Люди ВОЗВРАЩЕНИЕ ХАДЖИ-КСАНТИ
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ВОЗВРАЩЕНИЕ ХАДЖИ-КСАНТИ

1 декабря 2015 | Ника КАБАЛОТИ
24036
96
-
ВОЗВРАЩЕНИЕ ХАДЖИ-КСАНТИ




В феврале 2015-го в Испании установили памятник человеку, чью историю мир знает не по мемуарам и документам, а по роману «По ком звонит колокол». Полковник Ксанти — под этим именем в историю испанской гражданской войны и в литературу вошел Герой Советского Союза Хаджи-Умар Мамсуров. Впрочем, факты головокружительной биографии генерала Мамсурова вдохновили не только великого Хемингуэя.

 

Он родился в Осетии на заре ХХ века и стал не очевидцем, а деятельным участником самых значительных его событий. В Красной Армии – с 1918-го, с Гражданской – в разведчиках. В Москву в Разведуправление он попал с легкой руки всесоюзного старосты Михаила Калинина, крепко запомнившего бойца, что спас его от белой банды на Кавказе. Курсы при Разведупре Красной Армии Хаджи-Умар Мамсуров закончил перед войной в Испании. Той самой, что прославила полковника Ксанти.

 

Хаджи_Испания

В республиканской Испании 30-х о нем слагали легенды. По внешности — баск, по национальности — македонец, по профессии — торговец и диверсант.

 

О подвигах Ксанти знала вся Испания. Человек отчаянной смелости, он руководил операциями в тылу франкистов, пускал под откос поезда, взрывал мосты.  Македонцем по имени Александр Ксанти был он для Долорес Ибаррури, Джорджа Оруэлла, Мате Залка и, конечно, для Эрнеста Хемингуэя. И только в Москве знали его настоящее имя — секретный уполномоченный спецотделения А – активная разведка – майор Хаджи-Умар Мамсуров.

 

Осетин родом из села Ольгинское Терской области Российской империи. В прошлом кавалерист, разведчик, а нынче военспец-доброволец, направленный защищать молодую испанскую республику.

 

Людям старшего поколения никогда не забыть того, что на языке дипломатов называлось «событиями в Испании». Боевые кинорепортажи Романа Кармена шли перед всеми сеансами во всех кинотеатрах. Испанское «No pasaran!», «Они не пройдут!» было понятно тогда в СССР каждому –  от мала до велика.

 

Сегодня можно по-разному относиться к событиям того времени, но в Испании наступающему фашизму был дан первый бой. Мятеж генерала Франко поддержали тогда и нацистская Германия, и фашистская Италия. Неумолимо надвигалась Вторая Мировая, и в Испании шла ее репетиция.

 

 С тех самых огненных 30-х  Испания навсегда вошла в сердце Хаджи Мамсурова. Здесь он встретил и любовь - Паулину Абрамсон – дочь аргентинского революционера, выходца из России. Ее знали в Испании под именем Лина Аргенти. Для всех она была аргентинкой, воюющей с фашистами, и только посвященные знали правду. Он не сразу понял, что Лина – судьба. Была благодарность за спасение, которая заставила присмотреться… И пришла любовь.Они были вместе - тогда в Испании, и потом – всю оставшуюся жизнь.

 

Паулина Мамсурова (в девичестве Абрамсон) Хаджи-Умар Мамсуров

Паулина и Хаджи-Умар Мамсуровы

 

На памятнике Хаджи Мамсурову в Испании  – силуэт колокола, как напоминание - герой лучшего романа о гражданской войне в Испании списан с него – с легендарного Ксанти. Их познакомили Илья Эренбург и Михаил Кольцов. Эрнест Хемингуэй бывал в учебно-тренировочном лагере и дважды ходил с диверсантами за линию фронта. Подрыв моста в горах Гвадаррамы впечатался в память и не отпустил: именно этот эпизод лег в основу романа «По ком звонит колокол». А Хаджи-Ксанти стал Робертом Джорданом. Хэмингуэй так никогда и не узнал, что македонец Ксанти  - герой, легенда - на самом деле советский разведчик, осетин Хаджи-Умар Мамсуров.

 

В финале романа и фильма герой погибает очень по-советски, прикрывая отход отряда. В жизни Хаджи Мамсуров был пять раз ранен, но всякий раз возвращался в строй. Судьба уготовила ему еще три войны: Финскую, Великую Отечественную, и бессрочную необъявленную - тайную…

 

В центре - Хаджи-Умар Мамсуров, командующий 2-й Гвардейской кавалерийской дивизией. 1942 год

 

 

 

 

В центре - Хаджи-Умар Мамсуров,  командующий 2-й Гвардейской кавалерийской дивизией (1-й Гвардейский кавалерийский корпус, Первый Украинский фронт). 1942г.

 

С первых дней Великой Отечественной Мамсуров - на передовой: организовывал партизанское движение в Белоруссии,  командовал 2-й Гвардейской кавалерийской дивизией. Форсировал Днепр, ходил в отчаянные рейды по тылам, освобождал города в стране и в Европе, спасал узников концлагерей, получил звание Героя Советского Союза...  Войну генерал-майор Мамсуров закончил под Берлином, а 24 июня во главе батальона сводного полка 1-го Украинского фронта Хаджи-Умар чеканил шаг на Параде Победы.


После войны Мамсуров окончил академию Генштаба. Командовал дивизией, корпусом, армией… Из Венгрии в 1956-м Мамсуров вернулся седым и слег с инфарктом. Но если б не Хаджи, венгерская осень вышла бы куда кровавее: он лично убедил власти открыть границы, и многие тысячи венгров нашли убежище в Австрии. По мотивам венгерских событий в Голливуде был снят фильм «Поездка». Роль главного героя майора Сурова, в котором легко угадать Мамсурова, сыграл прославленный Юл БрИннер. Внешне совсем не похожий на Хаджи,  в фильме он повторял действия Хаджи. И его слова:

 

 G Я никогда не думал, что нас так ненавидят.

 

Хаджи называют отцом советского спецназа. В 1957-ом он стал первым замначальника Главного разведывательного управления и возглавил Центр специального назначения. Именно в этом центре ковался легендарный теперь спецназ ГРУ. Все было строго секретно. Даже от ЦК. Знали только министр обороны Георгий Жуков, инициатор создания сверхсекретного диверсионного центра, начальник ГРУ Штеменко и его первый зам - генерал-майор Мамсуров, создавший этот центр. Когда тайное стало явным, разразился скандал. Хрущев, воспользовавшись ситуацией, обвинил Жукова в попытке госпереворота и прославленного маршала победы сняли со всех постов. Мамсурову эта история стоила 2-го инфаркта.


Фильм «7 дней в мае» перенес на американскую почву события, случившиеся в СССР. В генерале Скотте узнали маршала Жукова, в полковнике Кейси, сыгранном звездой Голливуда Кирком Дугласом – генерала Мамсурова. Автор книги, взятой за основу, признавал, что идею своего боевика взял из материалов знаменитого Пленума ЦК 57-го года.Так Хаджи Мамсуров в третий  раз вошел в литературу и кинематограф…

 

Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров. 1950-ые годы

< Герой Советского Союза, генерал-полковник Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров

 

И все-таки настоящая, не выдуманная жизнь Хаджи Мамсурова оказалась много интересней любого романа. Она была полна потерь, драматических событий и приключений… Мамсуров всегда был в гуще страстей – политических и человеческих. Такую биографию не выдумать, такие сюжеты – просто приманка для писателя и режиссера.

 

Хаджи Мамсурова не стало весной 68-го.  Когда понял, что его аргументы не слышат, что уроки Венгрии не усвоены и в Чехословакию будут введены войска, не выдержало сердце.

 

Он отдал военной и разведывательной службе полвека и стал ее легендой. Похоронили Хаджи-Умара Мамсурова в Москве на Новодевичьем кладбище. Он лежит рядом боевым товарищем и другом с испанской поры писателем Ильей Эренбургом – голова к голове.

 

G До встречи! Не встретимся в географии – встретимся в истории!», – так они прощались при жизни. Теперь они навсегда рядом – и в географии, и в истории.

 

Профессия разведчика не предполагает публичности. Значительная часть жизни Хаджи Мамсурова до сих пор под грифом «секретно». Как говорил герой еще одного романа Хэмингуэя, «впереди 50 лет необъявленных войн. Я подписал договор на весь срок».

 

Время подтвердило место Хаджи Мамсурова в истории – его именем названы улицы во Владикавказе и Цхинвале, Беслане, Грозном и Луцке... В Москве на доме, в котором генерал жил многие годы, установлена мемориальная доска, в родном его селе Ольгинское установлен памятник… Памятник Герою Советского Союза стоит теперь и в далекой Фуэнлабраде. Через семьдесят с лишним лет легендарный Хаджи-Ксанти вернулся в Испанию –  в граните и бронзе.

 

P.S. Мы уже давно живем в другое время, в другой стране, хотя никуда и не переезжали. Но прошлое никуда не исчезает, оно остается навсегда там, где было. Просто нужно иногда туда возвращаться – в воспоминаниях, книгах, фильмах. Потому, что это – непрошедшее время.

 

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Перейти на страницу голосования Горец года-2015 и отдать свой голос за Хаджи-Умара Мамсурова в номинации «Великий горец» можно  > ЗДЕСЬ 

 

Читайте также:


- ХАДЖИ и ЛИНА. НЕДОПИСАННЫЕ ПОРТРЕТЫ

- ИССА ПЛИЕВ: ВСЕГДА НА КОНЕ!



Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать6% / 14
Юрий ВизборВыбрать64% / 154
Юлий КимВыбрать13% / 32
Тимур ШаовВыбрать17% / 40


В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа