Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

КИЛТ. ОДЕЖДА НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

 

"Ты не пропускаешь ни одной юбки", – пеняет отец легкомысленной дочери. Папин каламбур не так двусмысленен,…
3158
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
113378
3155
-

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ: ОДНАЖДЫ В ГРЕЦИИ...

21 июля 2014

 Андрей Макаревич: Однажды в Греции я попросил кофе и счет …

Эта  дивная история случилась со мной в Греции в начале девяностых. Народ тогда впервые по-настоящему почуял, что можно просто взять и съездить за границу отдохнуть. Ну, не на какие-нибудь Таити, а поближе и подешевле. Скажем, в Турцию или на Кипр. В моду тогда вошли морские круизы - помните?


Круизы в основном по Средиземному морю, недели на две. Для привлечения туристов на пароход приглашали трех-четырех артистов - для заманухи. Артисты ехали бесплатно, давали за это концерт на борту, и все были довольны. Схема эта умерла так  же быстро, как и родилась. Средиземное море оказалось не  таким уж большим, маршруты повторялись и быстро приелись, туристы иссякли, а известные артисты стали капризничать и требовать денег,  и  все кончилось.

 

Но тогда круизная лихорадка была в разгаре, и вследствие этого я  с Ксюшей Стриж, Олегом Митяевым, Костей Тарасовым и кем-то еще оказался на борту огромного белоснежного теплохода, отправлявшегося по греческим островам Средиземного моря. На греческих островах мы не бывали, поездка обещала быть замечательной и таковой, надо сказать, и оказалась.

 

Утром мы причаливали к очередному острову, весь день гуляли по древним городкам и осматривали красоты, а вечером садились на наш теплоход, весело выпивали  и за ночь перемещались на другой остров. Все острова чем-то походили друг на друга, поэтому я не смогу вспомнить сейчас название того, на котором произошла эта история. Тугое, Патмос, Пафос - что-то в этом роде.

 

Городок располагался на плоской вершине острова и напоминал семейство грибов, выросших на пне. Мы поднялись довольно высоко в гору, и  вдруг оказались в совершенной сказке: крохотные белоснежные домики с кривыми стенами, ярко-синие ставни, узкие мощеные, а то и просто выдолбленные в скале улочки, ни с того ни с сего выходящие к обрыву, за которым синело море...

 

Стояло раннее утро, и мы были единственными прохожими (так и  хочется сказать зрителями),  и это усиливало сходство с театральной декорацией. Редкие коты грелись на солнце, развалившись на подоконниках,  и - никого. Над островом плыл невероятный запах жарящейся баранины, тут и там стояли мангалы с медленно вращающимся целым барашком на вертеле. С одной стороны мангал был закрыт щитом с фольгой - для отражения тепла, вертел крутился автоматически, барашек пах, хозяев не было видно. Мы уже знали, что все  это  будет готово не раньше середины дня, и тогда их начнут продавать с молодым местным вином, но в ближайшие два часа рассчитывать не на что, и беспомощно глотали слюнки.

 

Андрей Макаревич: Однажды в Греции я попросил кофе и счет …

 

Где-то через час такого брожения по абсолютно пустым закоулочкам (вообще жизнь на этих островках, видимо, начинается позже), мы наткнулись на маленькое уютное кафе: четыре белых пластиковых столика на открытой террасе, выходящей прямо к обрыву, за которым виднелось невероятно синее море.

 

Смотришь иногда на какую-нибудь открытку или фотографию в журнале и думаешь, что не бывает на самом деле такого синего-синего цвета. Оказывается, бывает!  Вдали внизу — наш пароход. Справа терраска ограничивалась белой мазаной стенкой, в дверях стоял хозяин, облокотившись о косяк, и благожелательно на нас поглядывал.

 

Я  высказался в том смысле, что не случайно единственное открытое заведение расположено таким  красивым образом, и что будет очень правильным решением присесть тут и выпить легкого греческого вина, любуясь на панораму. Мы зашли, поздоровались с хозяином, присели за столик и попросили домашнего вина, воды и каких-нибудь орешков.

 

Хозяин (это  был дядька лет пятидесяти) выслушал нас, кивнул, скрылся в темном проеме двери и вернулся с подносом — две бутылки вина, вода, большие стаканы, плошечка с орехами. Выгрузил все  это  на наш столик и занял прежнюю позицию — в дверях. Мы чокнулись за сказочный островок, синее море, белый пароход  и  наше путешествие, выпили, закурили.

 

Вообще  я  не сторонник выпивания с утра и никогда этого не делаю, но в тех редчайших случаях, когда сами обстоятельства диктуют тебе ход событий  и  сопротивляться не только глупо, но и бессмысленно, эффект бывает поразительным  и  не имеет ничего общего с постылым вечерним выпиванием. Как будто на сцене включают дополнительные софиты: краски становятся ярче, музыка прекрасней, а люди - еще лучше, и кажется в  эти минуты, что смысл твоей жизни (да что там твоей — тайна Божьего замысла!) где-то совсем рядом, и надо только протянуть руку. Наслаждаясь этой иллюзией, мы посидели минут тридцать, а потом я попросил кофе и счет.


G У меня нет кофе,

 

- сказал хозяин, не меняя позы .

 

 GКофе в Греции подают на каждом углу. Что же это за кафе такое?

 

- удивился я.

 

GЭто не кафе, это мой дом,


- ответил хозяин.

 

Думаете, он специально не выдавал себя, чтобы насладиться нашей неловкостью? Да ничего подобного. Просто он стоял в дверях своего домика на своей терраске, смотрел, щурясь, на восход.  Зашли люди (гости!), попросили вина, все нормально! Ну, а уж что кофе не оказалось - пардон.

 

Боже, как мы извинялись, как пытались всучить ему деньги. При всей своей воспитанности, человек все равно в кафе заходит не так, как в чужой дом, и сидит чуть иначе, и говорит с другими интонациями, и было страшно неудобно. Никаких денег хозяин с нас, конечно, не взял, велел передать привет России и долго махал нам рукой. И смеялся, как ребенок.

 

Андрей МАКАРЕВИЧ, музыкант, продюсер, телеведущий,

лидер рок-группы «Машина времени»

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Также интересно:


- Сергей Миров о празднике чревоугодия, тостах и тяжелой дороге домой

- Станислав Говорухин: Однажды на Кавказе судьба подарила мне вторую жизнь


 


Поделится:
Комментариев: 0


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 197
БангладешВыбрать2% / 39
НепалуВыбрать44% / 1064
КитаюВыбрать46% / 1103
На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа