Люди ТЕТУШКА ЦИЗЕ, КОТОРАЯ ОБЕЩАЛА НАМ СЧАСТЬ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2018 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ТЕТУШКА ЦИЗЕ, КОТОРАЯ ОБЕЩАЛА НАМ СЧАСТЬЕ

28 октября 2018 | Автор: Алла ЛЕСКОВА
4990
34
-

Сезария Эвора. Тетушка Цизе, которая обещала нам счастье  Сезария (Цезария) Эвора. Тетушка Цизе, как называли её друзья.

"Черный бриллиант" - так говорили о той, к босым ногам которой пали города и континенты. Певица, которая сама  никому не открывала душу. Но как же тогда ей удавалось проникнуть в сердце каждого, кто её слушал, и поселиться в нем навсегда?  


Сезарии не всегда было 52 года, когда она стала известна за пределами своей маленькой далёкой родины. И не всегда было 70, когда мир рукоплескал ей, уже тяжело больной.

 

Когда-то она была девочкой, которая родилась в 1941 году в городе Минделу на острове Сан-Висенте архипелага Кабо-Верде, в бедной многодетной семье. Отец Сезарии был музыкантом, скрипачом и виолончелистом,  но рано скончался, оставив жену  и семеро детей.
  

Сезария вспоминала о своём детстве так: мы не голодали, просто были очень бедны. Основными добытчиками были братья, которые работали за границей и присылали нам деньги. Семья вынуждена была сдать в аренду часть дома, кормились также с огорода бабушки. Кукуруза, фасоль, арбузы. Все это собиралось и делилось между соседями.

 

И все же Сезарию пришлось отдать в приют. Приютский хор стал первым местом, где услышали её голос.

 

Эвора очень любила свою маму и, несмотря на мировую славу, оставалась  домашним человеком, любила только свой Минделу, детей и внуков. Одна из песен её посвящена маме, она называется «Старушка-мама».

 

Ты вырастила нас возле кухонной плиты

Твоя чёрная юбка и маленькая косынка напоминали нам, кто мы такие.

Мама, мама, старушка мама,

Я пою тебе эту песню, чтобы порадовать тебя.

Ты научила нас, что этот мир создан для жизни,

Что он создан для любви,

Но он создан также для смерти и страданий…

 

Страданий в жизни Сезарии было немало. Мужчины, моряки, прибывали  в этот городок и покидали его вновь, оставляя разбитые сердца на берегу…  И много детей оставляли.

 

 

 Эвора начала петь в клубах с 16 лет, когда влюбилась в местного моряка Эдуарду. Он первый восхитился её голосом, обучил многим песням,  а потом уехал навсегда в другую страну.

 

В клубах Сезарию любили и очень хвалили, она нашла свою нишу, ну а уж голос и тембр и что-то ещё, чему нет названия, как будто родились вместе с ней.

 

Но… Ни  гонораров, ни пластинок.  

 

Потом Сезария надолго замолчала. Неудачная личная жизнь, алкоголь… Она никогда не была замужем,  рожала детей от разных мужчин, в которых влюблялась…

 

Сезария Эвора. Тетушка Цизе, которая обещала нам счастье

Скрытая страсть  очень чувствуется в ней и видна на лице, приглядитесь…  Слышна в её глубоком с богатейшим интонированием голосе… И может быть, эта смесь страсти, горечи, бесконечной тоски по счастью, обещания себе, а значит и нам, этого неуловимого  счастья – одна из бесконечных загадок Эворы.

 

Я думаю вот о чем. Люди, говорящие на одном языке, самые близкие, порой, абсолютно не понимают друг друга, часто не могут достучаться ни до разума, ни до души ближнего. А эта «бабушка», не очень здоровая, а потом очень больная, неграциозная, не отвечающая никаким стандартам и трендам, естественная, никем не хотела казаться, только собой, просто пронзает сердца совсем незнакомых людей, говорящих на других языках, с чуждым ей менталитетом.. Феноменальный посетил нашу планету человек. Утешала нас, горевала вместе с нами, пела так, как будто разговаривала только с тобой.

 

К слову, о менталитете.

 

У Сезарии есть развеселый популярный клип Sangue de Beirona. Кто бы мог подумать, что это название означает кабоверденскую идиому «кровь девственницы».

 

 

На той маленькой земле у моря  своя знаковая система, поэтому петь о табуированном в других культурах  (не то что говорить – петь!) там можно, весело пританцовывая… Тем невероятней, что женщина из мира с чуждой ментальностью смогла стать своей для «чужих» по всему миру.

 

Но вернёмся в семидесятые, когда певица на десять лет замолчала, вела жизнь матери-одиночки.

 

До восьмидесятых годов, когда в её судьбе произошёл волшебный перелом, она так и оставалась в своём городке, внутри своей закрытой, познавшей боль душе. Почти не выходила из дома, много, беспробудно пила…

 

И вот середина восьмидесятых.  Как будто не было того десятилетнего беспробудного кошмара.

 

Судьба, наконец, повернулась к Эворе лицом.

 

Этим лицом стал Жозе да Сильва. Однажды он случайно услышал её голос в баре Португалии. Именно Жозе, который мог прожить  до конца дней своих неизвестным стрелочником железнодорожной компании, открыл миру Сезарию. Её пение потрясло так молодого человека, что он подумал – этот бриллиант я никому не отдам. Так началась история их сотрудничества и дружбы. Менеджер, продюсер, близкий друг и даже душеприказчик – вот кем стал для певицы Жозе.

 

Для того сошлись в тот день в том баре  Лиссабона звезды, чтобы явить миру ещё одну звезду.

 

 

Жозе вспоминает: «Едва она запела, я так и замер с вилкой в руке. Стало радостно и грустно одновременно, хотелось плакать. Её голос как будто прощал, отпускал грехи, утешал и благословлял. Внимательно пригляделся к поющей… Полная женщина, с разными глазами Сколько  ей лет? Под пятьдесят? Больше? Явно старше меня раза в два. (Многие упоминают, что Сезария выглядела старше своих лет. – А.Л.).

 

Жозе подошел к певице, она обрадовалась «земляку» в чужом месте, где никто не понимал креольский диалект. Пригласил в Париж и пообещал познакомить с музыкантами, найти студию и режиссёра. В Париже у меня много знакомств, я вас представлю профессионалам, сказал Жозе.

 

Сезария пожала плечами. Сказала что-то вроде – почему бы нет. И засмеялась, прикрывая рот по привычке руками. У неё были всегда плохие зубы, но даже когда она обзавелась красивыми, все равно прикрывала рот, смеясь. Какое-то даже очарование было в этом жесте.

 

Но все же приехала Эвора в Париж. Однако все продюсеры разводили руками, едва увидев  её фотографию. Это никто никогда не купит! Нет, нет и нет! Ты что, спятил?!

 

Дело не доходило даже до прослушивания. Где молодость-свежесть-задор-красота?

 

Толстая, хмурая, пожилая африканка не имела даже шанса…

 

Все это расстраивало только Жозе. Сезария была спокойна. Она ничего не ждала, ни на что не надеялась. Но Жозе не отчаивался и не сдавался. Он все же нашёл продюсера, который сразу влюбился в голос Сезарии.

 

Франсуа Пост – запомните это имя, поклонники Эворы. Именно он быстро пробил её выступление на популярнейшем фестивале во французском городке Ангулем.

 

Сезария вышла на сцену, босая, с тяжелой походкой, запела… И зал замер.

 

Потом покатилось… Первый диск назывался «Босоногая дива». Жозе сказал Сезарии – просто сиди и пой.

 

В первый же день поступления диска в магазины продали 50 000 экземпляров. С презентацией второго диска певица была приглашена уже в Олимпию! Жозе вспоминает, что люди просто потеряли от неё голову, хотя ни слова не понимали, о чем она вообще поёт – это было не важно. Это, оказывается, совсем-совсем не важно! Важно то, чему нет названия. Но какую надо было самой иметь для этого душу, натруженную, измученную и понимающую.

 

Неграмотная женщина, по воспоминаниям друзей и музыкантов, была очень тонким, мудрым человеком. Думается, на личность певицы повлияла и география.

 

Редкие дожди,  нагорья, много усыпанных щебнем холмов. Настоящий лунный пейзаж. Скалистые берега… Кругом бары, рестораны, мужчины, валом покидающие родину, оставляющие одинокими женщин с детьми… Заезжие моряки. Есть  причины, чтобы душу в кровь стереть, и петь потом этой душой для миллионов тоже, в общем-то, не очень счастливых людей. Где их много-то,  счастливых?

 

Но что интересно. Обратите внимание, как  Сезария преображается, когда смеётся на своих концертах и что-то говорит своим молодым красавцам-музыкантом. Как в этим моменты обнажается вся нерастраченная женская природа! Сезария одновременно была увлекающейся и не доверяющей мужчинам. Душу никому не открывала. Зачем, если завтра все кончится…

 

 

Повезло её детям с мамой, на концерты которой невозможно было достать билеты ни в Европе, ни в Америке. Они живут во Франции на отчисления от её авторских гонораров.

 

Расплата за долгожданный успех – болезнь и смерть.

 

Её босоногость якобы в честь солидарности с голодающими женщинами Африки, по утверждению Марка Фрейдкина, поэта, музыканта, это скорее всего апокриф. У Эворы была тяжёлая форма диабета, инсульт, инфаркты, и ноги просто не помещались ни в какую обувь.

 

Также легендой считают её благотворительность в масштабе всей страны. Нет, она не содержала остров, просто стала богатой, все имела и всем делилась с нуждающимися.

 

Сезария Эвора. Тетушка Цизе, которая обещала нам счастье

 

Врачей певица не посещала до 60 лет, была фаталисткой, к смерти относилась спокойно, философски…

 

Но когда в 2011 году её не стало, плакали навзрыд даже мужчины. В разных частях света.

 

Надо же, такая некрасивая женщина, а рыдали… Осиротели.

 

Странная тетушка Цизе. Загадка на века.

 

Алла ЛЕСКОВА


Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 94
Юрий ВизборВыбрать66% / 593
Юлий КимВыбрать15% / 132
Тимур ШаовВыбрать9% / 83




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа