Вокруг света АВГУСТЕЙШИЕ АЛЬПИНИСТЫ, ИЛИ ПРОГУЛКИ ВЕН
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

АВГУСТЕЙШИЕ АЛЬПИНИСТЫ, ИЛИ ПРОГУЛКИ ВЕНЦЕНОСНЫХ

11 июня 2016 | Автор: Руслан МИХАЙЛОВ
11807
118
-

Императрица Австрии Елизавета Баварская (Сиси) в Альпах. 70-е годы 19-го века

По статистике альпинизм входит в тройку самых опасных видов спорта. Умный в гору не пойдет, ехидничают по этому поводу практичные и осторожные. И все-таки альпинизмом увлекаются миллионы людей, и вовсе не только, как принято говорить, простых. Люди, взошедшие на вершины власти, не избегали и других вершин. А также скал, ледников и прочих не слишком ровных и удобных путей. Венценосные во все века служили объектами для подражания, и кто оценит, какова их роль в изменении отношения к горам и альпинизму вообще?

Известно, что первым начал Филипп II Македонский, страшно сказать, в 350 г. до н.э. Римский историк Тит Ливий рассказал миру о том, что папа Александра Македонского совершил восхождение на гору Эмо в Фессалии. Из чистого любопытства – просто хотел узнать, можно ли из одной точки увидеть два моря – Адриатическое и Черное. В 120 г. н.э. его примеру последовал Адриан: римский император взошел на вулкан Этна, чтобы раньше всех увидеть восход.

 

Супруга Наполеона III императрица Евгения в Альпах

<<<  Супруга Наполеона III императрица Евгения в Альпах

 

В 1859 г. Наполеон III начал войну с Австрией и победил: к Франции присоединили Ниццу и Савойю. Победитель лично посетил новообретенный горный курорт Шамони и вместе с супругой поднялся на ледник Мер де Глас. Императрица Евгения, впрочем, ножек не стерла – в горы поднимался мул с Евгенией в седле.

 

Об итальянской королеве Маргарите слышал всякий любитель итальянской кухни – ее именем названа вегетарианская пицца в цветах национального флага. Но не каждому гурману известно, что супруга Умберто I любила горы и частенько наезжала в собственный замок у подножия массива Монте-Роза в Альпах.

 

А потом королева и вовсе расхрабрилась и взошла на одну из вершин Монте-Роза, где на высоте 4554 м открыла горный приют своего имени, который и до сего времени остался высочайшим горным приютом в Европе. Имя итальянской королевы носит еще и вершина в Африке. Но туда Маргарита не поднималась – вершину открыл и назвал ее брат, принц Савойский и герцог Абруццкий.

 

Уоллис Симпсон альпинисткой не была. Не была она и лицом королевской крови – в разведенную американку влюбился принц Уэльский. В феврале 1935-го влюбленная пара каталась на лыжах в австрийских Альпах. Год спустя принца короновали под именем Эдуарда VIII, а когда выяснилось, что король жениться по любви не может, Эдуард взял да и отрекся от престола. И с легким сердцем продолжал кататься в горах.

 

Бельгийского короля Альберта I называли королем-солдатом и королем-рыцарем: он героически оборонял свою страну в I Мировую войну. А еще королем-альпинистом – Альберт проводил много времени в горах. Там и погиб: сорвался со скалы на берегу реки Мез. Но не в Альпах, а в Арденнах. Горам ведь все равно, какая у нас кровь. Они выше этого.

 

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать13% / 3
Юрий ВизборВыбрать52% / 12
Юлий КимВыбрать13% / 3
Тимур ШаовВыбрать22% / 5
На главную Контакты

© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа