Люди ВОЛШЕБНИК ЯРКИХ КРАСОК КАВКАЗА
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ВОЛШЕБНИК ЯРКИХ КРАСОК КАВКАЗА

12 января 2020 | Автор: Ольга СЛАВИНА
1002
0
-

Шалва Бедоев. Волшебник ярких красок Кавказа

Его работы хранятся в собраниях Государственного Русского музея, Музея современного искусства России, Российской академии художеств, в музеях и частных коллекциях России, Сербии, США, Германии, Италии, Франции. Искусствоведы считают, что он одним из первых сформировал в своих высказываниях понятие национального в современном осетинском искусстве. Академик Российской академии художеств Шалва Бедоев ориентируется на лучших мастеров мира, но его собственный почерк не спутать ни с чем.

 

Будущий народный художник России родился в Южной Осетии.  Село Монастер по соседству с древними монастырскими развалинами навсегда впечаталось в память мастера. Оттуда, с родины – постоянное обращение к нартским сказаниям и библейским мотивам, оттуда – уверяют специалисты – предметы осетинского быта и плоды щедрой кавказской земли на полотнах. Выпускник прославленного Ленинградского института живописи скульптуры и архитектуры имени Репина теперь и сам учит студентов: Шалва Евгеньевич возглавляет отделение изобразительного искусства в Северо-Осетинском государственном университете имени Коста Хетагурова.

 

Кисти Бедоева подвластно все: пейзаж, натюрморт, портрет. Волшебник красок увлекает зрителя в призрачный и поэтический, но вместе с тем зримо реальный мир, пробуждает мысли и задевает чувства. «Живопись для него – светоносный поток цвета, а рама картины – иллюзия ловушки для неповторимости мига, позволяющая зрителю ощутить сопричастность к таинству образа», – пишет о Бедоеве заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский.

 

«В своих работах я показываю своеобразие осетинской живописи в рамках русской реалистической школы с применением достижений современной западноевропейской живописи. Объединение двух школ – сложная интеллектуальная работа», – рассказывает Шалва Евгеньевич. По его словам, художник  должен держать руку на пульсе времени, чувствовать, что витает в воздухе, какие новые задачи ставит искусство. Сам Бедоев со сложной интеллектуальной работой справляется, от времени не отстает и творчески не стареет: в его картинах все та же энергия национального характера и живая сила гор.

 

Ольга СЛАВИНА

 

Рубрика: Люди -> Визитки
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа