В честь снежного барса красноярские альпинисты покорят пик
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Красноярский край

В честь снежного барса красноярские альпинисты покорят пик Западного Саяна

23 октября 2015
24697
0
-

 В честь снежного барса красноярские альпинисты покорят пик Западного Саяна

23 октября отмечается Международный день снежного барса. Члены одноименного клуба из Красноярска приурочили к этой дате восхождение. В честь редкого хищника они впервые в России поднимутся на гору Борус в Саянах.

 

Акцию в поддержку краснокнижного зверя решили организовать преподаватели и студенты Красноярского государственного аграрного университета, сообщают РИА Новости. В Международный день снежного барса они покорят пик Западного Саяна.  На вершине Боруса пять членов клуба развернут флаги Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и своего клуба, а также запишут видеообращение с призывом сохранить редкого хищника. В акции участвуют самые подготовленные члены клуба, так как маршрут непростой: группа поднимется на гору высотой 2318 метров и спустится вниз за 1 день.

 

По словам руководителя клуба Алексея Федосенко, красавец-зверь является символом гор, часто становится талисманом соревнований, существует титул альпинистов - "Снежный барс".

 

GСвоим восхождением на одну из гор практически "в гостях у ирбиса" мы хотим призвать наших земляков гордиться тем, что мы живем на одной земле с этим грациозным животным и задуматься, как важно сохранить снежного барса для будущих поколений", - отметил Алексей Федосенко.

 

Горная система Западный Саян - единственное место, где ирбис обитает в Красноярском крае. Волонтеры намерены и дальше проводить акции по сохранению редкой кошки.  Весной 2016 года альпинисты планируют покорить одну из вершин хребта Цагаан-Шибету в Туве.

 

G Раз мы уже и так часто бываем у снежного барса "в гостях", мы планируем, что станем помощниками WWF, сможем фиксировать следы и ставить фотоловушки", - рассказал Анатолий Шлепкин, профессор, инструктор клуба "Снежный барс", обладатель титула "Снежный барс" СССР.

 

23-1

 

Всемирный фонд дикой природы уже более 10 лет занимается вопросами сохранения ирбиса в Саянах и на Алтае. По данным экологов, за последние 16 лет численность снежного барса в мире снизилась на 20%. По России достоверной статистики фактически нет. Посчитать число редких хищников не удается из-за отсутствия фотоловушек и труднодоступности мест обитания животного. По словам экологов, сейчас в нашей стране обитает 70-90 снежных барсов. Главная угроза для зверя – браконьеры. В Алтае-Саянском экорегионе охотники в среднем убивают 1-2 ирбисов каждый год.

 

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Читайте также:

 

·  ПО СЛЕДАМ СНЕЖНОГО БАРСА
·  Ирбис – на грани исчезновения: в Казахстане осталось всего 130 особей снежного барса
·  Снежных барсов впервые за 10 лет обнаружили в горах Тянь-Шаня в Китае
·  Кавказский пленник, или Леопард, замурованный в родных горах
·  Центр охраны снежных барсов создан на Джомолунгме
·  На Алтае отмечали День снежного барса
·  Редчайшего снежного барса сняли на видео российские ученые
·  WWF ЗНАЕТ, КАК УВЕЛИЧИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ИРБИСА В РОССИИ
·  СОБАКА В ПОИСКАХ БАРСОВ

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа