Люди ВОЛШЕБНИК ПЕСЧАНЫХ ЗАМКОВ
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ВОЛШЕБНИК ПЕСЧАНЫХ ЗАМКОВ

9 декабря 2016 | Автор: Юлия КОСТИНА
20104
0
-

Шеомир Гучепшоко. Волшебник песчаных замков

Его руки порхают над доской с песком, точно исполняют музыку на неведомом миру инструменте. На песке и из песка он, вопреки фольклору, строит прочные замки поэтичных образов. Так причудливо завязала узелок судьба: прежде чем стать знаменитым художником, мастером  sand-art, или, по-русски, песочного искусства, Шеомир Гучепшоко пробовал себя в поэзии и в музыке.

           

Он родился в Майкопе, и для Шеомира это лучшее место на земле. Там с самого солнечного детства  его потянуло к живописи, и Шеомир закончил художественную школу и училище искусств. Художник-реставратор в Национальном музее Адыгеи и участник множества выставок еще поискал себя, и даже едва не поступил в Литературный институт, но судьба убедила: в первую очередь Гучепшоко – художник.

 

Дорога к успеху и поиски своего места под солнцем пролегли через службу в армии и художественно-графический факультет Московского педагогического государственного университета, через графические серии о шутах-философах и предметные инсталляции, через  серьезные живописные работы, имевшие успех на всевозможных московских и международных выставках и работу в рекламе. И даже через роспись интерьеров, но превращаться в «официанта в искусстве», и оправдывать себя тем, что иначе не выживешь, Гучепшоко не хотел. Вот тут в его жизни и появился sand-art. Шеомир словно глотнул свежего воздуха.

 

Нынче его песочным шоу рукоплещет весь мир. Он выступает на фестивалях, участвует в выставках и создает фильмы в жанре песочной анимации. Один из них называется «Адыгэ хэку» в переводе «Родина адыгов» и рассказывает о трагической истории народа, к которому принадлежит Гучепшоко.

 

Шеомир Гучепшоко. Волшебник песчаных замков

 

«Нацию мы не выбираем, – говорит художник. – Но если бы мне пришлось родиться на этой земле снова, я бы пожелал родиться адыгом. Мне нравится не только культура и обычаи моего народа, но даже внешность адыгов и язык, который я считаю одним из самых красивых в мире».

 

Но, гордясь принадлежностью к своему народу, Шеомир Гучепшоко не переходит грань: «Я уважаю все нации и все расы. А ценю личность, конкретного человека».

 

Юлия КОСТИНА

 

NB! Перейти на страницу голосования Горец года-2016

и отдать свой голос за Шеомира Гучепшоко можно >>> ЗДЕСЬ



 

Рубрика: Люди -> Визитки -> Визитки
Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать6% / 14
Юрий ВизборВыбрать64% / 150
Юлий КимВыбрать13% / 30
Тимур ШаовВыбрать17% / 40


В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа