступающим. И тут увидел Еременко. Он тоже бежал наперерез бойцам. «Стой! Стой!» – кричал он. Мы залегли. Собрали вокруг себя людей. Немного нас было, горстка. Но Еременко решил контратаковать, чтобы восстановить положение. Такое не забывается. Он поднялся во весь рост, закричал, бросился в атаку. Мы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная. Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидел Еременко. Он медленно падал. Я побежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается...»

 

Младший политрук Алексей Ерёменко


Алексей Гордеевич Ерёменко — младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии. Герой фотографии «Комбат».

Родился в 1906 года в селе Терсянка Екатеринославской губернии в многодетной семье. В 14 лет начал работать на железной дороге, затем — на заводе, помогая родителям. Был руководителем комсомольской ячейки первого в Запорожской области колхоза «Авагард». Из-за умения руководить людьми  был назначен бригадиром, затем — парторгом, за два года до начала Великой Отечественной войны стал председателем этого же колхоза.

Несмотря на бронь от призыва, в первые дни войны пошел добровольцем на фронт. Воевал в составе 247-й стрелковой дивизии, затем в составе 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии.

Похоронен в братской могиле в селе Хорошее Славяносербского района Луганской области в июле 1942 года.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа