МУСТАНГ. ПОЧТИ СКАЗОЧНОЕ КОРОЛЕВСТВО
Он много путешествует. Бывал в прекрасных весях. Заносило его и на Север, и на Юг, и на дальний Восток с ближним Западом. А недавно с другом он совершил «мощное путешествие» в крошечное высокогорное королевство, укрывшееся в дождевой тени Гималаев. Журналист и фотограф Юрий РОСТ - о гражданах Мустанга, расстреливающих из мушкетов Зло, и о том, почему карма для них самое святое.
А у нас с ним так заведено: он спрашивает - я отвечаю, определяя, таким образом, маршрут. В тот раз я ответил: в Тибет. Просто захотелось обновить впечатления, давно там не был. В результате получилось большое мощное путешествие.
Мы прилетели в такое место, где рядом – Аннапурна, гора восьмитысячник. Оттуда самолеты уже не летают, дальше вся дорога – пешком. Перед тем, как пуститься в путь, решили перекусить в харчевне. Там было тесно, поэтому вещи свалили перед входом. Я свою тяжеленную сумку с камерами поставил сверху и курткой прикрыл. А камеры дорогие! Поэтому есть свою чечевицу я спокойно не мог, всё время выбегал и смотрел – сумка на месте? Сережа Вертелов, наш гуру и проводник, наконец, не выдержал:
Михалыч, ты что всё бегаешь?
Я объяснил, что у меня в сумке аппаратуры тысяч на 12 долларов, беспокоюсь, мол. Серёжа засмеялся:
Зря волнуешься. Неужели ты думаешь, что из-за такой ерунды они будут себе карму портить?!
Карма у жителей Мустанга – святое. При этом мимо наших вещей проходили очень бедные люди, для которых и один доллар – большие деньги. Думаю, потому, что они абсолютно убеждены: жить так, как они живут, не легче, но правильнее.
Серёжа, надо сказать, был в Мустанге раз пятнадцать, всё и всех там знает, включая королевскую чету и наследного принца. Короче, он там свой человек. Да, забыл сказать: у королевства есть столица - город Ло Мантанг, в котором восемьсот с чем-то жителей. И в столице, как полагается, стоит королевский дворец – единственный там дом с деревянными полами. Так вот, благодаря Вертелову мы запросто зашли к королю в гости. Без всякой аудиенции.
В Ло Мантанг мы попали как раз накануне праздника Тиджи, который проводится раз в год и длится три дня. Буддистский монах, который ведёт праздник, перед этим постится три месяца, три дня и три часа. Почему-то все тройки. При нас украшали площадь перед дворцом. Конечно, мы остались, чтобы посмотреть само действо.
Смысл праздника - изгнать Зло, накопленное за год. Каждый день участники переодеваются в новые, но неизменно красочные одежды. Меня особенно впечатлили шапки с пурпурными гребнями. Под дунчены (это такие местные музыкальные инструменты, пятиметровые трубы) исполняются разные ритуальные танцы.
Фестиваль Тиджи. Королевство Мустанг
Всё действо отработано за века, а то и тысячелетия, костюмы тоже старинные, их достают из сундуков только для праздника. Заканчивается Тиджи за городскими воротами, где специальные люди из старинных мушкетов расстреливают это самое Зло. Оно похоже на тряпичного зайца, сидящего в глиняном кубке. После чего монах объявляет:
Дорогие сограждане! Зло ушло, живите спокойно!»
Все возвращаются в город, моют площадь и – радостные и умиротворенные – расходятся по домам. Хотя – какое в Мустанге может быть Зло? Трудно встретить людей более добрых и мирных, чем подданные этого крошечного королевства. У них нет радио, телевидения и связи. Нет газет. Нет нищих. В домах – никаких особых замков, потому что брать нечего.
И с едой не густо. Выращивают здесь в основном чечевицу и рожь, потому что земли не очень плодородные. И зимы там очень холодные. Зато там через край природной красоты. И человеческой тоже. Пока, к счастью, туда нет дорог, поэтому мустангский «оазис» сохраняется. Но, боюсь, дороги скоро появятся, и тогда тамошние чудеса кончатся.
Записала Марина БОЙКОВА
Фото: © Тейлор Вейдман