Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ: ОДНАЖДЫ В ГРЕЦИИ...

 

Эта дивная история случилась со мной в Греции в начале девяностых. Народ тогда впервые по-настоящему почуял, что…
3155
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
18781
89
-

ДЕРБЕНТ. ОКНО В АЗИЮ

3 сентября 2015

Панорама Дербента. ©Тимур Агиров

23 августа 1722 года наиб Дербента встретил русские войска во главе с Петром I и преподнес императору всероссийскому ключи от городских ворот. В шахском дворце цитадели Нарын-Кала царю приготовили апартаменты. По легенде, они показались царю темноваты. И Великий Петр снова прорубил окно – на этот раз не в Европу, а в Азию.


 

 ВТОРОЙ ВЕЛИКИЙ В ОКРЕСТНОСТЯХ ДЕРБЕНТА

 

 

Одного Великого Дербенту – мало. Другое предание – точнее, море и пропасть легенд, связывает рождение Дербента с Великим Александром древности. Самую, пожалуй, эффектную излагает Питер Генри Брус, шотландец родом на русской службе, посетивший Дербент как раз в свите царя  Петра:

 

G Во время одного похода Александр подошел к городу Берды, где жила вдова хана города Мелькехатум. Выдав себя за посланника Александра, потребовал от его имени, чтобы она со всем своим владением отдалась ему на милость. Мелькехатум, обладавшая умом и любопытством, за некоторое время до этого приобрела портрет Александра, и тотчас же узнала его, когда он к ней пришел. Она пригласила его закусить, после чего он должен был получить ответ для передачи своему повелителю. Его ввели в большой зал, где стоял стол, покрытый серебром и золотом, а возле –  золотой стол с драгоценностями. Когда завоеватель сел за стол, ханша очень упрашивала его скушать; удивленный Александр спросил ее, нет ли у нее других кушаний, так как то, что на столе, не съедобно. На это ханша ответила: «О, Александр, я думала, что ты можешь жить без пищи, ибо, ради богатства, опустошил так много земель и заставил голодать множество бедняков. Теперь ты видишь, что умрешь без пищи, хотя бы владел всеми сокровищами мира». Тут она велела поднять занавес, скрывавший его портрет, указала ему на него и сказала, хотя он находится теперь в ее власти, она отдает ему все свое государство, за что просит оставить страну в покое. Александр, пораженный ее мудростью, исполнил все по ее желанию. Отсюда он поехал в Ширван, основал Дербент и построил стену до Черного моря".

 

Шотландский наемник не был первым. За пять веков до него легенду об основании Дербента Александром Македонским поведал миру Гильом де Рубрук, фламандский монах-францисканец, забредший в эти края в 1253 году по поручению французского короля Людовика IX:

 

G В Кавказских горах живут аланы, всегда сопротивлявшиеся татарам. На равнине, которая простирается между аланами и татарами, находится город, называемый Железными Воротами –  Дербент. Дербент располагался в двух днях пути от алан, и там, где равнина начинает суживаться между Каспийским морем и горами, живут сарацинские народы, называемые лезгами. Через два дня,  –  повествует дальше Рубрук, и –  мы прибыли к Дербенту, построенному Александром Великим. Он имеет более мили длины и поверх горы находится сильно укреплённый замок. Ширина города равняется расстоянию, на которое можно бросить камень. Стены города, построенные из больших камней, прочные и высокие".

 

Дербент. Гравюра из книги Адама Олеария. 1656 г.

Дербент. 1656 год

Гравюра из книги Адама Олеария, немецкого путешественника, географа и историка

 

 

Не умолчал о Великом Александре и прославленный Марко Поло:

 

G Албания есть именно та страна, куда Александр Великий, направляясь на север, не мог никак проникнуть, потому что с одной стороны её находится море, а с другой –  высокие горы и непроходимые леса. Полоса же между морем и горами до того узка, что нет никакой возможности поехать по ней. Весьма незначительное число людей может защитить её от неприятеля. Александру Великому, которому не удалась эта попытка, велел воздвигнуть у этого города стену и укрепить её башнями. Этот проход, вследствие его необыкновенной крепости, назывался «Железными Воротами»  –  Дербент".

 

Да что путешественники! Сам «отец мусульманской историографии» Абу Джафар Мухаммад ибн Джарир ат-Табари, живший в IX веке, считал, что стены в Дербенте воздвиг Македонский. Что уж тогда взять с поэта? И Низами Гянджеви присоединился к хору, пересказывающих легенду: «Стена воздвигнута рукою Искандера».

 

И даже сам Александр Дюма-папа в сборнике очерков «Кавказ» не промолчал, а проанализировал:

 

G По преданию, распространенному на Кавказе, Александр сворачивает со своего пути, приходит на Кавказ и запирает оба кавказских ущелья: Дербентское – железными воротами, а Дарьяльское – знаменитой стеной, которая якобы простирается от Каспийского до Азовского моря. Это предание освящается и Кораном и с тех пор делается неоспоримой истиной для всех мусульман (в том числе и мусульманских народов Кавказа): ведь все, что подтверждено устами пророка, свято. Только в Коране Александр Македонский зовется Зуль-Карнаином, то есть двурогим. Взгляните на медали Александра, на которых он, подобно Аммону – сыну Юпитера, носит отцовские рога, и вы получите объяснение названия Зуль-Карнаин".

 


 

 ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ В ПОДЛУННОМ МИРЕ

 

 

Стены, башни и железные ворота в исполнении Александра Великого или по его приказу кочуют из легенды в рассказ и обратно абсолютно безосновательно. Давно и безапелляционно доказано: главный полководец античности в Дербенте никогда не был. Легенды бесстрастно фиксируют редкую стратегическую важность этих мест, такую, что и сам Македонский оценил бы. Если бы, конечно, завернул сюда, когда громил персидскую державу или ходил походами в Среднюю Азию или Индию.

 

Но  нет, не повернул Александр к западному берегу Каспия, а и повернул бы – обнаружил бы здесь уже основанный город. За полтора века до рождения Искандера его упомянул древнегреческий историк и географ Гекатей из Милета. Упомянул – и тем самым поставил в ряд древнейших городов планеты: не так много в подлунном мире городов, чьи краеугольные камни заложены в VII векe до нашей эры. А то и раньше.

 

Гекатей Милетский назвал город «Каспийскими воротами».  В персидском названии Дарбанд тоже просматриваются ворота, только закрытые. Иные переводят персидское «дербенд», как «горный проход, ущелье, застава, крепость».

 

Язык, который куда достоверней легенд, очень точно отметил главное: город запирает узкую –  здесь всего в три километра – полосу равнины, которую Табасаранский хребет Кавказа милостиво уступил человеку у побережья Каспия. Мог бы испить каспийской водички, но нет, отодвинулся, дал местечко, оставил дорожку из варяг в персы.

 

Большой, как он правильно называется, Кавказский проход – вторая, после Дарьяльского ущелья, дорога с Северного Кавказа на Южный. Прикаспийский путь, который шел этим проходом, связывал Европу с Азией, и в какие-то средние века был этапом прославленного Великого Шелкового пути. Не ошибается язык, верно глаголет: Дербент есть ворота на восток. Или на запад, если глядеть с востока. 

 

 

 ОТ ГОГА И МАГОГА ДО ЧЕРТА

 

 

Кто только не гулял к этому евроазиатскому перекрестку! Скифы, аланы, сарматы, гунны, хазары – все побывали тут. Вслед за Гекатеем из Милета Дербент описали Геродот и Страбон. И хоть не Александр Великий, но его телохранитель Селевк,  создавший по смерти Македонского Империю Селевкидов, живо интересовался проходом и снарядил к Дербенту экспедицию.

 

Отчаянно желая завоевать Дербент, ходили сюда походами и Лукулл, более прославленный пирами, и Гней Помпей Великий – третий великий в истории  и мифологии Дербента. И всякий из них убеждался, что ворота – смотри название! – заперты: город-крепость вставал на пути.

 

Кто его возвел – наука пока не докопалась. Когда это случилось, тоже достоверно неизвестно: люди поселились в этих местах тысяч примерно пять назад. В отсутствие точных сведений  цветы фантазии  цвели пышно и буйно, а легендам давно утрачен счет.

 

Дербент, 1795 г. По рисунку Гавриила Сергеева

Дербент, 1795 г. По рисунку Гавриила Сергеева

 

Что там реальный, хотя и растаявший в дымке античности Великий Александр! В преданиях, хрониках, исторических трудах  возникают огнедышащие великаны и мифические Яджудж и Маджудж, в которых без труда опознаются библейские Гог и Магог. Царевич Исфендиар из иранского эпоса соперничает в борьбе за звание первостроителя города с полулегендарным царевичем Лохраспом из династии Каянидов, что правила в Центральной Азии за пару-тройку тысяч лет до нашей эры.

 

В древнегрузинской рукописи обнаруживается полководец Ардам, прибывший из Персии истреблять хазар и преуспевший в этом деле так, что и город у морских ворот воздвиг «и назвал его Дарубанди, что в переводе означает «замкнул ворота»».

 

Апофеоз этой легендарной вакханалии – строки писателя-декабриста Александра Бестужева-Марлинского из повести «Мулла-Нур».  В них утверждается, что Дербент построен чертом.

 

G Черт строил в потемках и торопливо; месил в своих лапах камни, дробил их, плевал на них, бросал дома один на другой, отбивал улицы по хвосту. И к рассвету Дербент поднялся на ноги…".

 

 


 КАМНИ ГОВОРЯТ...



 

Если, действительно, среди создателей Дербента черт ногу сломит, то ближние к нам времена не вызывают столь ожесточенных споров. Албания, помянутая Марко Поло,  – это хорошо известная историкам Кавказская Албания, государство, раскинувшееся на берегу Каспия. Возникло оно, кстати сказать, гораздо позже кончины Александра Македонского – в первом веке до нашей эры и просуществовало веков пять.

 

Дербент – в албанскую пору называвшийся Диауна, был форпостом христианства и оплотом борьбы христианской Албании против зороастризма. Знаменитые укрепления начали строить здесь в ту пору, когда Кавказская Албания утратила самостоятельность и превратилась в провинцию персидского государства Сасанидов.

 

Уверяют, что сырцовые стены фортификационных сооружений повелел возвести шахиншах Иездигерд I в начале V века. При Хосрове I Ануширване, то есть лет сто спустя, сырцовый кирпич заменили камнем. И под небом голубым встали бледно-золотые стены из местного камня-ракушечника который еще называют дагестанским камнем. Встали – и преградили путь ворогу.

 

Дербентская крепость Нарын-кала

Нарын-кала — древняя, доарабская крепость в нагорной части Дербента.

ЮНЕСКО присвоило крепости звание памятника мирового значения. На сегодняшний день сохранился комплекс стен крепости с воротами и башнями постройки VI-XV веков, комплекс Джума-мечети постройки VIII-XIV веков и сама цитадель Нарын-Кала.


 

Сердце крепости – цитадель Нарын-Кала. И о ее названии сложены легенды: одна уверяет, что шах присвоил крепости имя любимой жены Нарын, что значит «нежная» или «изящная», другая считает, что в имени крепости увековечены ее размеры: слово «нарын» переводится еще, как «маленькая». Третья разглядела в названии «нарынч», то есть фрукт-померанец, будто бы произраставший здесь в изобилии, четвертая считает Нарын-калу «Солнечной крепостью», вероятно, намекая на цвет ее камней.

 

Если бы эти камни заговорили… Впрочем, они и не молчат: археологи умеют услышать и прочесть историю, воплощенную в камне. Подземная тюрьма «Зинт дан», то есть «каменный мешок» рассказывает об ужасах, что творились здесь, у северной страны цитадели. «Гедян гяльмяз», то есть «вошедший не вернется» шепотом называли ее местные жители. Исследователи думают, что прежде это был резервуар для воды, который потом приспособили под узилище.

 

Орта-капы - ворота южной городской стены

Орта-капы - ворота южной городской стены

 

Древние цитадели строились в расчете на длительную осаду. Об этом и рассказывает обилие водохранилищ и резервуаров для воды. Самое маленькое – у входа в цитадель, предназначалось лично для хана и членов его семейства. У этого источника стоял вооруженный воин – он первым делал глоток, прежде, чем воду давали властителю.

 


 ОТ ГОР И В МОРЕ

 

 

Вместе с цитаделью в 2003 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесли Дербентскую стену. Двойная стена длиной более 3600 метров запирала проход между цитаделью и морем,  горная часть стены Даг-бары – Великая Кавказская стена, уходила на 40 километров в сторону Кавказского хребта.

 

От этой горной стены сохранились лишь отдельные фрагменты, и южную часть морской стены по большей части снесли в позапрошлом веке, но северная и нынче радует глаз любознательного экскурсанта. Сохранилось и 46 из 73 оборонительных башен, и 9 из 14 ворот. И пытливый экскурсант собственными глазами может убедиться в правоте Адама Олеария, известного немецкого путешественника и ученого, объездившего пол-России: он утверждал, что по дербентским стенам можно ездить на телеге. Еще более образно о ширине этих укреплений отозвался средневековый арабский историк, географ и путешественник аль-Якуби:  

 

G Ширина стены... такова, что по ней проедет двадцать всадников в ряд, не теснясь".

 

«Арабский Геродот», то есть историк X века Аль-Масуди утверждал:

 

G Часть этой стены, которая вдается в море, называется «эль-каид», то есть цепь, ибо она останавливает неприятельские корабли, которые бы старались пристать к этому берегу".

 

По его словам, каменные блоки укладывали на надутые бурдюки, и делали это до тех пор, пока камни не достигали морского дна, и не появлялись над поверхностью воды. Потом особые ныряльщики прокалывали бурдюки, и стена вставала на дно моря. На век раньше Аль-Масуди его коллега Джабир аль-Баладзори рассказывал иное: камни будто бы возили на кораблях и просто бросали в море – так получился фундамент, на котором возвели морскую часть стены.

 

Крепость Нарын-кала, Дербент и Каспийское море

Крепость Нарын-кала, Дербент и Каспийское море 

 

Строили ее в оборонительных целях, но и коммерческим смыслом не брезговали. Очередная легенда гласит, что некий караван обошел город по мелководью, чтобы не платить дани, Тогда-то и надумали проложить стену по морю, чтобы халявщиков окоротить.

 

 


 ТЫ ПРИСЛУШАЙСЯ - УСЛЫШИШЬ...

 

 

Пятнадцать веков смотрят на туриста с высоты этих стен. Прислушайся и услышишь: вот гомон средневекового Дербента, важного города арабского Халифата – центра ковроткачества и стеклоделия, производства бумаги, мыла, шелка.

 

Вот топот копыт Тамерланова войска: через город, пришедший в упадок во времена Золотой Орды, Железный хромец вышел в долину Терека и в прах разбил золотоордынцев.

 

Слышите? Звонко хохочут разинские ватаги, радуются: взял донской казак штурмом непобедимую крепость. Отсюда пошел на Каспий – топить персидский флот и брать в полон дочь командующего персидским  флотом. Ту самую,  которую позже на Волге бросил в набежавшую волну, чтобы не сердить ватагу.

 

Мурад и Мухтар Камбулатовы

"Петр I у стен Дербента, 1722 г." Худ. Мурад и Мухтар Камбулатовы

 

Вот Петр звенит преподнесенным ключом и рубит окно в Азию, вот его племянница недальновидная Анна Иоанновна возвращает Дербент Ирану, перышко по бумаге скрипит - издалека, из столицы, из Северной Пальмиры скрип доносится. Звон сабель, орудийные залпы – в мае 1796 году на излете Екатерининского правления русская армия под командованием генерал-поручика  Валериана Зубова штурмует Дербент. Крепость выкинула белый флаг, и граф Зубов торжественно въехал в город, но… Матушка Екатерина вскоре померла, власть в России переменилась, и Дербент снова утратили.

 

И опять скрип перьев из Санкт-Петербурга: по Гюлистанскому мирному договору, завершившему в 1813 году очередную русско-персидскую войну, Дербент окончательно отошел России. И расцвел уездный город Российской империи, и это вовсе не фигура речи, а чистая правда: здесь начали возделывать и перерабатывать марену – сырье для красителя ярко-красного цвета.

 

До того преуспели, что марена угодила на герб Дербентского уезда, а русские фабриканты бросили завозить красители из Франции да Голландии, а перешли на марену целиком из Дагестана. А уж когда к самому исходу того века через Дербент прошла железная дорога Порт Петровск – Баку, дорога в Азию стала еще прямей и скорее.

 
  

Дербент. Окно в Азию  

Он по-прежнему охраняет эту дорогу, древний Дербент. Недавно археологи окончательно выяснили, что городу около 2000 лет, и именно эту дату отпразднуют этой осенью. В предъюбилейной суете реконструируют инфраструктуру и реставрируют крепость и стены. Всемирное наследие человечества надо беречь!

 

 

Автор: Ольга Дерико

Фото: Тимур Агиров, Сергей Вяленцев, Юлия Каверина, Википедия

Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту



НА УЛИЦАХ ДРЕВНЕГО ДЕРБЕНТА

Поделится:
Комментариев: 0


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 197
БангладешВыбрать2% / 39
НепалуВыбрать44% / 1061
КитаюВыбрать46% / 1096
На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа