Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

ГОРЫ И 10 ЗАПОВЕДЕЙ

 

Основы человеческой морали спустились к нам с вершины. Десять основных законов цивилизованного житья, обычно…
3064
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
28322
1725
-

МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…

5 января 2013 | Автор: Руслан МИХАЙЛОВ

МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…

"Мы подымались по крутой тропе, огибавшей гору. Вдруг аббатство встало перед нами. Меня поразила не толщина стен – такими стенами огораживались монастыри во всем христианском мире, – а громадность постройки…". Узнали? Умберто Эко, "Имя розы". Бенедиктинское аббатство с прославленной библиотекой живой итальянский классик не выдумал. Оно и нынче "громоздится до неба" на скалистом холме неподалёку от автотрассы Рим – Неаполь. Колыбель ордена бенедиктинцев многое пережила за пятнадцать веков…

Свято место не было пусто и в дохристианские времена. Явившись (думают, что в 529 или 530 году) на гору Кассино рядом с одноименным городком, Бенедикт Нурсийский первым делом разбил статую Аполлона и уничтожил языческий алтарь. Потом заложил обитель во имя Иоанна Крестителя – самое первое католическое аббатство в мире. И прожил в нём всю свою земную жизнь, обратив местных жителей в христианство и умножив славу свою и монастыря.

МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…Именно в Монте-Кассино будущий святой покровитель Европы написал свой знаменитый "Устав" –  своего рода моральный кодекс монахов-бенедиктинцев и фундамент всего западного монашества.

 

До нашествия лангобардов Бенедикт не дожил. В 580 году германское племя разорило монастырь и выгнало монахов в Рим. В VIII веке Монте Кассино восстал из руин и снова был разорён сарацинами.
Скала с монастырем царила и парила над местностью и манила стратегов разных племен. И потому колеса беспокойной истории катались через монастырь регулярно: его захватывали норманны, брал император Священной Римской империи Фридрих II Штауфен и Бог весть кто еще вплоть до Наполеона.

К XIV веку подутихло. Семь долгих столетий Монте Кассино расцветал. В эти спокойные годы монастырь на холме сделался не просто средоточием религиозной жизни, но и крупнейшим научным центром. Впрочем, и в прежние сумбурные годы здесь находили приют замечательные люди эпохи, взять хоть знаменитейшего философа и теолога Фому Аквинского. Всех манила библиотека, та самая, описанная в "Имени Розы".

 

G В ней больше книг, чем в любой библиотеке христианства. В сравнении с вашими собраниями хранилища братств Боббио и Помпозы, Клюнийского и Флерийского аббатств покажутся школьной комнатой мальчишки, долбящего азбуку. Шесть тысяч кодексов Новалесской библиотеки, которыми она выхвалялась более ста лет назад, мелочь по сравнению с вашим собранием, и, надо думать, многие из тех кодексов уже перекочевали к вам. Я знаю, что эта библиотека – единственный наш светоч; это лучшее, что может противопоставить христианский мир тридцати шести библиотекам Багдада…"      

   

МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…

Победа св.Фомы Аквинского над еретиками (фрагмент фрески конца 15 века)

Библиотека Монте-Кассино, "блистательная явственность, посрамляющая наглую напраслину язычников" славилась на весь подлунный мир. Христанская литература и сочинения античных авторов, древние рукописи и манускрипты, хроники и бесценные документы по истории – эльдорадо для исследователя, рай для всякого любознательного ума. Оплот католической веры распространял знания по всей Европе. Великолепные здания, блистательная живопись и мозаики – в XI веке аббат Дезидерий, создатель славы Монте Кассино и будущий папа Виктор III, выписывал мастеров из Константинополя - прославили аббатство не меньше, чем библиотека.

И все эти красоты с богатствами достояли в целости до 1944 года. Пока в этих местах не прошла "линия Густава", и монастырь на стратегически важной точке не стал важнейшим ее элементом, пожалуй, даже центральным пунктом. Фашисты обороняли Рим, союзные войска наступали, аббатство Монте Кассино играло роль ключа к итальянской столице. Крепкий орешек союзники разгрызли – уничтожив дотла. Библиотеке и части культурных ценностей повезло: их заблаговременно эвакуировали в Ватикан. Фашистских офицеров подполковника Юлиуса Шлегеля, католика, и капитана Максимиллиана Беккера, протестанта, это не оправдало, но, вероятно, в аду зачлось.

 

МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…

Бомбардировка Монте Кассино. Художник Роберт Бейли

Союзников, сбросивших на Монте Кассино 15 февраля 1944 года  многие тонны бомб и оставивших от шедевра средневековья груду дымящихся развалин, пытаются оправдать до сих пор. Жемчужина и не могла уцелеть в кровавой мясорубке: битва  при Монте Кассино длилась четыре месяца!

 

В четырех кровопролитных сражениях союзники потеряли убитыми и ранеными двенадцать тысяч человек, немецкие войска – около двадцати. Погибшие легли в общую землю, но на разные кладбища по соседству с монастырем:  немцы и итальянцы, пять тысяч поляков из корпуса Андерса, британцы, непальские гуркхи, новозеландцы, канадские, индийские и южноафриканские солдаты, бойцы "Сражающейся Франции". Легендарная черкешенка Ирен де Люар в битве при Монтекассино, по счастью, уцелела – она командовала хирургическим отделением передвижного госпиталя.

 

МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…

МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…



Бурый рядовой Войтек (Wojtek) выполнял сразу две миссии — поднимал настроение солдатам и помогал им воевать, за что и удостоился чести стать эмблемой 22 роты польской артиллерии.Этот символ сохраняется ротой до сих пор.

 

Остался жив и необыкновенный солдат. Сержант  22-й роты снабжения артиллерии 2-го Польского корпуса, или по-другому армии Андерса, с нечеловеческой силой помогал польским артиллеристам разгружать ящики с боеприпасами и даже подносил снаряды. Это самые настоящие медвежьи услуги – ведь оказывал их бурый мишка по имени Войтек, что в переводе с польского языка удачно оказалось: "улыбающийся воин".

 

Веселый боец родился в Иране.  Местный пацан нашел медвежонка близ горной дороги, а выйдя на нее, встретил польских солдат, прибывших в Иран из СССР. Солдаты углядели в торбе живую игрушку и предложили за медведя консервы, шоколад, перочинный ножик и немножко денег. И мальчик не устоял. Медвежонка выкормили разведенной сгущенкой – соску соорудили из водочной бутылки – и забрали с собой. Воевать. Мишка прошел с корпусом боевой путь из Ирана в Палестину, оттуда в Северную Африку, а потом на итальянский фронт. По пути Войтека выдрессировали на зависть циркачам-профессионалам: он научился соблюдать субординацию, отдавать честь старшим по званию, пить пиво, курить и бороться с людьми не причиняя им вреда.

 

Рассказывают, что разгружать и подносить снаряды и продовольствие сражающимся на горе солдатам Войтек придумал сам. Смелого медведя боялись пули и не брал штык. Неуязвимый четвероногий солдат производил неизгладимое впечатление. Такое, что его увековечили: медведь со снарядом в лапах украсил все транспортные средства 22-й роты.

 

А после войны остатки польского корпуса оказались в Великобритании. Демобилизованные солдаты определили боевого товарища в Эдинбургский зоопарк. Там он и доживал на покое, радуясь их редким визитам. Кто знает, вспоминал ли он при этом об огнях-пожарищах, но по одной с друзьями-товарищами закуривал – тому были живые свидетели.

Родная рота, а с ней и весь польский корпус потеряли в битве при Монтекассино до 10 процентов личного состава. В Польше это хорошо помнят: штурм монастыря, вернее его руин стал там  синонимом подвига и символом героизма. До сих пор в Польше  невероятно популярна песня на стихи актёра Феликса Конарского, написанная в предпоследний день битвы:

Красные маки на Монте-Кассино
Вместо росы пили польскую кровь…

Потом эти  красные польские маки еще зацветут в "Песенке" Иосифа Бродского:

Помнят только вершины
Да цветущие маки,
Что на Монте-Кассино
Это были поляки…
И в  "Балладе о вечном огне" Александра Галича, потрясенного ужасами войны:
Как нас черным огнем косило
В той последней слепой атаке...
"Маки, маки на Монте-Кассино",
Как мы падали в эти маки.


МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…


Интерьер собора, соответствующий стилю XVII-XVIII веков, богат и помпезен. Невольно забываешь, что после бомбардировки 1944 года базилика была почти стерта с лица земли. Напоминанием об этом служит отсутствие фресок на сводах потолка – их так и не восстановили

 

Галич положил эти строчки на бумагу под новый 1969 год. К этому времени  стараниями итальянского правительства восставший из руин монастырь снова взгромоздился до неба на горе Кассино. Уничтоженного не вернуть, и слёз не высушить. А помнить – нужно: аббатство Монте Кассино и есть эта память веков.

Руслан МИХАЙЛОВ

Фото: Jcnews.ru, Bailey Art& Publishing Inc, http://www.bellabs.ru/ Википедия и др. открытые источники


МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…

Война уносит не только жизни, война меняет смысл. Вновь отстроенное аббатство воспринимается сегодня не как родина ордена бенедиктинцев, а, скорее, как памятник войне. Эти стены не помнят Фому Аквинского, они не слышали молитв святых и подвижников, и восстановить утраченное нельзя. Остается память. Но про историю искусств, богословие и центр наук в Монте-Кассино лучше читать материалы до 1944 года…


НЕМНОГО ФАКТОВ:

 

МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…

Удивительный архитектурный ансамбль Монте Кассино формировался столетиями, но буквально за один день — 15 февраля 1944 года — в ходе штурма союзными войсками он превратился в руины. На полное восстановление всего комплекса зданий ушло долгих 20 лет и 1,6 миллиарда итальянских лир.

25 октября 1964 года монастырь был заново освящен Папой Павлом VI и снова смог выполнять функции «штаб-квартиры»  бенедиктинских монахов.

МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…

Новые бронзовые двери монастыря (правые) - дар президента Италии Луиджи Энауди. Отлиты в 1954 году скульптором Пьетро Каноника, много работавшем в дореволюционном Петербурге по заказам русского императорского двора. На дверях изображены четыре разрушения монастыря:
- язычниками-лангобардами (577 г.);
- мусульманами-сарацинами (883 г.);
- землетрясением (1349 г.);
- англо-американской авиацией (1944 г.)

МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…

Утром 18 мая над аббатством взвился польский флаг, а накануне вечером была написана знаменитая песня которую теперь еще знает, наверное, каждый поляк: Czerwone maki na Monte Cassino» («Красные маки Монте Кассино»).

Песня, в исполнении Адама Астона, который тоже был у Монте Кассино вместе с бойцами Второго корпуса генерала Владислава Андерса, была записана на грампластинку в 1946 году в Милане.



Поделится:
Комментариев: 2


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать9% / 182
БангладешВыбрать2% / 32
НепалуВыбрать45% / 955
КитаюВыбрать45% / 950
На главную Реклама Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа