Люди МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕЛИКС
Вход Регистрация
Меню
Зал славы
победителей народного рейтинга
Горец года 2017
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕЛИКС

15 мая 2018 | Записала Фати БЕСОЛТИ
15857
2
-
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕЛИКС






Его лицо - радость, его глаза - лукавство, а голос - магия. Имя? Феликс. Феликс Царикати.


Образ — лишь часть человека, не цельная картина. Особенно артиста. Но случаются редкие исключения, когда образ становится точным отражением внутренней жизни артиста, не противоречит ей, подчеркивая самое яркое и важное. И к таким артистам можно с уверенностью отнести Феликса Царикати с его особенной искренностью.

Заслуженный артист России, народный артист практически всех северо-кавказских республик, наш цельный, искренний, импульсивный и талантливый герой с прекрасным, узнаваемым баритоном — о жизни в музыке, простых радостях и любимом доме. 

 

 

Когда у тебя три Родины

 

— Зашел я однажды в магазин «Армения» на Тверской, на выходе из учебного театра ГИТИС. А там - две девушки, как оказалось после - осетинка и кабардинка. Заметил, что они о чем-то активно спорят, поглядывая на меня. И вот одна из них подходит и обращается ко мне: «Можно вас отвлечь на секунду? Я кабардинка, утверждаю своей подруге, что вы из Нальчика, а моя подруга – осетинка – говорит, что вы из Владикавказа. Рассудите нас пожалуйста».

 

«У меня вообще-то две малые родины, - ответил я. - Осетин по национальности, но родился и вырос в Кабарде».

 

Озрек - единственное осетинское село на территории Кабарды. Мне повезло: я везде свой. И на вопрос: «Какой регион я любите больше?», всегда отвечаю, что я тот абсолютно счастливый человек у которого не две, а три любимые родины. Вот уже 35 лет живу в Москве. Так что Нальчик, Владикавказ и Москву люблю  одинаково сильно.

 

Из Кабарды во Владикавказ я уехал довольно рано, после 9 класса, мне было 15 лет. Поступил в училище искусств на вокальное отделение, не окончив еще среднюю школу. Завершал первый курс училища и 10 класс одновременно.

 

Озрек моей души


— Езжу в Озрек практически каждые две недели. В Нальчике и Владикавказе сейчас уже почти не бываю. Построил в Озреке дом на берегу озера. В городе мне уже нечего делать. Сильно устаю от Москвы. Для меня дом в Озреке - как отдушина. Уединяться, к сожалению или к счастью, не получается, потому что не успеваю я приехать, как все в Озреке уже в курсе и гурьбой идут ко мне. Но Озрек, пожалуй, самое родное и дорогое, что есть в моей жизни на сегодняшний день. Родное село, которое я никогда не променяю ни на один уголок в мире.

 

Что касается истории... Изначально наши предки жили высоко в горах. Затем кабардинский князь генерал-майор царской армии Кайсын Анзоров, матерью которого была осетинская княгиня Туганова из дигорского Дур-Дура, выделил осетинам пахотные земли в северной части своих владений - в низине, на территории Кабарды.

 

Так появился Озрек. Мой семейный дом, которому около двухсот лет, построен из брёвен. Каждое бревно пронумеровано — мы обнаружили это, когда разбирали его. Моя сакля спустилась вниз, с гор в Озрек, я ее отреставрировал. Таких домов уже практически нет в нашем селе. И знаете,  я никогда не ночую в новом доме, который построил сам. Всегда – в доме, где родились мои дедушка, мама, дядя. Там особая атмосфера, энергетика.

 

Я - горец

 

Это такая особенная гордость. С самого начала своей карьеры всегда и везде говорил: «Я - горец, я - осетин. Я - родился и вырос в горах». Хвастался. Когда приехал в Москву, в 83-м году, был, кажется, абсолютно неотёсан, дерзок и резок. Многие скрывают, откуда они. А я во всех интервью всегда подчеркивал и продолжаю это делать: «Я – горец».

 

Феликс Царикати

 

 

 

 

 

В родном Озреке

 

Что касается темперамента… Ненавижу любую несправедливость, промолчать — это не про меня. Так-то я человек спокойный и добрый. Все годы, прожитые в Москве, успокоили меня, выровняли. Иногда, конечно, горский темперамент возвращается. И, признаюсь — часто мешает. Если вокруг всё тихо-спокойно, я – такой же. Только вижу какую-то несправедливость – взрываюсь. Из-за этой черты характера пережил много  неприятных моментов: на телевидении, на радио, с коллегами.

 

В «тусовке» меня уважают, потому что остался самим собой. Шоу-бизнес – это ведь очень суровая отрасль. Здесь часты случаи «поматросил – бросил» со стороны продюсеров, которые стремятся выжать из артиста все соки. Но именно осетинская-кавказская-горская гордость меня уберегла. Я сохранил независимость. Поэтому - счастлив до сих пор.

 

Феликс Царикати

 

Мой коллектив работает со мной вот уже 28 лет. Мои девчонки так я их зову. Клавишница Анжела - с 92-го года, бас-гитаристка Ира со мной с 94-го. Балетные, в силу специфики своей работы, периодически сменяются. Сейчас со мной работают Света и Даша. Петрович - клавишник и звукорежиссер, он моя правая рука, без него никуда и никак. Они с Анжелой женаты. Гитарист Радик и бас-гитаристка Ира тоже супруги, у них двое маленьких детей. У нас в течение десяти лет ежегодно рождались дети. Однажды мы давали концерт в Лужниках и вывели на сцену свой «детский сад» - зал чуть с ума не сошел. Интересный получился номер! Вот какие у нас отношения внутри коллектива  мы семья.

 

Другого пути я никогда не желал

 

Для меня примером в детстве был Ким Суанов. Я его обожал, это был мой эталон. Еще - Муслим Магомаев. Кумир Осетии и кумир огромного Советского Союза – две мои путеводные звезды. В детстве меня часто спрашивали, как и любого ребенка: «Кем ты будешь?» В те времена все мечтали быть космонавтами, капитанами дальнего плавания и прочее. Я же всегда отвечал: «Муслимом Магомаевым и Кимом Суановым». Так что другого пути у меня не было. Я пел с утра до вечера. Папа у каких-то алкоголиков за бутылку портвейн выменял мне гитару. Так начал осваивать инструмент. Затем у меня появилась гармошка.

 

Феликс Царикати в детстве

Бабушка моя была портнихой. На швейной машины Зингер есть съемная деталь-дощечка, моя младшая сестра снимала ее и изображала игру на гармошке. К бабушке часто приходила женщина — Тамара Хаева. Однажды она застала сестру за такой вот «игрой на гармошке». «У меня дома где-то гармошка валяется, могу ее привезти. Вдруг, что получится», - сказала она бабушке. Так у нас появилась гармонь «Казань». Сестре было пять лет, мне - семь. Она на ней два дня поиграла, потом бросила. А в моей жизни гармошка сыграла огромную роль.

 

У меня не было педагогов ни по гитаре, ни по гармошке, единственные три аккорда на гитаре мне показал папин друг. Потом я, конечно, почувствовал, что этих трех аккордов мне не хватает и сам стал новые аккорды придумывать. Так и с гармошкой. По кабардинскому радио часто крутили певца Мухажира Пшихачева. Он был сумасшедший просто гармонист. Слушая по радио Пшхачева, Булата Газданова, я учился у них.

 

Петь я начал с семи лет. В школе у нас был свой вокально-инструментальный ансамбль, на всех концертах художественной самодеятельности в Нальчике получал первые места, выходил на сцену с гитарой больше меня ростом. Затем мама отдала меня в детскую хоровую капеллу, где я вскоре стал солистом. Эдуард Кошелев, Юрий Бицоев - мои первые  педагоги.

 

Вскоре случилась трагедия - начал ломаться голос. Совсем перестал петь. Начал посещать  театральную студию, чтобы хоть чем-то заниматься. Там со мной работала Галина Борисовна, она-то и отвезла меня в Орджоникидзе (так тогда назывался Владикавказ) в училище искусств к потрясающему педагогу Балык Людмиле Николаевне. Надо было сохранить голос после мутации. Позанимался с Балык 3 года и в 18 лет, еще не окончив училище, уехал в Ростовскую консерваторию. Я был маленький, худой, а голос - низкий. Заведующий кафедрой вокала в Ростове заявил, что мой педагог неправильно меня ведет, потому что по своей комплекции я тенор, а не баритон. Позвонил с этими новостями Людмиле Николаевне. Ее ответ был: «Феликс, беги». Я и побежал. В ГИТИС. Поступил к Анне Кузьминична Надюшиной.

 

Никогда даже не возникало мысли — уйти из профессии

 

У меня сейчас ощущение расцвета, фурора. Я всегда говорю, что для певца 50 лет - только начало.

 

Музыка на каждый день

 

Практически ничего не слушаю. Фоном в машине обычно включено радио «На семи волнах». Люблю классическую музыку, ретро, на котором вырос: Boney M, ABBA, Secret Service, Bad boys blues. Самое интересное, что я с ними часто встречаюсь на концертах. Люблю итальянскую музыку 80-х годов. Современную музыку не понимаю. Вот скажем клубная музыка - как ее вообще можно слушать?

 

За всю свою жизнь написал сам всего две песни. В юности влюбился в девочку по имени Эльвира. Посвятил ей песню - абсолютно сумасшедшую, с очень странными словами, я по-русски толком еще не разговаривал. Вторую песню написал по просьбе педагога по математике Азы Михайловны. Накануне Дня учителя она принесла мне сборник Андрея Дементьева и попросила написать музыку к его стихотворению «Не смейте забывать учителей». Вот тогда в первый раз в своей жизни сочинил мелодию на стихи. И больше ни разу в жизни. Может и зря.

 

С театром не сложилось

 

Когда ставили мюзикл «Нотр дам де Пари» в Театре оперетты в Москве, прошел все этапы кастинга на роль священника Фролло. Помню покорил всех арией: «Ты гибель моя». Я на своих концертах часто исполняю арии из этого мюзикла. Так вот - репетиционный период оплачивался в размере 100 долларов в месяц, спектакль - 500 долларов. Передо мной встал вопрос: либо бросаю концертную деятельность и ухожу в театр на 100 долларов в месяц, либо отказываюсь от театра.

 

Дом — это мама

 

Для меня сейчас дом - это прежде всего мама, с которой я живу. К счастью или к сожалению, не женат. Но у меня две потрясающие дочери. Старшая — на первом курсе магистратуры. Папа для нее все сделает - и постирает, и на стол накроет, цветы купит, на концерт отвезет.

 

Феликс Царикати с дочерьми Марселиной и Альвиной

 

 

 

Феликс Царикати с дочерями Марселиной и Альвиной. Москва, 2012.

 

Очень устаю от гастролей, самолетов, поездов, машин. Я уже 35 лет в Москве, меня ничем не удивишь. Для меня просто побыть два дня дома, никуда не ходить, полежать на своей кровати — уже отдых.

 

Обычный день Феликса Царикати

 

У меня есть попугай жако по имени Федя. Он офигенный, болтает, развлекает гостей. Потом - рыбки в аквариуме. Начинается мой день с того, что кормлю всех своих питомцев. Если мне никуда не надо ехать, встаю поздно - в три часа . Убираюсь, если один дома и это больше некому сделать, кроме меня. Очень люблю готовить, у меня очень хорошо получается. Люблю приглашать гостей и готовить для них.

 

Планы

 

Планируем сделать теле-версию замечательной поэмы Георгия Малити «Хазна», написанной на дигорском языке. Идея принадлежит Марату Камболову. Задумка в том, чтобы звезды российского кино и театра, с которыми уже есть договоренность, прочитали по абзацу из поэмы. Всего абзацев 26. Текст уже переведен мной, Акимом Салбиевым и Вадимом Цаллати. Это будет очень красиво, уверен.

 

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕЛИКС


PS: Я безумный фанат своей нации, мечтаю чтобы осетины были сплочённее. Спорт – это хорошо. Но нужно направить свое внимание и на искусство, продвигать Осетию. У нас безумно талантливая молодежь. Нужно ее всячески поддерживать на самом высоком уровне.

 

Феликс Царикати

СПРАВКА:

 

Феликс Царикати - эстрадный певец, актер. Родился 13 сентября 1964 в городе Нальчик, Кабардино-Балкария. Окончил детскую музыкальную школу и вокальное отделение училища искусств города Орджоникидзе (сегодня - Владикавказ) в Северной Осетии. В 1991 году - окончил факультет музыкального театра Московского государственного института театрального искусства (ГИТИС им. Луначарского) по специализации «артист оперетты» (мастерская народного артиста СССР Бориса Покровского).

Первое выступление на профессиональной сцене произошло в 1991 году на конкурсе молодых исполнителей «Юрмала-89». Дипломант фестиваля «Ялта-91», лауреат фестиваля «Хрустальный дельфин-92».

Заслуженный артист России, народный артист Северной Осетии-Алании, Южной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии.

 

Дискография

 

  • «Непутёвый» (1991)
  • «Ох уж эти ножки» (1996)
  • «Ничто не забыто»
  • «Не отпускай меня, мама!»
  • «Старый забытый вальсок»
  • «Скажи мне: „Да, да, да!“» (2001)
  • «Имена на все времена» (2005)
  • «Лучшие песни» (2012)

 

 Записала Фати БЕСОЛТИ

 


Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 70
Юрий ВизборВыбрать69% / 469
Юлий КимВыбрать10% / 69
Тимур ШаовВыбрать10% / 71




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа