Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

КИЛТ. ОДЕЖДА НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

 

"Ты не пропускаешь ни одной юбки", – пеняет отец легкомысленной дочери. Папин каламбур не так двусмысленен,…
3158
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
20616
186
-

ФОРБСЫ. ПОДАРОК С ГОР ШОТЛАНДСКИХ

9 ноября 2012 | Автор: Владислав ОЛЬГИН

ФОРБСЫ. ПОДАРОК С ГОР ШОТЛАНДСКИХ

Есть такие фамилии, что давным-давно стали предметами и понятиями. Все знают, что ватман – это плотная бумага, джакузи – ванна с пузырьками, а галифе – военные штаны.  Ну а "Форбс" –  это уж всякому уважающему себя известно –  финансово-экономический журнал, едва не самый авторитетный и известный в мире. Меж тем "Инструмент капиталиста", как гласит официальный слоган журнала, придумал живой и деятельный человек по фамилии Форбс. Родом с шотландских гор.

 

«Успех приходит к тому, кто делает то, что любит. Нет другого пути к успеху».

(Берти Чарльз Форбс — создатель рейтинга миллиардеров).

  

ФОРБСЫ. ПОДАРОК С ГОР ШОТЛАНДСКИХ ФОРБСЫ. ПОДАРОК С ГОР ШОТЛАНДСКИХ ФОРБСЫ. ПОДАРОК С ГОР ШОТЛАНДСКИХ

Вот они – три Форбса: Берти, отец-основатель легендарного журнала, сын Малкольм и внук Стив

В словаре нового русского сленга "Форбсами" называют миллионеров и миллиардеров из знаменитого списка богатейших людей планеты, ежегодно публикуемого популярным журналом. При этом мало кто задумывается, что Форбсы  без кавычек – тоже люди, причем довольно не бедные.

 

Нынешний президент и генеральный директор издательства, а также главный редактор делового еженедельника  Малкольм Стивенсон Форбс-младший, обычно именуемый просто Стив, не чувствует себя среди "Форбсов" золушкой – он унаследовал состояние в 1,4 миллиарда долларов, 51% акций с правом голоса и 35% капитала компании Forbes Inc. Неплохо для правнука нищего шотландского портного, не так ли?

 ФОРБСЫ. ПОДАРОК С ГОР ШОТЛАНДСКИХ


Городок Нью-Дир притаился у подножия шотландских Грампианских гор и не числится даже в дюжине самых крупных поселений графства Абердиншир. Портной по фамилии Форбс, что на гэльском, распространённом в тех местах языке, означает примерно "на земле", никакой землей не владел, зато был обременен немаленькой семьей: Берти Чарльз, появившийся на свет в 1880 году, был шестым из его десятерых детей. 


Но обидев Берти материально, Господь в компенсацию щедро отсыпал пацану амбиций. Так отсыпал, что иголку с наперстком в качестве дела жизни Берти не рассматривал изначально. Выпасая в каникулы соседский скот или обливаясь потом на чужом поле, он мечтал о том, как станет знаменитым сочинителем и будет купаться в славе и деньгах.


Холодный душ последовал немедленно: подписанный с газетой на семь лет контракт оказался не дорогой к лаврам, как мечталось, а каторжными работами –  по его собственным словам. Подвел трудный английский язык, на котором composition – сочинение, но compositor – это не сочинитель, а наборщик. Оказалось, что за три четверти доллара  в неделю Берти наняли не сочинять свои статьи, а набирать чужие. 

Подбор металлических букв четырнадцатилетнего мечтателя не устроил. "История показывает, что самые известные победители обычно сталкивались с невыносимыми трудностями прежде, чем они достигли своего триумфа. Они победили, потому что они отказались быть побежденными", – сформулирует Берти Форбс позже. "Трудности должны тонизировать",  – считал он до конца жизни.

 

Трудности  тонизировали Берти. Отказавшись быть побежденным и прикованным к наборной кассе, он взялся… учиться. Бездиктофонная эпоха требовала от журналиста знания стенографии и Берти подчинился требованиям.

Крючки и загогулины "теснописания" открыли ему дорогу в репортёры. Потом выяснилось, что незаконченная школа – не слишком твердая опора, и Берти завершил образование в университете Данди. Но в местных газетах Форбс не задержался: несчастная любовь погнала его сперва в Южную Африку, а потом и на другой берег Атлантики.

 

Там Берти быстро сделался толковым финансовым журналистом – настолько толковым, что его заметил легендарный Хёрст. Медиамагнат, сделавший прессу в США истинно четвертой властью, лично предложил Берти работу в своих изданиях. Дорожка к славе легла скатертью – в несколько лет Форбс сделался самым знаменитым бизнес-журналистом Америки. Но в ранце этой рядовой акулы пера лежал маршальский жезл.

Первый номер «Forbes» увидел свет в Нью-Йорке 15 сентября 1917 года
Первый номер «Forbes» увидел свет в Нью-Йорке 15 сентября 1917 года. В эпоху Великой депрессии журнал даже не окупался  и Форбс выплачивал редакционные расходы из собственных гонораров, подрабатывая в других изданиях.

В 1917 году в личной жизни Берти Чарльза Форбса произошло два знаменательных события: он напечатал свою вторую книгу "Люди, которые делают Америку" и затеял выпускать собственный журнал. Название "Дела и их вершители" друзья раскритиковали, и тогда Форбс дал журналу собственное имя. То самое, что скоро сделается нарицательным.

И все же название, которое не пошло в дело, выражало суть журнала куда точнее. Тот Форбс, который в кавычках, с первого дня и до сегодня рассказывает читателю о делах и их вершителях, о судьбах и бизнесах, об успехах и провалах, о причинах и следствиях, о бизнес-примочках и PR-фокусах. И о самом главном, что, как мёд, привлекает сотни тысяч читателей – о доходах и расходах.

Скоро уж век, как финансовые шестерки, роняя слюни зависти, читают о финансовых тузах, даром что ранжировать их ввел в практику вовсе не Берти Чарльз, а его сын Малкольм. И случилось это гораздо позже – в 1982 году.

 

Сибарит Берти жизнь в бизнес не превратил и удовольствиями не пожертвовал. При Форбсе-старшем журнал культовым не стал, хотя перед Великой депрессией Хёрст-всемогущий предлагал ему за "Форбс" 10 миллионов долларов. Но Берти сохранил единственный независимый журнал Америки, хотя ему и пришлось публиковаться где угодно, чтобы содержать "Форбс" на собственные гонорары.

Человек-журнал заложил фундамент семейного предприятия и отошел в 1954 году в мир иной, оставив крепкое дело сыновьям. Они выполнили волю отца и похоронили его в Шотландии, в родном Абердиншире на холме Калш. Если дух Форбса старшего может наблюдать за детищем с холма, то он, видимо, доволен. И сын Малкольм, и внук Стив преумножили славу, успех и тираж журнала.

ФОРБСЫ. ПОДАРОК С ГОР ШОТЛАНДСКИХОсобо отличился второй сын Берти – Малкольм. После неудач, постигших его в политической карьере – он так и не смог стать губернатором штата Нью-Джерси – Малкольм решил полностью посвятить себя журналу. 

С кончиной в 1964 году старшего брата он выкупил доли вдовы и своих младших братьев и получил единоличный контроль над изданием. Вот тут Малкольм Форбс развернулся!

 

Именно он, гений пиара, сделал из "Форбса" не просто журнал из ряда, но непременное чтение каждого магната и воротилы – из тех, что носят часы "Патек Филипп",  костюмы от Бриони и ездят на Мерседесах представительского класса.

 

Как раз Малкольм и ввел в ежегодную практику публикацию тех самых прославленных списков своих в прямом смысле дорогих читателей. Он вспомнил хорошо забытое старое: один из первых таких рейтингов составил английский король Эдуард III, когда ему потребовались средства на войну с Францией – надо же знать, у кого можно изъять!

Уже в ХХ веке разные издания время от времени  публиковали подобные рейтинги, и даже папа Берти попробовал подобное в 1918 году – тогда величайшим оказался Джон Рокфеллер с умопомрачительным состоянием в 1,2 миллиарда долларов. Но только Малкольм Форбс догадался сделать рейтинги фишкой.

Другой фишкой акулы пиара стала его собственная экстравагантность. Малкольм Форбс известен как коллекционер фигурных воздушных шаров и мотоциклов "Харлей-Дэвидсон", яиц Фаберже (позже проданных Виктору Вексельбергу), владелец своих собственных "инструментов капиталиста": французских замков, "Боинга" и яхт с непременным названием "Горец".
Любитель  дорогих игрушек для мужчин, по его собственным словам, Малкольм пропагандировал журнал самым своим стилем жизни. Ярый враг Кремля, он называл "Форбс" капиталистическим орудием против коммунизма, и не был так уж неправ: влиятельное деловое издание доказывало преимущества буржуазного образа жизни тиражом 700 тысяч экземпляров. И многим доказало.

 

Стив Форбс
  

Сын и полный тезка Малкольма Стивенсона Форбса, именуемый обычно Стивом, кажется, идет по стопам отца след в след. Как и отец, он закончил Принстон, как папа, повоевал (отец во Второй мировой войне, сын – во Вьетнамской). И тоже поиграл в большую политику – вплоть до участия в двух президентских компаниях. Но  столь полезная в бизнесе фамильная эксцентричность сыграла с ним дурную шутку, и в праймериз от Республиканской партии Стив Форбс дважды терпел полное фиаско.
Зато журнал покорил вершину успеха: книгу рекордов бизнеса нынче читают, как библию предпринимательства. Обыватели и офисные клерки, как спортивные болельщики, взахлеб штудируют таблицы миллиардеров и знаменитостей, самых состоятельных покойников и самых богатых вымышленных персонажей. И мечтают сами сыграть на поле. "Форбс" регистрирует рекорды и дарит мечту. А это бесценный подарок. Горца с шотландских гор.

 

© Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

О МЕЧТАХ И ДЕЛАХ

ФОРБСЫ. ПОДАРОК С ГОР ШОТЛАНДСКИХ

Форбс-первый, оставляя нищую Шотландию, мечтал об Америке, «стране равных возможностей», где он сможет реализовать себя и преобразить мир. «Богатства преходящи, главное в жизни — это реализовать себя».

Берти оставил наследникам бренд — журнал с их фамилией на об­ложке.

ФОРБСЫ. ПОДАРОК С ГОР ШОТЛАНДСКИХ Форбс-второй сначала мечтал покорить Белый дом, потом совершить кругосветное путе­шествие на мотоцикле или на воздушном шаре, а затем... победить коммунизм. Но прославился Малкольм, со­брав самую большую в мире коллекцию пасхальных яиц от Фаберже.
ФОРБСЫ. ПОДАРОК С ГОР ШОТЛАНДСКИХ Форбс-третий хочет создать мир заново и сделать США экономическим и моральным ориентиром для всего человечества. Миллиардер Стив Форбс верит, что главная ценность — личная свобода и возможность добиваться всего своими силами.

 

А все вместе они — создатели и издатели журнала, един­ственного в мире носящего фамилию своих хозяев. 

 



Поделится:
Комментариев: 0


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 197
БангладешВыбрать2% / 39
НепалуВыбрать44% / 1064
КитаюВыбрать46% / 1103
На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа