Хроногор 17 мая 1962 года умер легендарный адмира
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

17 мая 1962 года умер легендарный адмирал Арсений Головко

17 мая 2017
10615
343
-

17 мая 1962 года умер легендарный адмирал Арсений ГоловкоГород Прохладный стоит в предгорьях Кавказа на маленькой несудоходной реке Малке. Тем удивительнее, что из сухопутного Прохладного вышли в большое плавание несчетное число флотских офицеров и целых четыре адмирала. И самый легендарный из них – адмирал Арсений Григорьевич Головко.

 

Станицу Прохладную основали в XVIII веке на Моздокской укрепленной линии предки Арсения Головко – терские казаки. Сын ветеринарного фельдшера, он с детства мечтал… растить сады. И даже поступил в Тимирязевскую академию в Москве. Но в 1925 году комсомольцев призвали служить на флоте, и Арсений откликнулся на призыв.

 

Теперь Арсения Головко называют самым молодым адмиралом в новейшей истории отечества – он принял командование Северным флотом в 34 года, в 1940-м. И провоевал на Северном флоте всю Великую Отечественную войну. Именно Арсений Григорьевич отвечал за проводку конвоев союзников – тех самых караванов PQ.

 

Головко до конца жизни не расстался с морем: после войны работал начальником Главного морского штаба, командовал дважды Краснознаменным Балтийским флотом. Он был отважен и спорил с начальниками, но репрессий избежал: Сталин лично приказал Берии не трогать Головко.

 

"Замечательный был человек – талантливый, красивый, добрый", – вспоминала адмирала Головко жена, известная актриса Кира Головко – тоже уроженка Северного Кавказа. Они прожили вместе до 1962-го, до ранней кончины Арсения Григорьевича. Причиной, скорее всего, была лучевая болезнь – на испытаниях «кузькиной матери» в октябре 1961-го первый зам. главкома ВМФ Головко находился в зоне взрыва.

 

На его могиле стоит памятник работы знаменитого скульптора Льва Кербеля. Это благодарность матроса Кербеля за поддержку, которую ему оказал командующий Северным флотом. Второй памятник адмиралу Головко стоит на родине – в Прохладном. Был и плавающий памятник: ракетный крейсер "Доблестный" в год кончины Арсения Григорьевича срочно переименовали в "Адмирал Головко". Все правильно: доблестный – это адмирал Головко!

 

Ракетный крейсер плавал по морям, по волнам сорок лет, но по старости был разоружен и списан. А в феврале 2012 года именем уроженца Северного Кавказа, терского казака Арсения Головко назвали фрегат – сторожевой корабль, заложенный на Северной верфи Санкт-Петербурга. Адмиралу Головко, пусть и в кавычках, рано бросать якорь!

 

 

Рубрика: Хроногор
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа