Хроногор 12 ОКТЯБРЯ 1928 ГОДА РОДИЛСЯ ДЖИВАН ГАСП
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

12 ОКТЯБРЯ 1928 ГОДА РОДИЛСЯ ДЖИВАН ГАСПАРЯН

12 октября 2017
21207
235
-

12 октября 1928 года в деревне Солак родился Дживан Гаспарян

Он не очень хорошо говорит по-русски, совсем плохо по-английски, но безукоризненно – на родном армянском. И этого достаточно. Несмотря на «трудности перевода» его прекрасно понимают в любой точке мира. Потому, что его голос – дудук, его язык – музыка. А концерты мастера – не просто концерты. События для памяти.

 

Под звуки его дудука Том Хенкс расшифровал «Код да Винчи», Христос прошел «Последнее искушение» у Мартина Скорсезе и поднимался на Голгофу в «Страстях Христовых» Мела Гибсона. Голливудский «Гладиатор» в исполнении Рассела Кроу любил, сражался и погибал тоже под его дудук. Сегодня дядя Дживан, как его все называют, – самый именитый киномузыкант. Впрочем, кино с самого детства играет в его жизни особую, мистическую роль.

 

История началась в далеком 1928 году. В селе Солак, затерянном в горах Армении, родился мальчик. Назвали мальчика старинным именем Дживан. Ему было всего шесть, когда умерла мама, двенадцать – когда началась война, и отца забрали на фронт. Там он и погиб. А мальчик оказался в детдоме.

 

Любовь с первого звука случилась с Дживаном в местном кинотеатре «Москва». Там крутили немое кино, а за таперов играли дудукисты. Маленький Дживан услышал дудук и понял: умрет, если не будет играть так, как эти музыканты. Дживан осваивал дудук сам – не зная нот и музыкальной грамоты. К 18 годам его хорошо знали в Армении. Неполных двадцати он уже солировал на сцене Большого театра.  Тот день Дживан Гаспарян помнит, как сегодня: ведь он играл перед самим Вождем, подарившим ему после концерта часы.

 

Сегодня имя Дживана Гаспаряна знают во всем мире.  Сухие строчки пресс-релизов читаются, как путеводитель от туристической фирмы Кука. Дживан с дудуком объехал весь свет, играл с крупнейшими музыкантами и оркестрами мира. Гаспаряна слушали Джон Кеннеди и Леонид Брежнев, Вильям Сароян и Шарль Азнавур, Мстислав Ростропович и Арам Хачатурян. Его талант отмечен четырьмя золотыми медалями ЮНЕСКО и наградами WOMEX за вклад в мировую музыкальную культуру.

 

Дживану немало лет, но он не собирается почивать на лаврах. Подтянутый седовласый джентльмен полон сил и востребован, как дай Бог молодым: его график расписан на годы вперёд. Прожитой жизнью варпет, по-армянски "мастер", Дживан Гаспарян доволен:

 

 9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Я из тех счастливых людей, которым удалось ощутить зрительскую любовь при жизни, почувствовать, что меня ценят

 

Дживан гордится тем, что прожил жизнь верно, оставил за собой доброе имя и славу, и послужил во благо родине: "Мой дудук прославил мой народ и мою страну".

 

Рубрика: Хроногор
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа