Вокруг света СЧАСТЛИВЫЙ МАТРИАРХАТ, или ЗЕМНОЙ РАЙ МО
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

СЧАСТЛИВЫЙ МАТРИАРХАТ, или ЗЕМНОЙ РАЙ МОСУО

6 апреля 2016 | Ника КАБАЛОТИ
21758
21
-

Племя Мосуо: счастливый матриархат. Семья без измен и брака, а общество – без насилия и войны

В китайской провинции Юньнань у подножия Гималаев уже две тысячи лет живет удивительное племя мосуо, известное как Царство дочерей. Здесь в изоляции от остального мира царит матриархат, и всем заправляют женщины. Они указывают мужчинам, как жить. Путешественники, добирающиеся до мосуо, уверяют в один голос: если есть земной рай, то он здесь – на Тибетском нагорье. Мир без насилия, измен, разводов и горечи расставания.

Поселение мосуо живет на высоте 2700 метров на берегу горного озера Лугу (на языке племени – «Хи-На-Ми», то есть «Озеро-Мать»). Здесь веками ведётся размеренная жизнь по своим законам.

 

Мосуо сегодня – это порядка 40 000 жителей, исповедующих тибетский буддизм. В их языке нет слов, обозначающих «отца» и «мужа». Нет понятий «измена», «неверность»… и «брак».Нет и слов: «убийство», «война» и «изнасилование» – в них просто нет потребности. Вообще, кажется, что жизнь племени радостна и гармонична. А все потому, что старейшина рода – женщина. И женщины, а не мужчины, управляют всем!

 

Племя Мосуо: счастливый матриархат. Семья без измен и брака, а общество – без насилия и войны

В матриархальном племени мосуо земля, дома и хозяйство принадлежит женщинам. Собственность наследуется от матери к дочери, а к сыновьям относятся просто как к жителям дома.

 

Мужчины работают в поле рядом с домом, занимаются торговлей, привозят с гор лес и строят здания. Мосуанский дом, как правило, сложен из больших бревен в форме квадрата с внутренним двориком. Женщины занимаются домашним хозяйством, а мужчины отдают им все, что заработали. И при этом не имеют собственности.

 

Всё племя образует единый мощный клан. Под одной крышей живут иногда целых три поколения – шумная многочисленная семья. Девушки мосуо не рвутся замуж и не живут мечтами о дне, когда в свадебном платье выйдут навстречу жениху. И парни не женятся.

 

Даже когда мальчики вырастают и заводят собственных детей, они продолжают жить в материнских домах, в то время как их дети остаются в домах девушек и их семей. Так происходит потому, что мосуо не признают брак. Непослушных детей даже пугают словами: «Не будешь слушаться – женю!» Поскольку мосуо не выходят замуж и не женятся, соответственно – у них нет разводов, измен и брошенных детей.

 

Племя Мосуо: счастливый матриархат. Семья без измен и брака, а общество – без насилия и войны

Танец для мосуо своего рода любовная прелюдия 

 

Мосуо любят танцевать, причем на танцы собирается все селение. Танец у них – это признание в любви и возможность найти пару. После танцев женщина может пригласить избранника в свою комнату в большом родовом доме (у каждой девушки с 13 лет есть своя комната, в которой она может принимать мужчин, если, конечно, захочет).

 

Ночное свидание ни для кого не секрет, но обычай требует, чтобы гость вошел, когда в доме все спят, и покинул свою любимую также незамеченным. А чтобы другие поклонники не беспокоили уединившуюся пару, на крючке перед дверью вешается шляпа. Когда наступает ночь, все взрослые братья покидают «материнский дом», и в это время к их сестрам приходят возлюбленные.

 

Пара может встречаться годами, а может обойтись одним вечером. Единственная причина, по которой двое остаются вместе – это любовь. Если любовь закончилась, отношения прекращаются. У мосуо любые открытые проявления ревности считаются агрессией и встречают общественное неодобрение. 

 

Счастливая жизнь женщин китайского племени мосуо Племя Мосуо: счастливый матриархат. Семья без измен и брака, а общество – без насилия и войны

Мосуо не признают брак. В качестве альтернативы влюблённые пары вступают в так называемый гостевой брак, который ни к чему не обязывает и обеспечивает продолжение рода 

 

Если итогом гостевого брака стало рождение ребенка, воспитанием малыша будет заниматься вся большая семья девушки. Дети никогда не оставляют дом матери, ее братья становятся малышам отцами, а сестры – «младшими матерями». Для племени мосуо – это норма. И еще одна особенность: в отличие от других этносов Китая, рождение девочки для мосуо является настоящим праздником.

 

Счастливая жизнь женщин китайского племени мосуо Счастливая жизнь женщин китайского племени мосуо

Счастливая жизнь китайского племени мосуо.  Здесь женщины указывают мужчинам, как жить. А те? Выглядят счастливыми

 

Вот уже две тысячи лет племя мосуо живет по принципам матриархата, не обращая внимания на остальной мир. Даже ветер политических перемен в 1949 году, когда провозгласили Китайскую Народную республику,  ничего не изменил в жизненном укладе мосуо. Власти пробовали силой заставить мосуо вступать в узаконенные браки. Все оказалось напрасным. Крепкие многовековые обычаи племени выдержали и пережили "культурную революцию". Нынче никто уже не пытается что-либо изменить в жизни племени мосуо.

 

G Со временем огонь страсти затухает, а семья остается на века, – говорят мосуо и счастливо живут в своем земном раю.

 

 Фото: Википедия, nibler.ru/

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать5% / 10
Юрий ВизборВыбрать61% / 112
Юлий КимВыбрать14% / 25
Тимур ШаовВыбрать21% / 38


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа