Заоблачный мир ЧТО МЕТИТ АЛЯСКУ, или СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ С
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ЧТО МЕТИТ АЛЯСКУ, или СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ СТРАНЫ ГОР И ВУЛКАНОВ

20 апреля 2015
22472
62
-

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ АЛЯСКИ. МЕТКИ СТРАНЫ ГОР И ВУЛКАНОВ

Белое безмолвие, край почти вечных снегов, высоких гор и вулканов… Что первым придет на ум, стоит лишь подумать об Аляске? Русская Америка, эскимосы, золотая лихорадка, гора Мак-Кинли, гренландский кит, аляскинский маламут, медведь гризли… О двуглавой вершине Российской империи мы уже рассказали, о китах с медведями речь пойдет далее. Теперь очередь за другими метками.

 

 

ТОТ, КТО ЕСТ СЫРУЮ РЫБУ...



 Эскимосы. «Тот, кто ест сырую рыбу…»

Эскимосов мы вспоминаем всякий раз, когда покупаем мороженое в одежке из шоколада. Меж тем, к коренному жителю Аляски, Чукотки, Севера Канады и Гренландии «эскимосский пирожок» не имеет никакого касательства, это просто красивое имя, способное привлечь покупателя. Ибо экзотика всегда привлекает, а ее у аборигенов Севера хоть ложкой ешь.

 

Начать хотя бы с того, что 170 тысяч человек, объединенных термином «эскимосы», принадлежат к разным группам и говорят на разных, хотя и родственных языках, объединенных в эскимосскую ветвь эскимоско-алеутских языков.

 

Все эти языки чрезвычайно сложны: «Книга рекордов Гиннесса» уверяет, что в них до  шестидесяти трех форм  только настоящего времени! В языке эскимосов Аляски есть лишь одно слово для обозначения цветов, а вот слов, означающих снег, у них несколько десятков.

 

Само слово «эскимос» – как раз не эскимосское. Этим именем соседей по Аляске одарили индейцы-атабаски, и переводится оно примерно так:

 

G Тот, кто ест сырую рыбу.

 

Эскимосы и в самом деле издавна практиковали сыроедение, поскольку жили охотой и рыбалкой, а топлива для костра в высоких широтах нет.

 

В отличие от рыбаков из иных местностей, эскимосы, как правило, не умеют плавать, и это тоже объяснить несложно: водичка вокруг холодновата.

 

«Настоящие люди», как называют себя эскимосы на своих языках, обогатили человечество изобретением снежной хижины – иглу, гребной лодки – каяка и особенных гарпунов для китобойного промысла. И эскимосским поцелуем в процессе которого трутся носами – едва ли не единственными неприкрытыми частями тела. А сами эскимосы впитали всю человеческую культуру и даже интернет, который у них называется феноменально образно: "Путешествие сквозь слои".

 

 

ЗОЛОТОЕ ДНО...



Клондайк в нашей речи давно перестал быть рекой и сделался золотым дном, источником баснословного обогащения

На фото: Клондайк конца 19, начала 20 века. Золотая лихорадка на Аляске - не единственный, но самый известный случай золотой лихорадки в мире

 

Клондайк в нашей речи давно перестал быть рекой и сделался золотым дном, источником баснословного обогащения. И все потому, что на малой речке, которая течет по северу Канады и впадает в большую (даже по названию, в переводе с местного языка) реку Юкон на Аляске, летом 1896 года обнаружилось золото.

 

Некий Джордж Вашингтон Кармак с супругой и помощниками из местных индейцев нашли на участке Кроличьего ручья, впадающего в реку Клондайк, золотоносные пески.

 

Золотой песок в мешке не утаили: слухи разнеслись по округе и… Понадобился целый год, чтобы слухи вместе с первым грузом золота достигли Сан-Франциско, и Америку во второй раз за век охватила эпидемия.

 

Золотоискатели на реке Юкон (неизв. автор)

 

 

>>  Золотоискатели на реке Юкон (неизв. автор)


Суровый климат Аляски не стал помехой для множества людей со всего света, охваченных золотой лихорадкой. В поисках золота сюда хлынули искатели приключений и авантюристы, отчаявшиеся люди и преступники. Разгар погони за удачей пришелся на конец 19 века

 

Золотая лихорадка поразила все слои населения, на Клондайк – на Север Канады и Аляску – хлынули толпы ловцов удачи. За подробностями добро пожаловать в кинотеатр: Чарли Чаплин снял о золотой лихорадке одноименный фильм.

 

Можно, впрочем, посетить и библиотеку. В числе прочих на Клондайк отправился едва совершеннолетний Джек Лондон. Золота на Аляске  он не нашел, зато напал на золотую жилу в переносном смысле слова: встретил будущих героев своих знаменитых книжек.

 

 

…И "ЮНОНА" И "АВОСЬ"

 

 

В наших ассоциациях Русская Америка – это Аляска, а Российско-Американская компания, граф Резанов и корабли «Юнона» и «Авось» из рок-оперы Алексея Рыбникова  – это Калифорния. Но в жизни и истории все переплетено. «Юнона» и «Авось» крепко пришвартованы к Аляске.

 

Форт Архангела Михаила, впоследствии Новоархангельск, а ныне Ситку

 Форт Архангела Михаила, впоследствии Новоархангельск. Сегодня город  Ситка

 

В августе в городе Кадьяк на одноименном острове у побережья Аляски показывают представление из прежней жизни. Звенят клинки, палят пушки, толпы актеров одеты в костюмы XVIII века. Действо именуется «Крик дикого барана» и посвящено временам, когда Кадьяк был столицей Русской Америки.

 

Потом любознательный турист может посетить дом-музей бывшего каргопольского купца, а потом первого правителя Русской Америки Александра Андреевича Баранова. Именно он принял от основателя первых русских поселений на Аляске Григория Ивановича Шелехова предложение управлять компанией, которая тогда называлась Северо-Восточной, именно ему выпало основывать Кадьяк, в ту пору Павловскую гавань, когда первое поселение в бухте Трех святителей смыло мощное цунами.

 

Именно Баранов основал форт Архангела Михаила, впоследствии Новоархангельск, а ныне Ситку – в тот самый 1799 год, когда Северо-восточная компания сменила имя и стала Российско-Американской. Недалеко от Баранов-драйв, то есть улицы Баранова, в Кодьяке пролегает Резанов-драйв. Зять Шелихова, один из создателей Российско-Американской компании, участник первого русского кругосветного плавания Николай Петрович Резанов вошел в жесткий конфликт с Крузенштерном, был вынужден прервать кругосветку и по приказу властей провести инспекцию русских поселений на Аляске.

 

Н.П.Резанов.1803. Неизвестный художник. Русская Америка в 1860 году

1. Николай Петрович Резанов — русский дипломат, путешественник, предприниматель. Вместе со своим тестем Г. И. Шелиховым стоял у истоков Российско-американской компании. Один из руководителей первого русского кругосветного плавания


2. Русская Америка в 1860 году.


 

Резанов прибыл туда и пришел в ужас: поселенцы буквально умирали с голоду. Продукты в русскую колонию на Аляске везли из России – через всю Сибирь, в Охотск, потом по морю, долгие месяцы при разной погоде. Человеку с фантазией лучше и не представлять, что выгружали на пристани в Кадьяке и Новоархангельске.

 

Деятельный Резанов резво взялся за гуж, и первым делом купил у американского купца судно «Джуно» (по-нашему, «Юнона») с грузом продовольствия. И распорядившись заложить на верфи Новоархангельска парусный корабль «Авось», Резанов отправился в испанскую Калифорнию – налаживать торговые связи, обеспечивать бесперебойные поставки еды на Аляску. 

 

Город Ситка, в прошлом - Новоархангельск

Город Ситка, в прошлом Новоархангельск

 

В марте 1806 года белые паруса «Юноны» показались в заливе Сан-Франциско. За полтора месяца визита дипломат Резанов совершенно очаровал местное начальство – губернатора Верхней Калифорнии и коменданта форта. И дочку коменданта.

 

Остальное все знают из популярной рок-оперы на стихи Андрея Вознесенского:

 

GТы меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь…

 

42-летний вдовец без памяти и взаимно, по сюжету поэмы и рок-оперы, влюбился в 15-летнюю Марию Консепсьон, или Кончиту. И пересев в Новоархангельске на свежепостроенный парусник «Авось»,  отбыл в Санкт-Петербург испрашивать согласия на брак от царя и Папы Римского. По дороге он простудился и умер.

 

Кончита не ждала Резанова три с лишним десятка лет, хотя замуж так и не вышла, и, в конце концов, действительно стала монахиней.  Историки, в отличие от поэта и композитора, не убеждены в крепких чувствах с обеих сторон. И уверяют, что у Резанова были дипломатические виды и твердое намерение обеспечить русскую Аляску продовольствием. В этом он преуспел:  после помолвки Резанова и Кончиты на «Юнону» привезли столько зерна, что судно не смогло его вместить.

 

Автор: Юлия Костина

Фото Caroline Penn, Encyclopædia Britannica Online, Википедия

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту


Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать4% / 3
Юрий ВизборВыбрать45% / 35
Юлий КимВыбрать13% / 10
Тимур ШаовВыбрать38% / 30


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа