Хроногор Ушба и кавказская галантность
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Ушба и кавказская галантность

12 июля 2017
16083
430
-

Альпинистка Карина Мезова на фоне Ушбы

Оказывается, двуглавая крутобокая кавказская красавица Ушба принадлежит частному лицу. По крайней мере, официальный документ, оформленный 12 июля 1903 года (25 июля по новому стилю), утверждает, что владелица горы – госпожа Ценци фон Фиккер, в замужестве Зильд.

 

П

рекрасная австрийка получила Ушбу в подарок. В 1903 году на Кавказ прибыла международная экспедиция. Семь немцев, два швейцарца, три англичанина и двое подданных Австрии поднялись на вершины Шхельда, Тихтинген, Джанга и Ледешт. Особенно трудно далась иностранцам Ушба, но и на нее экспедиция взошла. Поднялась на вершину и Ценци фон Фиккер – двадцатипятилетняя дочь профессора из Инсбрука. 

 

Уроженка Альп вместе с братом с детства занималась альпинизмом. И на Ушбу брат и сестра отправились вместе.

 

А потом горовосходители спустились с вершины и попали в гостеприимные объятья сванского князя Татархана Дадешкелиани. Вино и красота юной австрийки ударили кавказцу в голову, и он распорядился: подарить Ушбу! Как сообщил в том же году журнал "Записки Крымского Горного Клуба" (Одесса, 1903 г., №7-10), Дадешкилиани скрепил этот подарок официальным документом, составленным по всем правилам юриспруденции. 

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Гора где стояла, там стоит и стоять будет. А женщине приятно! – резонно парировал князь претензии кавказских горцев, не одобривших экстравагантного подарка.


И нашим современникам нечего волноваться: гору не сдвинешь, и в кармане не унесешь. Да и наследников у фрау Зильд не осталось. Осталась только красивая история о галантном и щедром кавказце.

Подробнее об этой истории:

 

Рубрика: Хроногор
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа