Заоблачный мир ВЕРШИНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ВЕРШИНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

27 марта 2015
22093
4
-

ВЕРШИНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Нет, не Вашингтон,  не Джефферсон, не Линкольн и не какой-то из Рузвельтов. Спросите у шутников-американцев, кто из президентов США – величайший, и получите неожиданный ответ: Уильям Мак-Кинли. Безусловно, у 25-го президента Соединенных Штатов есть свои заслуги, но в данном случае смысл у шутки иной: именем первого президента США в XX веке еще при его жизни  назвали высочайшую вершину Северной Америки. Две ее снежных главы уходят под облака на Аляске – рукавчике-фонарике Североамериканского материка.

 

Впрочем, народы, обитавшие в этих местах до избрания Мак-Кинли, давали двуглавой махине свои имена. «Денали», то есть «высокая» или «великая», – уважительно называли третью в мире вершину индейцы-атабаски. Индейское слово, кстати сказать, забвенью не предали: имя «Денали» как эстафету передали национальному парку и боро, то есть району, над которым царит гора Мак-Кинли.

 

Гора Мак Кинли. Аляска

ПОРТРЕТ ВЕРШИНЫ:


Мак-Кинли (McKinley), вершина в Аляскинском хребте, высочайшая в Северной Америке.

Высота 6193 м. Сложена гранитами. У подножия – хвойный лес, выше 1300-1500 м – снежники и ледники, особенно мощные на южном склоне.

(Большая Советская Энциклопедия).


Мак-Кинли (Денали; англ. Mount McKinley, Denali) — двуглавая гора на Аляске, высочайшая гора Северной Америки.  Находится в центре национального парка Денали. Названа в честь 25-го президента США  Уильяма Мак-Кинли Высота 6 168 м.

(Википедия)

 

Русские именовали будущий Мак-Кинли непритязательно: Большая гора. Скромничали и напрасно –  до продажи Аляски в 1867 году это бесспорно была высшая точка Российской империи. Логично предположить, что первыми, если, конечно, не считать аборигенов этих мест, ее увидели русские люди.

 

И, правда, есть версия, что первым на гору с двух сторон посмотрел морской офицер Лаврентий Загоскин,  и случилось это в 40-х годах позапрошлого века. А, может, первым был Фердинанд Петрович Врангель, назначенный в 1829 году главным правителем Русской Америки и добросовестно изучивший свои владения.

 

Врангель Фердинанд Петрович Лаврентий  Алексеевич Загоскин

Фердинанд Петрович Врангель (1796-1870) – мореплаватель, адмирал, член-корреспондент АН. Один из учредителей Русского географического общества. Правитель русских поселений в Америке. Кстати, принципиальный противник продажи Аляски. В 1855-1857 гг. – морской министр.

 

Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808-1890) – морской офицер, исследователь Аляски. Первым проник в её высокогорные районы. В 1848 г. была издана его книга «Пешеходной описи».

 

Американцы возражают: первым, по их сведениям, был офицер британского военного флота Джордж Ванкувер в 1794 году, который наоткрывал в Северной Америке столько, что его именем назвали пару городов и остров.

 

ВЕРШИНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
«Мак-Кинли одной только высотой, не широтой, возводит свой венец, украшенный ледяными бриллиантами, в царство арктического полночного солнца. В течение столетий индейцы с ужасом и восхищением наблюдали этот умопомрачительный полуночный огонь во всей его коронованной славе над облаками, в то время как нижние склоны купались в холодном голубом свете субарктической ночи. Достаточно этой причины, чтобы сказать, что гора Мак-Кинли — самая великая гора в мире».
Фредерик Кук, 1912 год

 

 

Вполне достойна авантюрного романа и история с покорением горы. О восхождении Фредерика Кука в 1906 году ожесточенно спорят до сих пор, и чаще склоняются к тому, что на Мак-Кинли Кук  не был, а фото сфальсифицировал. А вот в достижении преподобного Хадсона Стака никто не сомневается: в 1913 году святой отец и его команда взошли на Мак-Кинли, причем первым, что справедливо, на вершину ступил Уолтер Харпер, индеец из народности коюкон, то есть коренной житель Аляски. Члены экспедиции померили давление и температуру, в том числе температуру кипения, чтобы рассчитать высоту пика, подняли флаг США и установили крест.

 

Столь мирно начатое имело, тем не менее, драматическое продолжение. К XXI веку лишь 58% альпинистов добрались до вершины Мак-Кинли. Гора с дурной нынче репутацией унесла жизни почти 100 горовосходителей. Да и 25-му президенту США удачи именная гора не принесла. В 1901 году Уильяма Мак-Кинли смертельно ранили на Панамериканской выставке в Буффало. 

 

Текст: Михаил Кожин

Фото:  venividi.ru/James Wiesmueller, Derek Ramsey

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту



Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать12% / 2
Юрий ВизборВыбрать53% / 9
Юлий КимВыбрать6% / 1
Тимур ШаовВыбрать29% / 5
На главную Контакты

© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа